国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄旅行!5泊6日の旅。<br />初めてだからといって、本島だけとか、<br />リゾートやマリンスポーツだけが目的の旅行なんてもったいない!<br />どうせならグルメや動植物、離島ステイも楽しみたい♪<br />ということで相方と考えた内容の濃いスケジュール。<br /><br />□08/09(日) 名古屋→那覇→万座毛→瀬底島<br />□08/10(月) 瀬底島→今帰仁→恩納→那覇<br />□08/11(火) 那覇→渡名喜島<br />■08/12(水) 渡名喜島→那覇→北谷→国頭<br />■08/13(木) 国頭→比地大滝→東→那覇<br />□08/14(金) 那覇→名古屋<br /><br />やんばる・国頭村の比地大滝へトレッキング!ガイドさんにやんばる特有の動植物について教えて頂きました!<br />おまけでマングローブ林やフルーツ園もあります♪

−−【沖縄】北部 やんばるトレッキング

2009/08/09 - 2009/08/14

kazu0204

kazu0204さん

初めての沖縄旅行!5泊6日の旅。
初めてだからといって、本島だけとか、
どうせならグルメや動植物、離島ステイも楽しみたい♪
ということで相方と考えた内容の濃いスケジュール。

□08/09(日) 名古屋→那覇→万座毛→瀬底島
□08/10(月) 瀬底島→今帰仁→恩納→那覇
□08/11(火) 那覇→渡名喜島
■08/12(水) 渡名喜島→那覇→北谷→国頭
■08/13(木) 国頭→比地大滝→東→那覇
□08/14(金) 那覇→名古屋

おまけでマングローブ林やフルーツ園もあります♪

4日目。那覇から北谷、許田を経由して、やんばる方面へ!
    やがてやんばるの西側の海沿いへ。
    ちょうど美しいサンセットを拝めました♪

北部の国頭村にある民宿やんばるくいな荘。

食事は離れの藁葺き小屋で。
    囲炉裏があって、掘りごたつ形式になっています。

• 夕食<br />ゴーヤ入りのハンバーグって初めて!<br /><br />食後に星を見ようと外へ。<br />海まで出ました。<br />天の川がきれいに見えます。<br />流れ星も2つ見つけることができました♪<br />

夕食
    ゴーヤ入りのハンバーグって初めて!

食後に星を見ようと外へ。
    海まで出ました。
    天の川がきれいに見えます。
    流れ星も2つ見つけることができました♪

• 朝食<br />デザートは初めて食べるドラゴンフルーツ♪

朝食
    デザートは初めて食べるドラゴンフルーツ♪

やぎを2匹飼っていました。

5日目は朝から晴れて、比地大滝のトレッキングを予約しました。
    キャンプ用に炊飯などもできそうです。

日差しが眩しい!
    名古屋で慣れているからか、
    そこまで眩しいと思わない。

くわずいも

これ、木ではなく草だそうです。
    ふさふさ水をいっぱい吸収します。
    自然に枝が落ちて幹に印が残ります。

その印がこちら。
    幹にたくさん残っています。

キノボリトカゲ(別名:リュウキュウキノボリトカゲ)
    体色を鮮やかな緑から褐色まで変化させることができ、敵から身を守ります。
    しっぽは自分では切れないそうなので、
    しっぽをつかまれると、逃げることができません^^;

木に張り付いているキノボリトカゲ。
    見えますか?
    普通ならもっと体色を褐色に変えて、さらに分からなくなります。

中間地点の吊り橋へ。

吊り橋からの眺め。
    ジャングルらしく、木々が日光を浴びようとひしめき合っています。

トビカズラの仲間のイルカンダ。
    巨大なそら豆みたい。さやがとっても長いです。

リュウキュウハグロトンボ
    雄は美しい金属光沢の緑色をしています。
    雌は羽が褐色をしており、雄よりやや地味です。

比地大滝に到着!

