京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場のホームページをリニューアルする仕事で、ここ数カ月間旅行らしいことも、この旅行記のアップも滞っていましたが、久しぶりに京都へ行ってこられました。 (^o^)<br />京都の地で夏らしい空を楽しむ事が出来て、有意義な夏休みでした。

京都の夏 2009

2009/08/14 - 2009/08/15

グッチ

グッチさん

自家用車

延伸した鳥取自動車道を利用して、佐用ICから中国道で京都往復を考えていたんですが、先日の豪雨による佐用町の被害を考えて、北近畿道〜舞鶴道〜京都縦貫道で京都往復をしました。
    ここ道の駅但馬のまほろばで、往路の途中休憩です。まだ朝の8時なので、売店は開いてないと思っていたのですが、お盆シーズンで、もう営業していました。

売店内にも“お盆”の表示が・・・・・

地元産のブドウです。“紫玉”という品種は初めて聞きました。巨峰の一種だそうです。

こちらは香住産の梨です。品種は八雲と小さく表示されていましたが、大きな表示は無くて、知らない人は一目見て有名な二十世紀梨かと勘違いするのではと思いました。

京都縦貫道で京都入りして、ひとまず北上です。

京都市内に入る直前に、本日のメインイベントと考えていた保津川下りの運行を電話で確認したなら、川の増水で運行していないとのこと。そこで、明日の行動予定に考えていた鞍馬山へ向かうことにしました。
    国道162号線(周山街道)を北上していると、あさってに送り火がある“左大文字”が正面に見えました。思わず、パチリです。

京都市内に入ってから、若干時間がかかりましたが、無事に鞍馬着です。朝の10時半で、駐車場もまだ余裕があり、観光客も少なくてのんびりと拝観です。

『鞍馬寺』の表示です。

仁王門に掲げられている『鞍馬寺』の大きな額です。風情ある文字です。

仁王門を入ってすぐ・・・

山上へのケーブル乗り場へ行くまでの風景は、貴船神社のによく似ています。

上に上がってからかなり歩く事を考えて、ケーブルを利用しました。

200m、約2分ではありますが、グングン上がっていくにつれ、景色が変わっていきます。

この高低差を歩いてだと、何分かかるでしょうか・・・

山上は木陰も多く、ひんやりしていました。

この時間帯、まだ訪れる人も少なくて良い感じです。

本殿への階段を・・・・

この鞍馬寺を取材中のカメラクルーがおりました。出演の方が居られなかったので、何かの観光用なんでしょうかネ?

久しぶりの夏の日差しがまぶしかったです。

本殿金堂前の翔雲台から、遠く比叡山を望んで、空気が澄んでいるのが実感できました。

この翔雲台にある石は本殿金堂の後方より出土した経塚の蓋石だそうです。

本殿金堂から翔雲台方向を望んで・・・

私達はこれから奥の院へ向かいました。

まずは階段を登っていきます。

けっこうキツイ行程ですが、木漏れ日の中で、快適なコースでした。

途中からもまた比叡山を望む事ができました。

牛若丸が奥の院へ毎夜剣術修行に通っていたとき、喉の乾きを潤したと伝えられている息つぎの水がありました。

山中のコースなので、こんな看板もありました。結構怖いですよね。

源義経ゆかりの“背比べ石”です。

背比べ石の前にあった新旧の行き先案内です。

大杉権現方向です。木の根が沢山あり、見事です。

背比べ石から奥の院方向へ、しばらく下りが続きます。ということは、帰りにまた登りがあるんですね・・・

しばらく行き、建物が見えて『着いた!!』と思いきや、不動堂でした。

不動堂のそばにある“義経堂”です。

不動堂から続く“木の根道”です。

ようやく奥の院に着きました。

奥の院のさらに奥にある風景です。

ワラジが供えて(?)ありました。

奥の院から戻る道、霊宝殿前で一休み。与謝野晶子ゆかりの冬柏亭が移築されていました。

鞍馬ゆかりの天狗の奉納絵馬です。

比叡山の景色を名残惜しんで、鞍馬寺を後にします。

多宝塔を最後に山を下ります。

歩き疲れたので帰りもケーブルです。

“くらま辻井”さんで木の芽煮を買って帰りました。