2009/08/08 - 2009/08/15
norwegianwoodさん
- norwegianwoodさんTOP
ペナンのシャングリラ・ラサ・サヤンで6日間ゆっくりして、
クアラルンプールで2日ショッピングなどで楽しむ旅の続きです。
ペナン島のジョージタウンとホテル周辺のバトゥ・フェリンギ界隈を書きます。
基本的に子供連れなので、多少お金払っても安全にリラックスできる感覚の旅です。
なので安さを追求する方々にはいまいち参考にならないかもしれません。
価格などは変化すると思うので、参考程度にしてくださいね。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
ペナン観光はホテルでタクシーを借切って回ってもらいました。貸切料金は1時間900円くらい。半日4時間で3,600円で安全かつ効率的に回れました。
といいつつ、まずジョージタウンのクーコンシーに行く予定が運転手さんが間違えて、極楽寺に行ってしまいました。こういう事がないようにと思ったのになぁ。。。
でもすごく立派なお寺でびっくり。高台にあるので景色も良かったです。花火みたいな太くて大きな線香も上げてきました。
しかし極楽寺と気づいたのは、ジョージタウンに移動してからでした。。。 -
極楽寺から見た風景。段々畑がきれいです。
遠くまで見通せてきれいです。
極楽寺はバスと歩いていける、みたいな事がガイドブックに書いてありますが、ここの暑さと上る距離を考えると絶対に不可能なので、ケチらないでタクシーの方が良いと思います。 -
こちらはヒンズー教のスリ・マハ・マリアマン寺院。
少しのお布施で中に入れます。
意外と小さいですが、なかなか綺麗な作りです。
リトル・インディアにあります。 -
チョン・ファッツィ・マンション。
ブルーの綺麗な建物で、映画「インドシナ」の撮影に使われたとのこと。ここは勝手には見れないので、11時と15時のガイドツアーを外すと中は見れません。我々も外からだけでした。 -
その他ジョージタウンの観光名所を回ってもらって、最後にE&Oホテル。
ここはきれいでリラックスできます。
確かにラッフルズと似てますね。
でも子連れにはちょっと遊ぶところが少ないかも。。 -
ここでお昼に。
ランチ・ビュッフェもあったけど、とても食べられなかったので、バーでハンバーガーを分け合いました。
1個で十分な大きさ。これで900円くらい。すごくおいしい!日本だと2000円バーガーの感覚ね。 -
ビールは基本的に高いです。
Tigerビールが地元のビールなので一番安く意外とうまい。
Tシャツをお土産にする人も多いです。ナイトマーケットで150円くらいで売ってました。 -
E&Oのプール。クラシカルなスタイルのゴージャスな感じですが、子供にはちょっと物足りないかなぁ。
カップルには最高だと思います。
E&Oのオリジナル・グッズもギフト・ショップにありました。
お土産に良いかもです。 -
ガーニードライブの屋台。
ここは好きなものをお皿に入れて焼いてもらいます。
1本100円とかそんな感じです。
味付けは、多少自分で調節したほうがいいでしょう。 -
ここは揚げ物の串屋さん。
他に好きなものをスチーム・ボートのように茹でてくれるところがあり、油っぽくないのでそこが一番イケました。
あと汁のワンタンメンはうまい。当りハズれが少ないです。 -
フルーツ類です。
ドリアンも売っていて堂々とみなさん食べてたので、臭いがすごかったです。 -
ここは見てのとおりのお店です。
この日はいろいろ食べて回って、親子3名で1000円もあれば充分でした。
暗くなると地元の方々であふれるので、早めの方が良いかも。 -
この竹のようなものはサトウキビで、これをジュースにして飲みます。1杯150円くらい。
トライしましたが、とても素朴な味で。。。
お腹は大丈夫でした(笑) -
ガーニー・ドライブ横のガーニー・プラザのスタバで食後のコーヒー。
カプチーノの最小がtallで300円くらいなので、量からすると、日本の半額くらいかな。
無線LANが通っているので、ペナンの若者にはスタバでネットしながら遅くまで語らうのが流行っているのかも。。 -
バトゥフェリンギから車で15分くらいの、バタフライ・ファーム。
温室みたいなとこに蝶が無数にいます。
子供は、興味半分、怖さ半分ってとこでした。
きれいな蝶はきれいでしたよ。 -
バタフライ・ファームのイグアナ(?)
いきなり池に飛び込まれてびっくり!
触れるくらい近くにいます。触りたくはないけどね。 -
枯葉のようなカエルの親子。
真ん中にいるのがわかるでしょうか。 -
バタフライ・ファームには標本も多数あり、これは子供が大喜びのカブトムシ、クワガタの標本。
他にも○○○の標本とか。。。 -
最後はきれいな花と蝶ってことで、バタフライファームは終わり。図鑑とかでしか見たこと無い昆虫や植物があるので、子供には良いとこだと思いますね。
カップルにはあまり。。。 -
シャングリラ前のレストラン。夜はきれいです。
近くにレストラン、コンビニ、ナイトマーケットなどあってなかなか便利です。
各国料理がありますが、試していないので味は?? -
ホテルから歩いて15分くらいのシーフード・レストラン、エデンです。
水槽に泳ぐ魚などを選んで調理してくれます。
かなり広いレストランで時々団体も来るらしい。 -
我々が選ぶとおばちゃんがすくってくれます。
ここではカブトガニが食べられるらしいのですが。。。
さすがにやめときました。他にもウツボとかも売ってました。 -
選んだエビちゃんは500グラムで、6,000円くらい。
結構高いかなあ。でも日本で食べたらもっとするもんね。
まだ生きてます。この10分後くらいには・・・。 -
他にも貝とか小さなエビ、カニなど並んでます。
ブラックタイガーを数匹たのみました。 -
さっきの伊勢エビが料理された姿。
身がしまっていておいしかったー。
ありがと、エビちゃん。 -
こっちはブラックタイガーの黒胡椒炒め。
黒胡椒のソースがおいしかったです。
ご飯にかけても旨い! -
こちらは空芯菜のガーリック炒め。
野菜も冷蔵庫から選んで料理してもらいます。
3人でしめて1万円くらいでした。
結構頼んじゃったな。でも旨かった! -
エデンからはとてもきれいな夕焼けが見えました。
ホテルだと角度的に夕焼けが見にくいのですが、ここはバッチリ夕焼け見れます。
帰りはナイト・マーケットの雑踏を歩きながら、ホテルまで。まあいろんなバッタ物が売られていて、激安です。おみやげ物はナイト・マーケットで買うのが賢いかも。
今日がペナン島最後の夜。夕焼けが見れて、新鮮な海産物を食べて、ナイトマーケットをさまよって、楽しかった!
都市とビーチが隣接するペナンから、明日は忙しないKLへ移動します。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~