那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄旅行!5泊6日の旅。<br />初めてだからといって、本島だけとか、<br />リゾートやマリンスポーツだけが目的の旅行なんてもったいない!<br />どうせならグルメや動植物、離島ステイも楽しみたい♪<br />ということで相方と考えた内容の濃いスケジュール。<br /><br />□08/09(日) 名古屋→那覇→万座毛→瀬底島<br />■08/10(月) 瀬底島→今帰仁→恩納→那覇<br />□08/11(火) 那覇→渡名喜島<br />□08/12(水) 渡名喜島→那覇→北谷→国頭<br />■08/13(木) 国頭→比地大滝→東→那覇<br />■08/14(金) 那覇→名古屋<br /><br />心と身体にやさしいうちなー料理をたらふく頂きました!

−−【沖縄】那覇? うちなー料理食べ比べ!

2009/08/09 - 2009/08/14

kazu0204

kazu0204さん

初めての沖縄旅行!5泊6日の旅。
初めてだからといって、本島だけとか、
どうせならグルメや動植物、離島ステイも楽しみたい♪
ということで相方と考えた内容の濃いスケジュール。

□08/09(日) 名古屋→那覇→万座毛→瀬底島
■08/10(月) 瀬底島→今帰仁→恩納→那覇
□08/11(火) 那覇→渡名喜島
□08/12(水) 渡名喜島→那覇→北谷→国頭
■08/13(木) 国頭→比地大滝→東→那覇
■08/14(金) 那覇→名古屋

心と身体にやさしいうちなー料理をたらふく頂きました!

2日目。恩納村でのシュノーケル体験を終え、那覇に帰ってくる頃には、空腹でたまらない。
    まずは安くてうまい琉球料理の穴場「あんつく」へ。
    事前に電話したところ、混雑どころか空いているから予約しなくて大丈夫とのこと。
    国際通りの真ん中くらいにある海邦銀行の角を曲がって100mくらい歩くと安木屋があり、その駐車場の裏側(?)にあります。

外から中の様子が分からないので、勇気が要りますが、中は普通の居酒屋です。
    色々食べさせてもらえる「あんつく定食(松)」を注文!

まずはジーマミー豆腐が登場。大豆やにがりを使用しない、ピーナッツから作る豆腐。もちもちとした食感がたまらない。

続いて、ミミガーのさしみ、クーブーイリチー、すぬいが登場!
    ミミガーは豚の耳の皮。軟骨のコリコリとした、クラゲのような食感。
    クーブーイリチーは昆布の炒め物。縁起物として、お祝いに欠かせない料理だそうです。
    すぬいは、もずくのこと。この旅で色々もずくを食べましたが、カツオ出汁のものと、酸っぱいものとあり、こちらは前者の方でした。いくらでも食べれそうです♪

続いて、ラフテー、うぶん、いなむどぅち。
    この頃からオリオンビールから古酒「瑞穂」に変更。
    ラフテーは皮付きの三枚肉で、甘辛く濃い味付けで箸で切れるほど柔らかく煮込まれています。
    うぶん、いなむどぅちはご飯、豚汁のこと。
    いなむどぅちは具がいっぱいで、これだけでおかずになります。

定食には含まれていませんが、「豆腐よう」を試してみることに。
    「ワインにはチーズ、泡盛には豆腐よう」と聞き、
    注文してみました。
    島豆腐を麹、泡盛によって発酵・熟成させた発酵食品で豆腐というよりはチーズのような味がします。
    箸で少しずつ削りながら、泡盛と一緒に食べると、これが相性抜群でした!

こちらも定食には含まれていませんが、「スクガラス豆腐」も試してみることに。
    アイゴの稚魚を塩漬けしたものが豆腐にのっています。
    これも酒の肴にぴったり。

「あんつく」、安くてうまくて大満足です!

5日目。やんばるドライブで疲れて、また腹ペコに。
    人気居酒屋の「うりずん」を予約して行きました。
    店内は満席でしたが、離れのキレイなテーブル席に通してもらえました。
    (地元客と観光客がすみ分けされているのかな?)

まずは付け出しの海ブドウでオリオン生を一杯!

「あんつく」で最初に定食を頼むとご飯、味噌汁で満腹になると学んだので、最初に一品料理を頼み、後から定食を頼む作戦に出ました!

まずは、島らっきょう、ニガナの白和え、生ウニを注文!
    島らっきょうは、後の旅行記で登場する渡名喜島で初めて食べてはまりました。塩漬けされた島らっきょうに花がつおがふりかけられており、ビールによく合います。
    ニガナは、渡名喜島によく生えてましたが、豆腐に甘めの味噌、ニガナの苦味が絶妙にからみあい、白と緑のさわやかな見た目が食欲をそそります。

暑い沖縄でもウニが食べれるとは思いませんでしたが、
    東北とは違い、身がゆるく、口の中で溶ける感じ。濃厚ではなく、あっさりなので、ウニがダメな人でも大丈夫かも?!

泡盛は、古酒「春雨」を、また豆腐ようとあわせることにしました。
    楊枝で削りながら、ちびちび、ぐびぐび。この組合せ、やっぱり最高です。

一度食べてみたかった足てびちぃ。
    いわゆる豚足ですが、これがまた量が多い。
    ぷるんとした皮の部分とその内側からとろりとあふれ出るゼラチン質が魅力です。

そして「うりずん定食」を注文!
    ジーマミー豆腐、もずく、ミミガーの刺身が登場。

そして、メインディッシュ(?)のどぅる天が登場!
    田芋を茹でてつぶし、豚肉、かまぼこ、しいたけなどで練った郷土料理「どぅるわかしー」をコロッケ状に丸めて油で揚げたものです。
    なんと「うりずん」が創作し、「どぅる天」の名づけ親だそうです。
    ほくほくうまうま。

ミーバイ(沖縄の代表的な魚)の刺身。甘みがありました。

ラフテーと昆布いりちぃ。
    泡盛がまわってきました^^;

最後は、ふーちばじゅーしーと中身汁で〆。
    満腹です!お手ごろ値段でいただけるのがうれしい☆

最終日は牧志公設市場へ!
    豚の頭にサングラスがかかっています。

様々な部位、加工食品が並んでいます。

肉だけでなく魚もいっぱい!
    2Fで調理して頂けるそうですが、
    今回は見送りました。