ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから日帰りツアーでヨセミテ国立公園に行ってきました。<br />アメリカはレンタカーでもしない限り、郊外に行くのは難しそうなので、今回はやむなくHISのヨセミテ日帰りツアーで行ってきました。<br /><br />○7/16(木)  17時関空発⇒11時SFO着。<br />●7/17(金)  ヨセミテツアー<br />○7/18(土)  サウサリートへサイクリング<br />○7/19(日)  12時SFO発<br />○7/20(月)  15時関空着

カエルのサンフランシスコ旅行記【ヨセミテ編】

2009/07/17 - 2009/07/17

こあしろさん

○7/16(木)  17時関空発⇒11時SFO着。
●7/17(金)  ヨセミテツアー
○7/18(土)  サウサリートへサイクリング
○7/19(日)  12時SFO発
○7/20(月)  15時関空着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時ホテル出発。

サンフランシスコから1時間も走れば、こんな景色になります。

途中の休憩所からの眺め。

大陸にいることを実感。

ガソリン給油のため止まった街(Merced?だと思います)。

車窓より。
    ヨセミテに近づいてきました。

サンフランシスコからヨセミテまでは約5時間の旅になります。
    東京〜名古屋間とほぼ同じ距離だそうです。

ヨセミテに到着しました。

最初の訪問地はトンネルビューです。

いきなりのこの景色で、早くも感動です。

2番目はエルキャピタン。

ブライダルベール滝。

エルキャピタンの反対方向に見ることが出来ます。

エルキャピタン付近のリボン滝。
    ここは水が枯れてしまっています。

3番目の訪問地。
    マーセド川からのハーフドーム方面の眺めです。

ボートに乗っている人が大勢います。

気持よさそうだな〜。

徒歩でヨセミテ滝のビューポイントへ移動。

ヨセミテ滝は3段の滝からなっています。
    写真では上と下しかわからないですね。

また、落差は北米最大です。

この後、滝の真下まで行きますよ〜。

4番目の訪問地ヨセミテロッジに到着。
    写真のような車が、ヨセミテ内の各ポイントをまわっているようです。

これから昼食も含め1時間30分ほどの自由時間です。
    昼食は和食のお弁当でした。

自由時間です。
    ヨセミテ滝の真下まで遊歩道があるので、徒歩でむかいます。

サンフランシスコと違って、とても暑いです。

ヨセミテロッジから滝までは歩いて15分ぐらいです。

遊歩道はこんな感じです。

滝の近くまでやって来ました。

滝の下まで行けそうなので、これから行こうと思います。

よいしょっと・・・

滝の下までやってきました。
    一番小さな一番下の滝ですが、大迫力です。

滝から反対方向の景色。

ヨセミテロッジ出発後、5番目の訪問地に来ました。
    これはエルキャピタンでしょうか?
    (どこか忘れました・・・)

岩を登っている人が居たようですが、見つけられず・・・。

6番目の訪問地バレービュー。

ここが一番のお気に入りです。

16時頃ヨセミテを出発。
    滞在時間は4時間ぐらいでした。

帰りに立ち寄ったフルーツスタンド。

この後、ツアーバスが故障するというアクシデントが発生した為、ホテル到着が23時になってしまいました。

そのおかげで、サンフランシスコの夜景を見ることが出来ました。

今度アメリカ旅行をするときは、レンタカーでまわってみたいな〜。

• RYKさん 2009/10/14 21:04:11
    初めまして!
    初めまして、RYKと申します。
    先日訪問して頂いた際に、投票していただいたようなので
    御礼に参りました。
    本当に有難うございました!

カエルさん、可愛すぎです☆
    ヨセミテのこの景色を生で観たら、
    それはもう鳥肌モノなのでしょうね....。
    羨ましいです!

またお邪魔させて下さいね!
    良かったらウチにもいらして下さい♪

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/10/15 00:03:11
    RE: 初めまして!
    RYKさん

こんばんは。はじめまして!