比地大滝の近くの川は昔は入れたようですが、
    最近事故があり、今年4月より入水できなくなったそうです。
    遊泳可能なところまで戻り、シャツのまま、川に胸までつかって涼をとりました。たくさん歩いた後だから気持ちよかったです♪
    水が大変透き通っていて、川底までしっかり見えます。
    立っていると、かわいいザリガニの小さいのが、サンダルの上にのってきました。くすぐられました^^;

昼食は奥間の道の駅で。
    中身汁定食。
    たっぷりきました!

沖縄そばとじゅーしー(混ぜご飯)

やんばるを横断して、東村慶佐次へ。
    こちらはマングローブが群生しています。

遊歩道を歩くことにしました!
    さっそく大量のマングローブたちがお出迎え。

マングローブの花。
    初夏に咲くようなので、もう終わりかな?

東村慶佐次のマングローブは3種類。
    まずはオヒルギです。
    他に比べてスマートに見えます。

こちらはメヒルギ。
    根がボリュームがあり強そうです。
    オヒルギ、尻にしかれてる?!

マングローブのトンネル。
    かきわけて進みます。

遊歩道から下の湿地帯を見ると、
    無数の白いカニ(ハクセンシオマネキ)たちがうようよといました。
    1匹1匹は可愛いが、無数にいるとぞっとします^^;

東村はパイナップルでも有名!ということで、
    パイナップル畑を走ります♪
    空が広いぞ〜!

パイナップルって、こんな風になるんですね。
    もっと高いところになると思っていました^^;

南国フルーツの看板につられてやってきたのは「やんばる翠苑」。ドキドキ入ってみます。

駐車場にはいきなりドラゴンフルーツが大量になっているではないですか!!w
    これは行かなければっ!^^v

食べごろのフルーツたちが写真で紹介されていました!
    どれを食べさせてもらえるのかな〜。
    食べる前に園内を散歩します。

果樹園というより植物園?!
    見たことのない亜熱帯植物がいっぱいです!

沖縄の果物といえばシークァーサー?!。
    酸っぱそう!

ついつい夢中で写真を撮ってしまいます。
    この旅行記にアップしているのはほんの一部です^^;

これは、スターフルーツというものですか?!w
    食べてみたい!ごくり。

意外と広い苑内。
    カラフルなトンネルです♪

相方と夢中になって撮影大会!
    アップで撮ってみたり、ひいて撮ってみたり。

ハスの花が鮮やかな紫色でした♪
    何枚も撮って、納得のいく写真が撮れました☆

青空に向けて伸びるドラゴンフルーツ。

鶏やヤギたちを飼われていました。
    食用じゃないよね?!
    でも沖縄ってヤギ料理ってあるしなぁ〜。
    どうか食べられませんように^^;

苑内をぐるっと一周して帰ってくると、
    冷えたフルーツがお皿に盛ってありました!
    うれしい♪

パイナップルにマンゴー、ドラゴンフルーツにシークァーサー。
    舌なめずり。どらから食べようかな♪

パイナップルが全然酸っぱくなく、甘くてジューシー♪缶詰のパイナップルと違う!!

種がぶちぶちのパッションフルーツ。
    種は気にせず飲み込みます。
    酸っぱ〜い^^;

本土ではありえない程安かったので、
    相方の実家にパイナップル2個とフルーツの盛り合わせを宅急便で送りました!
    宅急便の送料の方が高かったりして^^;

• たらよろさん 2009/09/24 20:48:37
    満喫ですね
    こんばんわ〜〜

夏休みの沖縄旅行記にお邪魔しました。
    沖縄と言えば海〜〜〜!
    ですが、
    トレッキングも。。。。
    海に山にめいいっぱい満喫ですね。

私の大好きなパッションフルーツが最後に登場。
    私も南国で食べたいな。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/10/12 10:01:28
    RE: 満喫ですね
    >たらよろさん

コメントありがとうございました♪
    初めての沖縄をめいいっぱい楽しみました。
    なぜ初めてなのに、そんな場所へ・・・と絶句されますが^^;

今度は真夏ではなく、他の季節に行ってみようかと
    相方と話しているところです。

それではまた( ´ ▽` )ノ

kazu0204さんのトラベラーページ