ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ②上海→パリ<br />    5月4日(月) ③パリ市内<br />    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド<br />    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り ★(午後)<br />    5月8日(金) ⑦パリ→上海<br />    5月9日(土) ⑧上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(⑥ブリュッセル日帰り/PM)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ
    5月3日(日) ②上海→パリ
    5月4日(月) ③パリ市内
    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド
    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内
    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り ★(午後)
    5月8日(金) ⑦パリ→上海
    5月9日(土) ⑧上海→成田

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

先ほど見かけた,グラン・プラスのラ・ブルエット(La Brouette)でランチをとることに。

2階席もあるけど。

太陽が気持ちいいから,テラス席に着席。

メニューをいただいて。

ビール大国,ベルギーに来たからには,やっぱりビール!

どのビールにしようかな♪

一杯目。

Framboise Mort Subite。

かんぱ〜い♪

フランボワーズの甘みと香りが口の中に広がります。

おいしすぎる・・・(T_T)

文字どおり,あっという間に,杯が乾いて。

二杯目行きます!

食べ物も決めないと♪

ワッフルを食べたので,あまりお腹が空いていません。

軽めのトーストにしたい気分。

二杯目は,トラピスト・ビールのChimayで決まり☆

お酒が止まりません♪

料理は,トーストの中からチョイス。

Croque Argenteuil。

焼きたてのトースト。

チーズとベーコン。そして,ホワイトアスパラ入り。

これもまた美味(T_T)

テラスからグラン・プラスを臨んで。

今朝と違って,太陽が燦燦と輝いていて,いい気持ち。

世界で最も美しい広場を眺めながら。

日光浴も楽しめます♪

気分は最高潮!

ラ・ブルエットの店の入口。

お手洗いは,2階。

奥の階段を上ったところにありました。

明日はもう帰国。

後のことは気にしないで,三杯目♪

今度は,Kwak。

変わったグラスに,グラス置き。

ナス型フラスコみたい(笑)

飲むときに「クワック」という音がするのが,名前の由来。

酔っていたからか,そんな音は聞こえず。

王の家を見ながら,三度目の乾杯♪

昼間から飲めるなんて。

世界最高の贅沢。

ほろ酔いでいい気分。

けど,スリ・置き引きには,気をつけなきゃ。

市庁舎もパシャリ。

朝に比べて,たくさんの旗が掲げられていました。

お会計は,2人で計27.50ユーロ。

内訳は,次のとおり。

Croque Argenteuil     7.80ユーロ
    Sandwich Jambon Cuit  4.90
    Kriek Mort Subit. 1/4   3.50
    Chimay Bleue       4.50
    Kwak            4.00
    Ice Tea Peche        2.80

ちょっとふらふらするけど。

お腹いっぱい。

疲れも取れました。

13:50。

食後の腹ごなしに,街歩き開始。

王宮・ブリュッセル公園に向かいます。

向こうに見えるのは,マドレーヌ礼拝堂。

アルベルティーヌ広場を越えて,芸術の丘へ。

階段と坂道が続きます。

右手に,アルバート1世国会図書館。

立派な建物なのに,壁には落書きだらけ。

最上階の壁にまで落書き!

どうやって書いたんだろう。

ちょっと進んで。

この周辺は,博物館・美術館だらけ。

時計回りに,映画博物館,楽器博物館,近代美術館,ベルギー王立美術館,古典美術館。

それに,シャルル・ドゥ・ロレーヌ宮。

来た道を振り返って。

色々な緑と,印象的な赤。

素敵な庭園。

向こうには,市庁舎の鐘楼も見えて。

なかなかの景色。

階段を上りきって。

まっすぐ進みます。

目の前に,ロワイヤル広場。

その奥には,聖ジャック・シュル・クーダンベール教会。

王宮は,すぐそこ。

広場の裏手。

左手に,楽器博物館。

洗練されたアールヌーボ様式。

なんて優美!