ご訪問ありがとうございます。

ヨセミテは本当に素晴らしかったです。
    最初のビューポイントを見たときは本当に感動しましたね。
    日帰りツアーでも充分堪能出来たつもりだったのですが、他にも多くのビュースポットがあったようで、またいつか行けたらな〜と思います。
    RYKさんも是非行ってみて下さい!

冬にイタリアに行く予定があるので、
    RYKさんの旅行記を参考にさせてもらいたいと思います!

• Tedさん 2009/10/03 15:28:10
    バレービュー
    こあしろさん、こんにちは

こちらにもお邪魔してます(^^)

私もこのビューポイント(バレービューと呼ばれています)大好きで、ヨセミテに行くと必ず立ち寄ってしまいます。

さすがにツアーバス、要所をきっちり押さえてますね。
    次回はぜひ宿泊されてゆっくり回ってみてください。
    見所は他にもいっぱいあります\(^O^)/

私が良く利用する情報源です。ご参考まで。

Ted

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/10/04 10:58:29
    RE: バレービュー
    Tedさん

こんにちは。
    ヨセミテにもご訪問頂き、ありがとうございます!

ヨセミテはツアーにするか、レンタカーにするか迷いツアーで行ったのですが、短時間の訪問ながらも素晴らしい景色をいっぱい見ることが出来ました。
    バレービューはガイドブックにも紹介されていなかったので、個人で行ったら、行くことが出来なかったと思います。

でも、他にも行きたかった場所がたくさんあったので、今回はヨセミテ予習編ということにして、またいつかゆっくりと訪れたいと思います。

そのときまでにTedさんの旅行記もじっくり読んで勉強しておこうと思います!
    また、ヨセミテ情報もありがとうございます。
    ガイドブックより内容が充実していますね〜。こちらも参考にしたいと思います。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

こあしろ
  • たかりん(^^)さん 2009/08/29 03:23:01
    おじゃまします
    今度は、私から、こちらへおじゃまします。

近いながらもなんか遠いヨセミテ。
    いつか行こうと思っていますが、なぜか遠いところ優先で、近場のヨセミテへは行けてません。
    車での遠出は、娘がちょっと心配。なので、今年も行く機会を失いそうです。もしかしたらこの9月初旬の3連休に行くかも!?(予定しているところがいけなかった場合ですが)

こあしろさんの旅行記見て、予習しておこう、っと。

以上
    たかりん(^^)

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/08/30 14:31:05
    RE: おじゃまします
    たかりん(^^)さん

こんにちは。

ヨセミテは行かれていないんですね。
    そういえば、近場なのに行ったことが無いところって意外とありますね。
    いつでも行けるからと、後回しになったりして・・・。

>こあしろさんの旅行記見て、予習しておこう、っと。

地元のたかりん(^^)さんにこのようにコメントしてもらえるとは
    思わなかったです!

こあしろ
  • JOECOOLさん 2009/08/22 11:04:10
    迫力のヨセミテ滝!
    こあしろさん、こんにちは!
    はじめまして(??)、JOECOOLです。

旅キャラコミュの「行ってきました」をみてやって来ました。
    ヨセミテフォールズ、ド迫力ですね〜。
    やっぱり大陸はスケールが違います!

JOECOOLもずっと前から行きたいと思っているのですが、
    なかなか実現しません。
    しばらくはこの旅行記で我慢しておきます(笑)。

by JOECOOL

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/08/23 00:32:37
    RE: 迫力のヨセミテ滝!
    JOECOOLさん
    こんばんは。

掲示板でははじめまして・・・ですね。
    旅行記は何回か拝見させて頂いております。

海外でははじめての滝探訪でしたが、
    さすがに北米最大落差は大迫力でした。
    (滝の真下よりも、遠景のほうがお勧めかなと思います。
    もちろん、真下からの眺めも大迫力ですが。)

夏場には水量が減ってしまうようですが、
    7月ならばまだまだ大丈夫でした。

ヨセミテは滝はもちろんですが、
    大自然の雄大な景観を楽しむことが出来ますので、
    JOECOOLさんも是非訪れてください。

こあしろ

こあしろさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る