大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速1000円を利用して大分・熊本に行きました。<br />今回は8/13の宿を熊本市内にとっているだけで、あとは全くのノープラン。<br />また、じっくり型ではなく、出来るだけあちこちを周る型の旅行になりました。(いつもそうなるのですが・・・)<br /><br />◆詳細<br />8月12日 大阪発→山陽道・九州道等経由で九州へ。大分道山田SAで車中泊。<br />8月13日 別府→杵築→湯布院→やまなみハイウェイ→竹田→熊本市(市内ビジネスホテル泊)<br />8月14日 熊本→阿蘇→やまなみハイウェイ→日田→帰路へ<br /><br />

カエルの九州旅行記・大分【杵築・竹田・日田】

2009/08/12 - 2009/08/14

こあしろさん

高速1000円を利用して大分・熊本に行きました。

◆詳細
8月14日 熊本→阿蘇→やまなみハイウェイ→日田→帰路へ

8/12の昼過ぎ大阪を出発。
    まだこの日は高速1000円の日ではないので、降りることはできません。

大分道の山田サービスエリアで車中泊。
    写真は明け方頃ですが、結構混んでいます。

翌朝別府へ。

別府の堀田温泉にオープンと同時に行きました。

別府堀田温泉。

別府駅。

湯けむり展望台より別府鉄輪温泉街。

このあと、豊後の小京都、杵築へ向かいます。

それでは、杵築の町を歩きたいと思います。

杵築は坂の町です。

酢屋の坂です。

酢屋の坂の上から。
    向こうは志保屋の坂です。

北台武家屋敷。

勘定場の坂。

河口には杵築城が見えます。

この後、高速で湯布院に向かいます。

湯布院。

今日は天気が今ひとつです。

湯布院の繁華街にあるパン屋まきのや。

由布院からやまなみハイウェイを通り、城下町竹田を目指します。

写真はやまなみハイウェイの飯田高原。
    天気も良くなってきました。

豊後竹田駅。

それでは、竹田の観光に出発です。

武家屋敷です。

キリシタン洞窟礼拝堂。

竹田の町並み。
    古い建物が多く残っています。

瀧廉太郎トンネル。

先ほどの反対側より、瀧廉太郎トンネル。

トンネルは人が通過すると、荒城の月や花などのメロディーが流れます。

トンネルの近くには瀧廉太郎旧居もあります。

こちらのお店でソフトクリームを購入。

竹田では岡城址や湧水群にも行きたかったのですが、本日の宿泊地は熊本のため、時間の都合上、竹田を出発します。

熊本です。

本日はビジネスホテルのスーパーホテル熊本に宿泊。
    盆期間でも混雑していました。

夕食は市内の居酒屋で。
    馬刺しやからし蓮根なども食べることができました。

翌日です。
    昨日通った道を引き返し、阿蘇を目指します。

写真は南阿蘇で見つけたパン屋さん「めるころ」。

南阿蘇方面。

阿蘇火口は規制のため行くことが出来ませんでした。

阿蘇は3回目ですが、火口には一度も行けたことがありません・・・。

阿蘇の草千里。

牛馬優先です。

阿蘇中岳。

大観峰です。

ここの景色は何回来ても最高ですね。

久しぶりに写真に写りました。
    こあしろです。

このあと、今回の旅行の最終目的地、天領日田へ向かいます。

途中国道210号沿いにあった慈恩の滝。

滝の裏にも行くことができます。

日田に着きました。
    それでは、ぶらぶらしてみます。

日田の豆田町。

天領日田の古い街並みです。

日田にある薫長酒造。

最後に全員で記念撮影です。

今回購入したお酒。

• Noririnさん 2009/10/20 22:39:24
    杵築良いなぁ♪
    こあしろさん こんばんは〜

大分はまだ行った事が無いんです。
    で、行くとしたら湯布院って決めてまして♪
    別府→杵築→湯布院のコースは真似したいです!
    杵築の町並みは雰囲気良さそうですもんね。

別府駅前のモニュが気になる。。。
    Noririn

こあしろ

こあしろさん からの返信 2009/10/21 00:42:02
    RE: 杵築良いなぁ♪
    Noririnさん

こんばんは!

大分は観光地、温泉、食べ物、お酒・・・何でも揃っているので、強くお勧めです!
    湯布院と別府は全然タイプの異なる温泉地で、どちらも何回行っても飽きないですね。
    (今度行くときは、宿泊しておいしいお酒が飲みたいな〜。)

杵築は全国の小京都といわれる街の中でも、特に観光地化されていない街だと思います。
    また、坂の街並みや、海が見えたりもして、特徴的な小京都でした。
    是非訪れてみて下さい。

別府駅前のあのモニュメントは何だったか・・・思い出し中です。

こあしろ

こあしろさんのトラベラーページ