京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の忙しさから解放されて、久しぶりの京都旅行、その②です。旅行1日目、午前中の鞍馬寺訪問の前編からの続き、午後の昼食~東福寺訪問~夕食です。

京都の夏 2009 その②

2009/08/14 - 2009/08/14

グッチ

グッチさん

自家用車

今回の旅の宿は、京都駅八条口にある新 都ホテルです。宿泊者は正午から翌日の正午まで駐車場が1000円で利用でき便利です。我々は、昼過ぎにここへ駐車して、1階にあるバイキングレストランのプレジールでランチバイキングを頂きました。事前にインターネットで1割引のクーポン券をゲットしての利用です。

バイキングレストランのプレジールはホテルの中庭に面した所で、我々も緑を楽しみながらの昼食でした。

バイキングの料理を写真に撮るって意外と難しいですね。ホテルのホームページによると、約100種類のメニューが並ぶとのことですが、その全てをチョイスして写真に納めるのは当然無理ですし、並んだ料理を撮影するのも他の利用者がおられるし・・・

サラダと魚介系です。

御飯を私はピラフを選びましたが、他にもカレーライスやちらし寿司、パンもありました。料理は種類は多く、少なくなると直ぐに補充や新メニューの追加がされていました。

メンチカツ、コロッケ等です。

女房が選んだデザートです。

私の選んだデザートです。他にも、ソフトクリームやジェラート、フルーツ類もありましたが、満腹で諦めました。

我々の利用した時間は昼のピークを過ぎた頃でしたが、もう少し早い時間帯だと空席待ちも当たり前の状況でした。

食事を済ませてからは、JR奈良線で東福寺へ移動です。

東福寺駅から東福寺への途中に、交番の看板、発見!!

東福寺へは紅葉の時以来、3度目の訪問です。

夏の日差しが厳しくて、写真に撮ると、木陰がクッキリと写っています。

今回は、この看板にある京の夏の旅の特別公開で、三門を訪れようと思っていました。この特別公開をいままで、夏と冬に数回利用していますが、解説付きで拝観できるので気に入っています。

有料の有名な“通天橋”のひとつ下の橋です。こちらは無料です。

紅葉で有名な東福寺も、今は夏真っ盛りで、観光客も少なかったです。

木漏れ日が良い感じでした。

これが、今回特別拝観できる三門です。禅宗で現存最古で最大の三門だそです。

三門2階からの眺めです。

こちらの方角から京都駅方向を眺めるのは初めてです。

法堂です。

この法堂は、相国寺や妙心寺のと比べたら大きさなんかどうなんでしょうね。

しかし、今回の特別拝観の三門は、他の所のと違いました。禅宗で最古の三門だということで、その頃は大木も確保できたので、このように横木を組んでの造りになっています。そして、何よりも三門の1階部分がガランとしているのに驚きました。他の寺のはもう少し壁とかがあったように思うんですが・・・・

上へ上がる階段の急勾配は他の所と同じですね。

こちら法堂も力強い造りでした。

屋根の反り具合がいいですね。

渡り廊下の屋根も微妙に反っていますね。

東福寺の案内図です。中央に茶色に見えるのは紅葉です。JR東海の1997年秋のポスターに『六百年前、桜を全部切りました。春より秋を選んだお寺です。』とありましたが、その桜を切る事を決めたのが、この三門の天井画を描いた人の願いを聞いてのことだと、説明を聞きました。でも、東福寺にも桜は2本だけある事も話に出てきました。

今回は通天橋をこちら側から望みました。

緑の中の通天橋もいいですね。

この緑のほとんどが、あと3ヶ月ほどで錦になると思うと、待ち遠しいですね。

東福寺拝観が済み、これから、京阪線で三条へ向かいます。駅までの道は、日差しを避けて木陰を選びました。

途中、天得院にある東福寺保育園の看板に魅せられて、思わずパシャです。(*^_^*)

三条駅を降りてすぐの所で、面白い看板を見つけたのでパシャです。この写真は、先ほどの保育園の看板と共に“上も向いて歩こう”のコミュに投稿です。

三条駅から歩いて移動です。当初は青蓮院の庭を見に行こうと思っていたんですが、拝観受付終了時刻の4時半近かったので、あきらめて、ゆっくり散策することにしました。三条駅から東方向へ移り、古川町商店街を通り抜けて四条方向へ・・・ここ古川町商店街もシャッター商店街ぽい感じですね。

