2009/08/08 - 2009/08/15
norwegianwoodさん
- norwegianwoodさんTOP
昨年(2008年)からマレーシアにちょっとはまって、09年の夏休みも来てしまいました。
基本的に子供連れなので、多少お金払っても安全にリラックスできる感覚の旅です。
なので安さを追求する方々にはいまいち参考にならないかもしれません。
マレーシアはマレー系、中華系、インド系の人々がごちゃまぜで、宗教も基本的には
イスラム教だけど、ヒンズー教、仏教、キリスト教があってなかなかおもしろいです。
国としてはイスラム教が基準なので、豚は食べられないとか酒がすごく高いとかあるけど、
いかがわしい歓楽街がないとか、人々がやさしいとかあって子供連れにはすごく良い国かなと思ってます。
マレーシアは高級なホテルなどを安く利用できるという魅力もありです。
今回はペナンのシャングリラ・ラサ・サヤンで6日間ゆっくりして、
クアラルンプールのウエスティンで2日ショッピングなどで楽しみました。
旅行前にこの4travelでいろいろ調べさせてもらって参考になりましたので、お礼の意味もこめて情報を掲載させていただきます。
書かれている価格などは常に変わるので参考程度でお願いします。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
出発はAM11:30、成田からJALにてクアラルンプールまで。そこから1時間待ちでマレーシア航空でペナンへ行きます。19:10ペナン着。ほぼ予定通りに到着しました。
去年はランカウイに行ったんですが、ランカウイ島がスコールで着陸できず、到着が3時間遅れましたが、今年は大丈夫でした。
8月の第2週出発ということで、4月には航空券を買っておきました。一番高い時期だけど、マレーシアはいまいち人気無いのか、そこそこの値段でした。空席もちらほらあったし。ちなみにマレーシア航空でも同じくらいの値段でした。
しかしJALさんは経営不振もあってか、乗るたびに機内食とかサービスが簡略化されていると感じるのは私だけ? -
ホテルはバトゥ・フェリンギのシャングリラ・ラサ・サヤン・リゾート。マレーシアならではのお得な値段で泊まれました。
写真はウエルカム・ドリンクを飲んだロビー・ラウンジ。午後はハイティーが、日本円で900円くらいで飲めます。サンドウィッチ、スコーン、ケーキつき。
早めに申し込んだため、お得なパッケージで泊まれました。シーフェイシング・ルーム3泊以上で1室1泊約22,000円で、全朝食、1回分のディナー、リムジンの空港送迎が付いてました。このパックは5月下旬には無くなっていたので、早めに申し込んで良かったかも。
リムジンでのお迎えがあると、空港のゴタゴタしたとこで客引きに合わなくていいのと、子連れなので安全面の安心感がありますね。また結構空港から離れているので、こっちのボロいタクシーだと乗りごこちが悪いかも。
ちなみにシーフェイシング・ルームは、グレードとしては一番下ですが、広さやサービスなどは全く問題ないです。豪華に泊まりたいようであれば、やはりラサウィングが良いと思います。 -
プールは建物に囲まれた上、木々が覆い茂るので、開放感はないなあ、って思っていたんですが、セキュリティとか、マレーシアの強い日差しを考えるとこの方が良いことがわかりました。
毎日2/3はプールで過ごしてました。
掲載写真の一部はビデオからのキャプチャーなので画質悪くてすいません。。 -
スタッフにお願いすれば、ガーデニングチェアにタオルを用意してくれます。タオルは1台につき2枚で、1枚はチェアにひいて、もう1枚はきれいに丸めて枕にしてくれるのがセッティングのようです。毎日2/3はプールで過ごしてました。すごく気持ち良いですよ。
樹齢何百年という感じの木がプールを涼しくしてくれてます。浮き輪で浮かんでいると、木漏れ日がキラキラと気持ちいいです。
プールは4段階の深さで、幼児用の50cmくらい、子供用の80cmくらい、大人用の1.2mくらい、ダイブ用の2.2mとなってます。さらにジャグジーのように泡が出て寝そべれるところもあって、かなり考えられてますね。 -
プールの横にはきもちいい芝生と木陰があって、海を
見ながら読書や昼寝などのんびりした時間を贅沢に
満喫できます。
しかし樹木のりっぱなことには驚かされます。 -
ときおりこんな感じでリスがでてきたりと。。
外にはこんな感じのソファも。
足を伸ばして座ると気持ち良いです。 -
シャングリラとゴールデン・サンズの中間くらいにあるマリン・スポーツ・センター。
パラ・セイリング、バナナボート、サンド・バギーみたいなもの等々を貸してくれます。が、ちょっと場所が悪いのと、ホテル前で地元民が安くやってるので結構閑散としてました。
ちなみにホテルの掲示には、地元民がやってるのは無許可、無ライセンス、無保証なのでやらないように、みたいな事が出てました。 -
シャングリラ前のビーチ。
プライベート・ビーチになっていないため、地元民が商売でマッサージやスポーツが出てます。
あまりに客引きがうるさいので、結局ビーチは見るだけ。残念でした。ランカウイはそんなことなかったんだけどな。。。 -
しかし、海自体あまりきれいでなく(いろいろ書かれているように)、波が荒い!なので子連れで泳ぐのは難しいかも。
景色はいいので、ホテル内の木陰のデッキチェアで読書しながら眺めるってのがオススメです。 -
ヤシの木ですねえ。いっぱい実がなってます。
ジュースとかにするんでしょうか。 -
いつも寝そべっていた木陰の木になっていた実。
たぶんドリアンなのかなあ。けっこう大きくなって
いました。
落ちてきたら怖いかも。その前に摘んでレストランで
出るのかも(笑)
ペナンの町ではけっこうドリアンの臭いが漂ってました。
あんまり規制してませんね。 -
シーフェイシング・ルームです。子供連れってことで、
通常よりも広い角部屋を用意してくれました。
ベッドはキングサイズなので二人ならかなり大きいです。
我が家はエキストラベッドを入れてもらいました(無料)。
それでもかなりスペースはあったので、うれしかったです。
部屋の作りはやや古めですが、中は改装していてとても
綺麗でした。
部屋にはテーブルとソファ、デスク&チェアがあります。
テレビはブラウン管でケーブルが入っていてNHK有。
LAN経由のインターネットは無料らしい。iPhone持参だったので
ラサ・ウイングに行くと、無線LANが入っていて無料でアクセス
できました。 -
アメニティはおしゃれな感じです。ひげそりが無かった
んですが、たぶん言えばもらえたと思います。
シャンプーなどはラベンダーの香。
バスタブとシャワールームは別々なので子供連れには
便利でした。
室内はスリッパの変わりに、ビーチサンダルが付属。
外国人の方々はそれでプールにも行ってました。 -
午前中にテニスしましたが、やっぱ暑くてへばりました。日陰が無い!