ガイドブックによると,最上階のカフェ・レストランからの景観が最高なんだとか。

9月に来るときには,ここでランチしようかな♪

ちょっと寄り道。

聖ジャック・シュル・クーダンベール教会にお邪魔しました。

壁も天井も,純白。

光の反射で,とっても明るい。

威圧感がなくて,優しい雰囲気。

入口の真上には,やっぱりありました。

パイプオルガン。

どんな音色なのか,一度聞いてみたいです。

ミサのときに演奏するのかな。

聖ジャック・シュル・クーダンベール教会を出て。

右に曲がって,Rue Royaleを直進。

トラムの架線。

くもの糸みたいに張り巡らされて。

上海に似てます。

ブリュッセル公園が見えてきました。

王宮は,この角を右に曲がったところ。

道を曲がってすぐ。

王宮(Palais Royal)。

ベルギーは,立憲君主制の国。

現在のベルギー国王は,アルベール2世。

国王がベルギー国内にいるときは,国旗が掲げられるそう。

王宮のてっぺんを,じーっ。

どうやらベルギーのどこかにいるみたい♪

目の前の庭園も,王宮に負けじと素敵。

毎年,7月末〜9月初めは,無料で一般公開されるそう。

帝王の間,鏡の広間,玉座の間などがあるんだとか。

入ってみたかったなぁ。

多分,ベルギー王立アカデミー。

王宮からデュカー通りを挟んで,左の方。

王宮の周りの道路は,石畳。

贅沢♪

王宮の反対方向。

ブリュッセル公園(Parc de Bruxelles)。

天気がいいから,公園内の散策にぴったり。

天使とライオンが戯れる門を通って,園内へ。

まっすぐ歩いて。

大きな噴水。

その後ろには,国会議事堂(Palais de la Nation)が見えます。

水が噴き上がるのを待って・・・。

シャッターチャンス!

公園の柵の向こう。

ナシオン広場と国会議事堂。

柵や柱,レリーフには,金の装飾。

格式高くて,荘厳な感じ。

国会議事堂の柵。

丁寧に塗装中。

それにしても大きい門と柵!!

決して,おじさんたちが小さいわけではありません(笑)

次は,サン・ミシェル大聖堂に向かうことに。

ナシオン広場を左折。

ロワイヤル通り(Rue Royale)に出ました。

メトロ Parc駅の入口。

道路には,カラフルな車体のトラム。

ロワイヤル通りを渡って,ちょっと進んだところ。

右から来た道との交差点。

つきあたりの建物。

モダンでかっこいい。

地階のアーチが,ヨーロッパ的。

先ほどの交差点を左へ。

一つ目の横道を右折して。

なんて大きさ。

サン・ミシェル大聖堂!

現地語だと,Cathedrale des St. Michel et Gudule-Bruxelles。

・・・長い。

大聖堂に近づくと。

横に,偉大な司祭様風な彫像。

D.J. CARD. MERCIER。

1851-1926。

ネットで調べても,誰だかよく分かりませんでした。

台座には紋章が付いているから,名門の出なのかな。

サン・ミシェル大聖堂の中へ。

天井が高くて。

柱の一つ一つに,立派な彫刻。

先ほどお邪魔した,聖ジャック・シュル・クーダンベール教会と違って,厳かで気高い雰囲気。

パイプオルガンの位置が独特。

ひげながおじさんの像。

左手には書物。

右手に持っているのは,何でしょう。

学者さん?それとも農家?

後ろのステンドグラスが,とっても印象的。

偶然の産物。

天から淡い光が降り注ぎ。

まるで,神の啓示が降り立っているかのよう(笑)

巨大なステンドグラス。

絵画のように,色鮮やか。

窓の縁のデザインも素敵。

あまりにも美しくて,心からうっとり。

大聖堂までもアール・ヌーヴォー。

ゆったりくねくね。

流麗な曲線。

サン・ミシェル大聖堂を出て,正面から対峙。

本当に大きい!

ゴシック様式の立派な大聖堂。

そのわりに,観光客があまりいなくて。

静かで厳かな雰囲気。

サン・ミシェル大聖堂の前から,グラン・プラス方面に目を向けて。

前の広場。

ベンチにたくさんの人。

市民の憩いの場になっているみたい。

遠くに,市庁舎の鐘楼。

てっぺんの大天使ミカエルも,ぼんやりと見えました。

サン・ミシェル大聖堂の前の広場。

ちょっぴり坂道になっています。

街路樹の支えに,広告。

お洒落で斬新なアイデア!

広場を出て。

ベルレモン通り(Bld. de Berlaimont)を渡って,左折。

エスパーニュ広場の方へ歩いていると。

航空会社の看板。

「海南航空」

久しぶりの漢字。

読める,読めるぞぉ(笑)!

Belgian Chocolate。

東京都心のカフェ並みに,チョコレートショップがあちこちに。

エスパーニュ広場から,ギャルリー・サン・チュベールの前の通りへ。

ベルギービール屋さんがあったので,お土産用にKRIEKを購入。

帰国してから,フタを開けるのが楽しみ♪

通りを西へ進んでいる途中。

左手に。

世界ふれあい街歩きに出てきそうな,素敵な横道。

「ちょっと寄ってみようかな。」というナレーションが聞こえてきそう。

さらに西へ進むと。

KABUKI(笑)。

ブリュッセルにも,日本食レストラン。

Sushi conveyor,Teppan Yaki。

さらには,Shabu Shabuまで。

路地に入って,うねうね歩いて。

ここは,どこ?

