千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の坂田海水浴場。<br />今年はETC高速料金1000円ということと<br />次の日が仕事ということもあり、弾丸日帰りで決行!<br /><br />高波が苦手な私は坂田海水浴場はお気に入りのビーチ。<br />ここは波もほとんどなく、遠浅で、磯遊びにも最適。<br />透明度が非常に高く、魚の群れに出会えることも・・・。<br />今年はどうかなぁ?<br />

坂田で ブクブク 海水浴

2009/08/14 - 2009/08/14

Leeさん

今年で3回目の坂田海水浴場。
今年はETC高速料金1000円ということと
次の日が仕事ということもあり、弾丸日帰りで決行!

高波が苦手な私は坂田海水浴場はお気に入りのビーチ。
ここは波もほとんどなく、遠浅で、磯遊びにも最適。
透明度が非常に高く、魚の群れに出会えることも・・・。
今年はどうかなぁ?

起床は4:30 早すぎっ。

本当は1泊してゆっくりしたいのですが、
    ETC高速料金が1000円、明日は朝から仕事・・・
    仕方がないので弾丸トラベルです。

富浦ICを降りてパシッ!南国な感じ!?
    国道127号を走り約30分。

館山市 坂田海水浴場。

今年で3回目。私のお気に入りのビーチです。
    波がほとんどなく、穏やか。

ちびっこのいるファミリーにお勧めのビーチです。

駐車場は無料。
    セコライフには魅力です!

トイレは駐車隣にあります。
    トイレットペーパーは午前中はありますが、
    午後はなくなってしまうのでご注意を!

海の家はありませんが、
    近くに「森食堂」さんがあります。

お店のラーメンはビーチまで運んで
    食べることができるようですよ。

早い時間帯なので まだ 人があまりいません。

去年と同じ場所をキープ!
    さ、さ、
    簡単ターフを組み立てましょ。

がんばって、サーミー!

アジト、完成。

手慣れたもんです。

早速、MYコップでビール!
    ビビの朝食。

コンビニはビーチの近くにはないので、
    来る途中で朝・昼・おやつを購入。

私の朝食。

マーボー焼きそば。

出た〜ぁ、すだれ!

S字フックでターフに取り付け
    快適アジトの完成!

これがとっても便利。
    風も通すし、涼しいし、我が家のヒットアイテム。

本日の坂田海水浴場は・・・

天気 くもり
     気温 28℃
     水温 27℃ (9時発表)

どんより・・・残念。

透明度は、まぁまぁ。

沖の方はどうかなぁ?

「いってらっしゃ〜い」

サーミーが入水。

「んーにごってるっ。」

少々、ふてくされ気味・・・。

台風の影響かな?

11時。
    お隣さんがいらっしゃいました。

ぬっ!

“サッポロ一番みそラーメン”

な、なにをする気ですか?
    それもそんなにたくさん・・・。

遊泳おっけーの区域。

遊泳禁止区域。

こっちの方が泳いでいる人、多くない?

ライフガードさんが
    「あっちで泳いで!」と注意をしてます。
    でも、しばらくするとまた違う人が禁止区域に進入。
    何度も、何度も、ご苦労様です。

でも、
    禁止区域の方が岩場があって楽しいんです!
    お魚もたくさんいるし。

去年まではおっけーだったのに・・・。
    なぜ、今年はダメなの??

本日の「くぎづけ」

“カオくん”

お隣のテントのとってもかわいい男の子。
    一緒に来ていたお兄ちゃん達が
    「カオ、遊ぼう」
    と誘うと固まってしまいます。

はずかしいのかな?
    そこがまた、私の心をくすぐりました。

おしり、ちょっと見えてるよ(*^_^*)

太陽が移動したので
    すだれも移動です・・・。

去年はこの岩場は大人気で
    たくさんのちびっこがいました。
    私は沖までシュノーケリング。
    カラフルな魚やウニがたくさんでした。

今回は遊泳禁止。
    楽しみにしてたのにぃ〜とっても残念。

16:30
    泳いでいる人もいなくなりました。

私達もそろそろ片付け。

車に乗り、帰路へ。

去年、宿泊したペンション「バッハ」さん。
    高台に建っています。

2,000円引きで宿泊したので安上がりでした。

おととし宿泊した「新藤館」さん。

お部屋も広くて清潔でした。
    混んでいたらしく
    部屋食だったのでかえってゆっくりできました。

急に「刺身の盛り合わせ」を追加注文しましたが、
    快く作ってくれました(^_^)

帰りにはシャワーも貸してくれました。

従業員さんもすごく丁寧な対応で親切!
    なかなかよい宿です。

新藤館 宿・ホテル

ちょっと渋滞・・・。

嫌な予感・・・。

大渋滞・・・。

嫌な予感、的中!