コートは無料ですが、ラケット、ボールなどは有料レンタル。コートはオムニでした。
ホテル内のスポーツ施設では、だいたいタオルとミネラル・ウォーターは用意してくれます。 -
子供用の施設、アドベンチャーゾーン。2時間で600円くらい。
とても急角度な滑り台があって、とても大人にはできません。でも子供は喜んでやってました。
4歳以下は保護者同伴必須。キッズ・クラブも併設。
我が家は2時間預けて、大人は隣のゴルフに。 -
併設されてるショートコース。まあまあ手入れされてます。9ホールで1Round2000円くらいだったかな。
クラブ、パター、ボールは無料で貸してくれます。
暑いので、早朝にするのがいいかも。 -
プールサイドで足裏マッサージ。
かなり上手で、痛くなく気持ちよくて、足のむくみが
取れます。
イスラムの女性たちはプールに入らないので、木陰で
足裏マッサージってが好評のようでした。 -
シャングリラでの朝食は、ロビー奥のスパイス・
マーケットというカフェ・レストラン。
全朝食付きだったので、滞在中はずっとここで。
毎日微妙にメニューが変わってましたが、
洋食、中華、インド、マレー風など5回の朝食でも
食べ切れなかったほど種類がありました。 -
卵料理はその場で調理。別のところでホットケーキと
ワッフルも焼いてくれます。
あとヌードル系は5種類くらいの麺に具をチョイスして
茹でてくれます。
どれもおいしいのですが、やはり豚のベーコンが食べられ
ないのが寂しいかも。牛のベーコンがあるんですが、
いまいちかも。あとソーセージも基本的には鳥のソーセージ。 -
焼いてもらったワッフルに、メイプルシロップと、
刻みオレンジ入りのバター、ラズベリージャム、
マーマレードを添えて、コーヒーとマンゴ・ジュースの
朝食。日本人は小食で損してるよ、ぜったい。
食後はフルーツと甘いものもあります。 -
夜も滞在中の1食分が付いていたので、スパイス・
マーケットでインターコンチネンタル・ビュッフェ。
ビュッフェ・スタイルの食事は好きでないけどしかたないです。
朝とメニューは結構変わってボリュームあります。
チキンはおいしいですね。インド料理も。
ステーキあったけど、やっぱ牛肉はいまいちかも。
中華おいしいです。和食、寿司もありましたが試してません。 -
これはビュッフェの海産物。えび、かに、ムール貝
などなど。わさびクリームソースで食べるみたいですが
日本人はやっぱ醤油ですね。
伊勢えびがおいしかった。
しかしホント日本人は小食だから損だよな。
ちなみにちゃんとお金払うと、1人3,000円くらいです。 -
こちらは豊富なデザート。スイカが好きで食べてました。
パパイヤとかメロンとかもあります。
上の段はケーキ類。
アイスクリームは別のコーナー。 -
上の段のケーキのひとつ。
胃が小さいので食べられませんでした。。。。
白人の子供たちがバクバク食べてた。。。 -
これは初め陶器の飾りかと思っていたら、なんとチョコレートが流れていたんですね。
どこでもいいからスプーンですくってかけて食べるんですが、子供は喜んでいっぱいかけてました。
写真には無いですが、左にホワイト・チョコレート版も
あります。 -
そのチョコソースをドーナッツにかけたところ。
先ほどのチョコレートの横にある串にさしたデザート。
直接チョコ・ソースをかけて食べます。
これはオススメです! -
スパイス・マーケットはその名のとおり、スパイスも
ものすごくたくさんの種類を販売してます。
料理にも使われていて、香が良かったりしました。
我が家は家であまり使わないので買いませんでしたが。。
シャングリラには他にラサウィングに。フェリンギグリル
というレストランがあって、そっちはもっと高級です。
ロブスターやプライム・リブが食べられるみたいですが
行きませんでした。
次はペナン島周辺の旅行記を書きます。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~