黒ずんだ壁に歴史を感じる,立派な教会。

荷物も増えて,歩き疲れたし。

ちょっと寄ってみよう。

名も知れない教会。

お邪魔して,少しだけ椅子を借りることに。

中は小さめ。

天井は高め。

祭壇には,法衣をまとった司祭(?)像。

法衣の純白と金の刺繍が,とっても印象的。

入口の方へ目を向けると。

この教会も,入口上にパイプオルガン。

決まった様式なのかな。

見慣れた名前。

PS,PSP,X-BOX360,WiiにDS。

ブリュッセルに,ゲームショップ。

あんまり見たくなかったかも(笑)

朝来た道へ戻ってきました。

小便小僧がいる,Rue du Etuve。

ヨーロッパ各国の国旗で彩られた道♪

右奥の建物の壁。

タンタン,スノーウィ,ハドック船長のトリオ。

急な階段だから,気をつけてね!

朝見かけた,Planete Chocolat。

今回も遠目から見て,通過。

右のお店の壁。

ヨーロッパ名物,落書き。

他のに比べると,ちょっと稚拙。

タンタンの壁を見習いたまえ(笑)

閉館30分前に,服飾・レース博物館へ。

館内は,撮影禁止。

素敵なドレスに,アンティークレースが展示されていました。

きれいなお手洗いがあったので,ここぞとばかりに利用(笑)

その後,Rue du Etuveをグラン・プラスへ。

交差点の角に,DANDOYを発見。

ティールーム付き。

お土産用に,堅焼きワッフルを買いました♪

市庁舎の裏の通り。

バルコニーの柵,地階のアーチ・窓の装飾。

ここも,アール・ヌーヴォー。

歴史ある建物に,上品さがプラス☆

7つの道が集まる,サン・ジャン広場。

グラン・プラスのすぐ近くなのに,静かで落ち着きます。

右奥の建物の向こう。

市庁舎の鐘楼が,ひょっこり頭を出して。

パリのエッフェル塔みたいに,どこにいっても見えるのっぽさん。

サン・ジャン広場から南東。

Rue de l'Hopitalを直進して。

アンプレール通り(Boulevard de l'Empereur)との立体交差。

右にある階段を使って,アンプレール通りへ上ります。

アンプレール通りを,南西のGare Chapelle駅方面へ。

左手に,石造りの壁が残った廃墟。

ガイドブックによると,アネーサンス塔(Tour Anneessens)。

言われてみれば,確かに塔みたい。

壊れかけなのが,かえっていい味出しています。

さらに南西へ進むと。

美しいゴシック様式のお洒落な教会。

ノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会(Eglise Notre-Dame de la Chapelle)。

塔の先には,時計付き。

陽は高いけど,もう夕方。

時刻は,17:20。

ノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会の中。

サン・ミシェル大聖堂と同じで,柱の一つ一つに彫像。

天井は少し低め。

けど,横幅があって広々。

後ろを振り返って,入口の方。

ステンドグラスが眩しい。

窓から射し込む光が,柱に当たって幻想的。

入口の上の大きな箱(?)は,パイプオルガンなのかな。

教会奥の,ステンドグラス。

ガラスなのに,多彩な色使い。

本当にきれい♪

入って,すぐ左。

ちょっと不気味な記念碑(?)

