2010/06/30 - 2010/07/09
kozoroさん
- kozoroさんTOP
英語はa littleしゃべれる程度a littleヒアリングできる程度、車も運転できない私ですが、そんな不自由さを楽しみたい。
オーガニックへの意識の高いサンフランシスコを中心にゆったりおいしいものをいっぱいいっぱい満喫した~い!!
恥ずかしながら30代最後の年の記念旅行。ひとり旅。パソコンの前でず~っと妄想してたから、ダンナさんが許してくれました。ありがと。
6/30 空港 → ナパ(Yountville)
7/1 ナパ(Yountville)滞在
7/2 ナパ(Yountville) →Vallejo経由 →サンフランシスコ
7/3~7/7 サンフランシスコ滞在
7/8 サンフランシスコ出発
7/9 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車
- ANA
サンフランシスコ国際空港に到着しました。ここからEVANSのシャトルバスに乗ってナパへ向かいます。バス停がわかりにくいんです。到着口を出た正面の道路を渡ったら「AIRPORTER」の看板があります。入国審査に思ったより時間がかかったので、乗車予定のバスに間に合うか心配でしたけど、なんとか間に合いました。
12:00出発予定のバスが15分くらい遅れて到着しました。
バスに揺られて寝ていたら、ナパに到着です。ここはバスターミナル。ここで、バス料金を支払います。わたしは、YountvilleのB&Bまで送ってもらうので、そこまでの料金$45をここで支払いました。このあと同じバスでB&Bへ向かいます。運転手さんとわたしの2人になったところで、運転手のおじさんが「MICHAEL JACKSON好きかい?」と聞いてきました。「好きです」と答えるとBGMをマイケルにして歌い始めました。マイケルファンの私にとってなんだかうれしくなる出来事!
今回の宿、Maison Fleurieにチェックイン。雰囲気ありますね。Yountvilleという小さな街の中心あたりのとても便利なところにあります。人気のレストランにも徒歩3〜5分くらいで行けます。
3階のPetite Fullという部屋です。この宿で一番小さいお部屋です。居心地の良い狭さで大満足です。
この時期、ナパの宿泊施設はどこもいいお値段です。調べた中で比較的安いほうだと思います。宿のホームページを見てTELとメールで予約しました。
また、Yountvilleの町は小さくて徒歩圏内においしい人気レストランやベーカリー、かわいいお店があります。車での移動ができない私には最適と思い、こちらに決めました。 -
アンティークな水回りです。
自転車も借りられます。もちろんFREE。
宿で少しゆったりして、宿の自転車で周辺を散策してると夕食の時間となりました。人気のレストランREDD。日本からOpen tableで予約しておきました。この写真はPM6:00のものです。この時期は日照時間が長いのでちょっと帰るのが遅くなっても安心です。
sweet white corn soup。素材の味が生かされているしっかりしたお味。おいしいです。すこし疲れた胃にしみ込んでゆきます。おいしい。店内は洗練されたおしゃれな感じです。
petrale sole,coconut jasmine rice,clams,chorizo,saffron curry nage。店員さんのおすすめだったので注文しました。舌平目、はまぐりやジャスミンライス、チョリソーなどのカレー風味のブイヨン煮です。舌平目やはまぐりへの熱のとおし加減が絶妙でとてもおいしかったです。見た目よりボリュームがあるので完食できませんでしたけど(^^)
食後のコーヒーです。ブランデー風味のチョコとヌガーが付いてきました。こちらもおいしかった。サービスも気持ちがよくて、いいレストランでした。PM6:00ごろのお客さんはきれい目カジュアルな感じでしたが、PM8:00くらいになって入ってくるお客さんはドレッシーな感じでした。アメリカはドレスコードがありますから少し気を使います。
2日目 AM6:00
窓の外に気球を発見しました。気持ち良さそう!! -
階段の踊り場です
2階の広いバルコニー
いい天気です
宿を出てレンタサイクル屋さんに向かいます。今日は自転車でワイナリーを巡るのです。宿の自転車だと料金フリーなんですけど、長距離には不向きかなと思いました。
Napa Valley Bike Tours
レンタルバイク屋さんです。AM8:30オープンに合わせてやってきました。ここで地図とかもらって、道などを教えてもらいました。
「いちばん遠くてDean&Delucaのあたりまで行きたい」というと、「そこはちょっと遠いぞ」と言われました。確かに、遠かったです…‥。
わたしは加えてさらに遠くセントヘレナまで行っちゃったので、帰りは自転車の酔っぱらい運転で、ヘトヘトになりました。飲み過ぎ注意です。(^^)
田舎ですが、思いのほか車の量が多かったです。スピード出してる車もあるので、それも要注意。 -
ぶどう畑が美しいです
ナパにようこその看板が迎えてくれます
有名ワイナリーを通り過ぎます。時間が余ったら立ち寄ろうと思っていました。人気があるのであらかじめ予約しておいたほうが良いようです。今回は結局行けずじまいでした。
Rutherfordの交差点を右折します。
目的のワイナリー。HONIG Vineyard & Winery。日本から予約していたんです。
木陰が気持ちよい
こちらでワインを試飲します。屋内での試飲もできます。4種類を試飲して$10。最初にいただいた白ワインがおいしくて一番気に入りました。後日、サンフランシスコ市内のスーパーで販売していたのでお土産として購入。
2件目。こちらはスパークリングワインで有名なところ。
とても美しい風景を眺めながらスパークリングワインを2種類テイスティングして$10。
店内にサンドイッチコーナーやデリがあります。こちらで昼食を購入しました。
かなりボリュームあります
目の前をワイントレインがゆっくりゆっくり通り過ぎてゆきます。
MERRY VALE
サンドイッチを食べているときに、隣に座ったおじさんが自分が働いているワイナリーとして紹介してくれました。 -
中に入ってみました。こんな部屋もあります。ここで試飲するイベントなどもあるようです。
ドアを開けてすぐのところはギフトショップと試飲カウンターがあります。白2種類、赤2種類を試飲。赤ワインに特徴がある気がしました。ここはおじさんの紹介だったので、FREEでした。ありがとう。
有名なハンバーガーショップを通り過ぎます。気持ち良さそう。
この辺りから、レンタルバイク屋さんまで戻るのがむちゃくちゃ遠くてハードでした〜(><)自転車ってスポーツです!!(あと、ワインの飲み過ぎ注意です!)
ちなみに、わたし、この旅行するにあたって、ウォーキングやストレッチなど、体をそれなりに鍛えて準備してきました。 -
本日の夕食はこちら。
カジュアルな雰囲気です。 -
Tomato soup in puff pastry
かなりボリュームあります。 -
Beef stew with mashed potatoes,buttered peas and carrots
思っていたより、あっさりしたお味でした。2人でシェアしてちょうどくらいのボリュームだと思います。1人ではかなりキツいボリュームでした。完食できず。心残りの1品。 -
レモンのシャーベット
レモンのフレッシュな風味が利いていてさっぱり食べられます。おいしかったです。 -
今日は遅めのディナー開始だったので、レストランを出たら日が沈んでいました。ホテルまで2〜3分歩いて帰ります。
2010 ナパ&サンフランシスコ&バークレー
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 1~2日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
ナパ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 3日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 4日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 5日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 6日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 7日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
バークレー
ナパ&サンフランシスコ&バークレー 8日目 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
ナパ&サンフランシスコ&バークレー おみやげ編 <自転車とバスと電車で巡るおいしい10日間>
サンフランシスコ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2010 ナパ&サンフランシスコ&バークレー