でも、サスペンスドラマ通で、京都通の私にとって、ここ古川町商店街は、朝日放送の『京都地検の女』のロケで頻繁に登場する場所で、ある意味一つの観光スポットなんですよ。写真の左下の辺りに、その京都地検の女のポスターが貼ってあるのが見えます。一度、この番組のロケを見て見たいんだけれど・・・無理かな(*^_^*)

アーケード街を通り抜けると知恩院への参道へと続きます。

古川町商店街のアーケードを抜けると、行者橋(一本橋)が目に入ります。細い石で出来た橋ですが、渡るのにちょっとドキドキ、でもこの景色も京都を舞台のサスペンスドラマによく出る風景です。橋の向こうに見える板張りのテラスも、サスペンスドラマによく出る場所ですよ。

先ほどのテラスから行者橋方向を見た風景です。この川(白川)を流れる水は、岡崎からの琵琶湖疎水です。京都の中心とは思えない風景ですよね。正面の山は比叡山かな?

我々もこのテラスで一休みしました。川の中には大きなゴミは落ちてなく、水深が浅いために水がキレイに見えました。

夕食の予約時間まで余裕があったために、鴨川近辺を散策です。

鴨川の川床も賑やかでした。

でも今日の夕食は、この花見小路を入ったところ・・・

私のお気に入り、萬 燕楽です。

とりあえず生ビールで、あとはアラカルトで注文です。

大根のカリパリ・サラダです。

“京都平野豆腐さんの ぷるぷる冷や奴”です。

かも茄子の田楽です。

活鱧のおとしです。

焼き万願寺とうがらしです。

鮎の天塩焼きです。

おからとチーズの春巻です。

間八のかまの塩焼きです。
    私達は、普段、山陰の魚を食べているので、京都に来たらいつもお造りは食べずに、意識的に焼き魚や煮魚を食べています。

京都の旅、初日はこの後、新都ホテルに帰って就寝です。いつものギネスビールへは、今回は昼に歩き疲れて行かずでした。

• jyugonさん 2009/08/20 11:41:19
    真夏の京都
    グッチさん こんにちは〜
    残暑お見舞い申し上げます。

真夏の京都にお越しやったんですね〜
    14日は素晴らしい夏空が広がった日ですよね。
    私はお隣の滋賀県・伊吹山辺りをウロウロしていましたが
    いいお天気と言う事は気温も上がりますので
    鞍馬も東福寺も暑かったでしょうね〜

真夏の鞍馬は川床に行きたいねぇと言いつつ、まだ行けてへんのんですが
    今年はちょっと無理かな〜と
    奥の院までは結構楽しいハイキングコースですが
    見晴らしが良かったので暑い中でも気持ちよく歩けましたか?
    緑の美しさが夏の魅力でしょうか…
    木の根道の説明書きや道標が新しくなっているような…
    天狗が出てきてもおかしくない所ですから(^^ゞ
    迷わないように整備されるのは有難いですね。

東福寺はこの17日にちょこっと三門へお邪魔しました。
    暑い日でもあの上は風が通って気持ちのいい風景ですね。
    羅漢さんも仏様も見ごたえありますし、ここの三門はちょっと特別かな〜

大文字が終わり、陽が落ちるとだいぶ涼しくなってまいりましたが、
    今日もやっぱり35℃かなぁ〜
    それでも短い夏ですので真青な夏空は嬉しいですね。

また涼しくなったらお運びくださいね。

jyugon

グッチ

グッチさん からの返信 2009/08/20 23:24:54
    RE: 真夏の京都
    jyugonさん

お久しぶりです。ほんとに久しぶりの旅でした。京都も2月から半年ぶり、今年は祇園祭も曜日的に来られず、仕事の忙しさもあって・・・

でも、暑いながらも夏の京都、大好きです。夏の京都も、冬の京都も、その楽しみ方があるような気がして、春の桜の京都、秋の紅葉の京都と違う楽しみ方があるような気がしています。
    去年の夏には鴨川の川床で、今年は貴船か高雄かしょうざんかの川床をとも思っていたんですが、天気に誘われて、鞍馬の山登り(ちょっと大げさかな)でした。

まだ、二日目の保津川下りのアップがありますが、ぼちぼちです。

ではではです。 (^o^)

グッチさんのトラベラーページ