骸骨の彫像なんて,初めてみました。

ホネホネロック♪

なんちゃって。

ノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会からオート通り(Rue Haute)へ入り。

Rue l'Epee。

飲食店のテラス席が広がって,のんびりとした雰囲気。

右奥には,最高裁判所(Palais de Justice)。

目の前のエレベータを使って,上の通りへ。

エレベータから下りて。

最高裁判所。

本当に巨大な建物。

今日見てきた中で一番の大きさ。

部屋・法廷の数は,それぞれ245,27。

ヨーロッパでも最大規模を誇る裁判所。

ミニム通り(Rue des Minimes)を見下ろして。

通りの奥には,聖ジャンと聖エティエンヌ教会かな。

右手には,プラエール広場(Pl. Poelaert)。

北西の方。

先ほど訪れた,ノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会。

遠くから見ても,美しいゴシック様式。

その左の,遥か向こう。

金属の球体。

アトミウムを発見。

右には,市庁舎の鐘楼。

プラエール広場。

写っていないけど,右には,最高裁判所。

この周辺は,高台。

昔は,絞首刑台があったことから,絞首刑台の丘と呼ばれていたんだとか。

当時の面影は,どこにも見えず。

今使ったばかりのエレベータ。

ガラス張りなので,上るときに街並みが俯瞰できました。

現代的な鉄の骨組み。

街の雰囲気からは,ちょっと浮いてるかも。

プラエール広場に出ました。

ブリュッセルのブランド通り,ルイーズ広場から近いけど。

あまり人がいなくて。

車とトラムが行き交うだけ。

隣に最高裁判所があるからか,少し厳かな感じ。

広場にあった,モニュメント。

ガイドブックにも載っていなかったけど,何のために作られたのかな。

高台だから,青空が近くて。

街も一望できて,素敵な広場でした♪

正面からご対面。

最高裁判所。

真正面から見ると,日本の国会議事堂みたい。

プラエール広場と最高裁判所を後にして。

レジャンス通り(Rue de la Regence)をまっすぐ進み,ロワイヤル広場の方へ。

まっすぐ歩いていると。

左手に教会。

キリスト教かな?

どうやら違うみたい。

ユダヤのシナゴーグ(Synagogue)。

キリスト教は,ユダヤ教から派生した宗教。

元が一緒だから,教会もそっくり。

途中で左折。

骨董品屋さんが立ち並ぶ道を歩いて。

グラン・サブロン広場(Place du Grand Sablon)へ。

カフェやブラッスリーがたくさんあって,お洒落で上品な雰囲気。

GODIVA,Pierre Marcoliniもありました。

Pierre Marcolini。

お洒落な佇まい。

素敵なエントランス。

荷物が多かったので,残念ながら,何も買わず。

ここも9月に来ることにしました♪

Pierre Marcoliniの一つ手前の道へ左折。

そのまま進むと。

先ほど立ち寄った,ノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会。

素敵な石畳の道に,お洒落な教会。

西に傾いた太陽の光もきれいで,とってもいい感じ!

アネーサンス塔の近く。

アンプレール通りに戻ってきました。

18:00。

帰りの電車の時間も考えると,そろそろ夕飯にしないと。

R. de Rollebeekの方の,目の前の建物。

「BOWLING」。

もしかしてボーリング場?

気になります・・・。

なぜかすごく気になったので(笑)

ちょっとだけお邪魔。

やっぱりボーリング場!

外国で見たのは,初めて。

何かうれしい♪

だけど,時間がないので,見るだけ。

お店の人,ごめんなさい。

今日の夕飯は,イロ・サクレ地区のChez Leon。

サン・ジャン広場からグランプラスへ戻る途中。

またまた市庁舎の鐘楼。

黄金の大天使ミカエルに陽が当たって,キラキラ。

ガイドブックのとおり,イロ・サクレ地区は,悪質なレストランもあるみたいで。

Chez Leonに行く途中,巨漢な店員さんが,道をとおせんぼ。

オレの店に寄っていけってこと?

お腹が空いて,気が立っていたので,目もくれず(笑)

両手で押しのけて,バイバイ〜。

18:20。

Chez Leonに到着。

まだ陽もあるし,晴れていたので,テラス席を選びました。

ここもビールがたくさん。

どれにしようかな♪

一杯目は,LAMBICビールに。

ヨーロッパ最後の夕飯なので。

あまりお酒を飲まない友人も,La Leonを飲むことに。

これで気兼ねなく飲める(笑)

早速かんぱ〜い!

疲れた体に染み渡ります♪

• 食べ物も決めなきゃ。<br /><br />Chez Leonの定番,ムール貝のワイン蒸しは絶対食べたいな♪<br /><br />メニューを見ると,すごい量(笑)<br /><br />食べきれるか微妙だけど,せっかくブリュッセルまで来たんだし。<br /><br />COMPLETという言葉と,ビール付きに惹かれて。<br /><br />LE “COMPLET LEON”,行きます☆

食べ物も決めなきゃ。

メニューを見ると,すごい量(笑)

COMPLETという言葉と,ビール付きに惹かれて。

LE “COMPLET LEON”,行きます☆

テラス席とイロ・サクレの通り。

今朝,通り過ぎたときとは打って変わって。

夕飯を食べに来た人たちで,賑やか。

白人。アジア系。日本人も。

色々な人たちが横を歩いて。

目が合って微笑むと,たまににっこり笑顔で返してくれる人がいるのが楽しくて。

ちらちら道行く人に視線を向けてしまいました(笑)

斜め向かいのお店。

イケメン(?)なジーンズの男性店員が,ちょっとしつこく客引き中。

通りすがりの女性に声をかけて。

あらら。

ごめんなさいとばかりに,女性が行ってしまいました。

何だかナンパをしているような構図。

LE “COMPLET LEON”。

まずは,Tomato filled with shirimps。

トマト丸ごと。

メニューのとおり,エビで埋め尽くされていました。

ヘルシーでおいしい!

