福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!<br />今回は女ひとり旅〜★<br /><br /><br />色々な人との出会いで、ひとり旅だったにすごく楽しくて<br />本当に帰ってきたくなかったです。<br /><br /><br />まずは、ドキドキの上海から福州、福州から馬祖への<br />道のりを振り返ってみたいと思います。<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 MU5593 上海2050 → 福州2225 (東方航空)<br />到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)<br /><br />2日目 タクシーで馬尾埠頭へ。9時半の船で馬祖列島の南竿島へ。<br />南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。<br />初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った<br />台湾人の子達と一緒に夕食&観光。<br /><br />3日目 現地で知り合った台湾人の子に色々連れて行ってもらう。<br />その後、たまたま知り合った別の台湾人に空港の中を案内してもらう。<br />お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。<br />帰りは 9C8852 福州2120 → 上海2250 (春秋航空)<br /><br />【旅の費用】<br />・中国<br />上海⇔福州往復航空券 640元(税込み、行き:東方、帰り:春秋)<br />福州⇔馬祖南竿往復フェリーチケット 520元<br />その他交通費 105元<br />ホテル(漢庭酒店) 169元<br />食費 14.5元<br /><br />中国合計:1448.5元<br /><br />・台湾<br />船チケット 南竿⇔北竿(片道120*2) 240台湾ドル<br />タクシー 100台湾ドル<br />民宿(地中海) 1380台湾ドル<br />食費 303台湾ドル<br /><br />台湾合計:2023台湾ドル

福州馬祖ひとり旅1★上海から福州、福州から馬祖へ

2009/07/03 - 2009/07/04

熱帯魚

熱帯魚さん

5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!
今回は女ひとり旅〜★

色々な人との出会いで、ひとり旅だったにすごく楽しくて
本当に帰ってきたくなかったです。

まずは、ドキドキの上海から福州、福州から馬祖への
道のりを振り返ってみたいと思います。

【旅のスケジュール】
到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)

南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。
初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った
台湾人の子達と一緒に夕食&観光。

お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。

【旅の費用】

タクシー 100台湾ドル
民宿(地中海) 1380台湾ドル
食費 303台湾ドル

台湾合計:2023台湾ドル

上海浦東空港到着後、フライトまで時間があったので食事をすることにしました〜いつもとは気分を変えて、中華っぽいベタなお店に行きました。

アタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

って感じですね。

態度の悪い店員さんにちょぴっとむかつきつつも、シイタケ&鶏肉ご飯を頼みました。油っぽかったですが、完食!(14.5元)

おなじみ上海浦東空港。東方航空なので第一ターミナルです。

彼は、上海万博のキャラクター「海宝」くん。

海宝くん、再見〜〜〜!

と、しばし上海とお別れ。2050発の東方航空で福州へと向かいます。

22時半に福州の長楽空港に到着!早速空港バスに乗って市内へと向かいます。(20元)

フロントのお姉さんとトラブルがあり、0時半やっとのこと、漢庭というエコノミーホテルに到着。前回も泊まったホテルです。

翌朝、ホテルからの眺め〜

ホテルから出てすぐ、樹に行く手を阻まれました…笑 シンガポールでもこういう光景よくあったな〜と懐かしく思いました。

マンゴの樹〜宿泊していたホテルのある五一中路のあたりの街路樹のほとんどがマンゴの樹でした〜

そういえば、福州に到着した晩、マンゴの樹からマンゴを盗んでいる少年たちがいました〜

タクシーに乗って30分。たどり着いた場所はこちら〜

馬尾客運港です!

ただいま工事中〜!でも中は平常通り営業しています。

旅行から戻ってきてから、中国人の台湾への自由旅行が馬祖から開放されることになったというニュースがちょうど流れていました。それに伴って、フェリーターミナルも改装しているのかもしれません。

タクシーで30分で到着してしまいました〜なんと7時半!

フェリーは8時半出発かと思ってやってきたわけですが、ほとんど人がいません。おかしいな〜と思っていたら、フェリーの出発時間は9時半でした…大失敗。

でも遅れるよりはマシか♪と前向きな私。

福州市内のホテルからフェリーターミナルまでバスが出ています。バスの時間が8時半出発のわりには随分遅かったので、バスに乗らずにタクシーに乗ってきたわけですが、9時半ならバスでも間に合いましたね…

余談ですが、リベンジ!とばかりに帰りはバスで福州市内まで戻りました。

チケットカウンター(旅行会社カウンター)もがらんとしていました。

とりあえず前回も写したこの写真を。

おーっと、前回はなかった売店ができています!

8時になってやっとのことチケットをゲット。往復で520元。以前より30元安くなってました。

8時半過ぎ、出国手続き開始!外国人ということで時間がかかってしまいました。

9時に出国手続きを終え、フェリーまで歩いていきます!

台湾に向けてのスローガンです。

今回乗ったのは金龍輪。

9時半、金龍輪が動き出しました。福州からの出発は、島の間を抜けていきます。

福州、バイバイ〜〜

馬祖までもうすぐ♪

金龍輪の中の様子。10時40分頃、馬祖に到着しました!

次の旅行記に続きます…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る