馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!<br />今回は女ひとり旅〜★<br /><br /><br />今回は、北竿島の「芹壁地中海」という民宿に泊まりました。<br />海に浮かぶ亀島を望む、素敵な伝統建築の民宿です。<br /><br /><br />民宿のある芹壁村は青蛙神信仰のある村で、カエル将軍を祀った<br />廟や、カエルグッズを沢山集めた展示室などがあります。<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 MU5593 上海2050 → 福州2225 (東方航空)<br />到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)<br /><br />2日目 タクシーで馬尾埠頭へ。9時半の船で馬祖列島の南竿島へ。<br />南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。<br />初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った<br />台湾人の子達と一緒に夕食&観光。<br /><br />3日目 現地で知り合った台湾人の子に色々連れて行ってもらう。<br />その後、たまたま知り合った別の台湾人に空港の中を案内してもらう。<br />お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。<br />帰りは 9C8852 福州2120 → 上海2250 (春秋航空)<br />

福州馬祖ひとり旅4★カエル神信仰のある芹壁村の伝統建築と民宿

2009/07/04 - 2009/07/05

熱帯魚

熱帯魚さん

5ヵ月ぶりに福州から台湾馬祖へ行ってきました!
今回は女ひとり旅〜★

今回は、北竿島の「芹壁地中海」という民宿に泊まりました。
海に浮かぶ亀島を望む、素敵な伝統建築の民宿です。

民宿のある芹壁村は青蛙神信仰のある村で、カエル将軍を祀った
廟や、カエルグッズを沢山集めた展示室などがあります。

【旅のスケジュール】
到着後、空港バスに乗って福州市内のホテルへ。(福州泊)

南竿島から再び船を乗り換えて、北竿島へ。
初の北竿島を端から端まで歩き、夜はなぜか現地で知り合った
台湾人の子達と一緒に夕食&観光。

お昼の船で北竿島から南竿島へ戻り、午後2時半の船で福州へ。

◎ 宿泊した民宿「芹壁地中海」

何棟か伝統建築があり、私が宿泊したのは崇孝居と名づけられた伝統建築。

崇孝居の前からの眺め。部屋の窓からも海が見えて、とても素敵。

宿泊した部屋。

無造作に干された洗濯物…

崇孝居の裏側を見ると山が。

民宿のカフェからの眺め。亀島が見えます。

民宿

ここ(民宿のカフェ)で朝食をいただきました。夜は涼しいので、ここでお酒を飲む人も。

芹壁村の伝統建築

カフェの周りにはカエルの像がいくつも。芹壁村はカエル神信仰のある村なのです。

カエルくんたちと景色を眺めながら馬祖ベーグルこと継光餅とミルクティーの朝食。

朝食後は、民宿の周辺を散策。

こちらはカエルグッズを集めた展示室。自由に参観できます。

芹壁村の伝統建築

天后宮

村民を何度も危機から救ったという、カエル将軍を祀っています。

カエル神を祀っている池。

芹壁村の伝統建築の壁には、軍のスローガンが。

左の住宅は日本建築のようだと台湾人の子が言ってました。

階段を登って海賊の家といわれる家へ。

海賊の家。他の家と違い、屋根に刀をもった獅子が乗っかっています。

海賊の家の上の獅子。

別の住宅の上にも獅子がいましたが、刀は持っていません。

夜の芹壁村

漁民が魚を保管したと言う場所。

夕食後、芹壁村を案内してくれた台湾人の子たち。ありがたかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る