お次は,Chez Leonの定番中の定番。

Mussels。

お鍋にいっぱい,ムール貝のワイン蒸し。

こんなにたくさん・・・。

と思いきや,ぺろりと完食できました。

お腹にたまらない,あっさり味♪

French friesとLa Leonもやってきて。

これにてコンプリート!

全部並べてみると,お鍋の大きさが際立ちます(笑)

店員のおじさん。

フランケンシュタイン似。

だけど,ユーモアに溢れていて,とっても親切。

写真も撮ってくれました。

ありがとう♪

そんなおじさんに勧められたのをいいことに。

3杯目。

黒ビール,Grimbergen(Biere brune)。

コクがあって濃厚♪

「黒の次は,白。こっちも美味しいよ。」

Brugs Biere Blanche。

なんて勧め上手なおじさん。

言葉巧みに誘われて,4杯目(笑)

さっぱりとした飲み心地。

これも美味しい!幸せ!

日が落ちてきて。

気温もぐっと下がって,寒くなってきました。

ジャケットとマフラーで防寒。

またまた店員のおじさん。

「自慢のデザートもいかが?」

明日で帰国。

最後の晩餐だし,幸せな今日一日をお勧めのデザートで締めることにしました♪

防寒したにもかかわらず(笑)

Parfait au speculoos。

ベルギー名物,スペキュロス付きのパフェ。

白ビールと一緒にいただきます♪

お腹も心も満たされて。

最後の夕飯にChez Leonを選んで,大正解でした。

お手洗いを拝借。

階段を上って,2階へ。

店内も,夕飯と団欒を楽しむ人たちで大賑わい。

帰りたくないなぁ。

斜め向かいのお店。

客引きさんが,まだがんばっていました。

よくよく見ると。

片手にグラス。

なんてフランク!

• おじさんに記念撮影をお願いしたら,気前よくOKしてもらえました。<br /><br />今朝買った欧州旗と一緒に,パシャリ。<br /><br />おじさんの一言。<br /><br />「Europe is the best.」。<br /><br />本当に最高だね!<br /><br />おじさん,ありがとう!!

今朝買った欧州旗と一緒に,パシャリ。

おじさんの一言。

「Europe is the best.」。

本当に最高だね!

おじさん,ありがとう!!

Chez Leonのお会計。合計53ユーロ。

LE “COMPLET LEON”  31.30
    Gueuze “Mort Subite” 4.30
    Grimbergen       5.00
    Brugs Biere Blanche   3.50
    Parfait au speculoos  8.90

ごちそうさまでした♪

21:00。

名残惜しいけど。

パリに戻らなきゃ。

徒歩でBruxelles MIDI駅へ行く途中。

またまたまたノートル・ダム・ドゥ・ラ・シャペル教会。

日が沈みかけて,夢みたいに幻想的な空の色。

21:30。

Bruxelles MIDI駅へ到着。

電光掲示板。

21:43発,パリ,Gare de Nord駅行きのタリスは,5番ホーム。

ワインレッドのお洒落なThalys。

車両も席も,行きとまったく同じ。

Comfort2。5両目。席は51・52番。

パリ行きの車内は,夜遅くなのに,ほぼ満席。

談笑したり,本を読んだり。

WiFiでネット動画を見ている人もいました。

コメディ?

行きと同じで,検札は,日本でプリントアウトしたチケットを見せて,バーコードでピッ。

隣の車両は,売店。

今日はホテルに帰って,寝るだけなので。

もう一杯♪

FAUCHONのローズワイン。

ちょっと酸味がきつかったです。

23:05。

Gare de Nord駅に到着。

パリに戻ってきました。

夜の駅。

オレンジの照明がきれい。

何だか眠くなってきました。

あともう少し。

メトロを使って,ホテルへ戻ります。

0時前。

ホテルに帰ってきました。

いよいよ明日は帰国。

最終日にブリュッセルに行けてよかった。

9月に再訪するのが,楽しみ!

窓の外には,青く輝く,お月様。

いい夢が見れますようにzzz

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る