裏道、ないかなぁ。

海では思いっきり泳げなかったし、
    楽しみはやっぱり夕食でしょ。

先日、TVで紹介されていたお店に。

げっ!
    2時間待ち・・・ですと??

待っていられません。
    プッ プー 移動です。

そして・・・

ここに来れば間違いなし!
    「ばんや」さんに到着〜
    ここも3回目です。お気に入りのお店です。

活気があって 品数も豊富、そしておいしい!!

何にしようかな〜

ばんや グルメ・レストラン

大繁盛だったのでしょう。

売り切れ続出・・・。

サーミーは「刺身定食」

おいくら?→1520円
       (単品だと→1260円)

おいしそう〜

私は「イカ生姜定食」

おいくら?→910円

やわらかくておいしい!!
    でも、サーミーのお刺身をつまみ食いしてたので
    お腹いっぱい。

全部食べられず・・・。

でも、大丈夫!
    全体的に量が多いので
    食べきれないお客さんのために
    「ばんや」さんはお持ち帰り用の入れ物を
    置いておいてくれるのです(10円)

残りは入れ物に入れて持ち帰りました。

あ゛〜また渋滞だよ・・・。

サーミーは飲んじゃってるし、
    私が、運転して帰んなきゃ。

がんばらねば!

あっ、花火!

渋滞にはまりつつも
    楽しみながら帰りました。

• josanさん 2009/10/14 12:58:40
    日本の夏〜。
    こんにちはLeeさん、久しぶりに見る日本の夏、海水浴、JOSANはとても懐かしいです。(涙)

今はイサーンと言う東北地方のウドンに住んでいるので、海は有りません、でも年に2回位往復1500km車で走りパタヤに遊びに行ってます。(祝)

ウドンは高原地帯で何も有りませんが、原始の森が地平線まで続き、自然に溢れています。

JOSANは何処に住んでも、「住めば都」、ウドンは田舎で不便な事ばかりですが、家族と居れば「楽しい我が家」です。(笑)

Leeさんも早く家族を増やして、楽しんで暮らして下さい、何処に住んでも
    家族と居れば、そこがあなたの「スイートホーム」です。(祝)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2009/10/14 21:27:17
    RE: 日本の夏〜。
    JOSANさん、こんばんわ。

今年の夏は、残念ながら土日の天気がほぼ曇りでした。

坂田海水浴場に行った日もあいにくの曇り空・・・
     きれいな海なのに、空が青くなかったので写真もイマイチでした。

> JOSANは以前は、パタヤと言うタイのビーチリゾートに6年住んでいました、毎日朝の海辺をファランのお爺ちゃんやお婆ちゃんと散歩していました。(笑)

パタヤ!
     6年も住んでいたなんて・・・いいなぁ〜。
     今でも年に2回位遊びに行っているなんて、ホント、羨ましいです。

もし、タイのビーチに住めたら
     三日坊主の私でも 海辺を毎朝ジョギングできそうです。

> Leeさんも早く家族を増やして、楽しんで暮らして下さい
             ↑↑
          これが我が家、最大の課題です。
          サーミーは子供があまり好きじゃないらしい・・・
          サーミー自体が「大きな子供」なので家族が増えると大変です。
          それに・・・
          今の日本での子育て、教育には不安があるのも事実なので
          なかなか難しい課題です(>_<)

• KIKOさん 2009/08/16 22:43:09
    イカいいなぁ〜。
    leeさん、こんばんわ。

もうこの夏既に2回目のバカンスですか〜。
    羨ましい。

坂田って知らなかったけどすごく海がキレイそうですね!
    千葉って私も好きなんですよ〜。

あの込んでた寿司屋??みたいなのは何ですかっ?!
    2時間待ちってディズニーランド以来聞かないですけどっ。
    気になりますね。。。

イカマニアとしてはあのイカ焼きがたまりません(^w^)

またまた日川浜編、楽しみにしてます♪

KIKO

Lee

Leeさん からの返信 2009/08/17 20:39:15
    RE: イカいいなぁ〜。
    KIKOさん、こんばんは。

最近、いい天気ですね。
     今日も休みだったら、きっと海に行ってました。
     サーミーはこの天気を逃さず、朝から洗濯をしておりました。
                     (ホント、おりこうさんです)

> 千葉って私も好きなんですよ〜。

そうなんですか? 千葉っていいですよね。
     魅力いっぱいの県ですよね。

> あの込んでた寿司屋??みたいなのは何ですかっ?!

そうなんです、お寿司やさんです。
     それも「回転寿司」です!回転寿司で2時間って・・・
     ずっと待ってたら目がまわっちゃいます。

> イカマニアとしてはあのイカ焼きがたまりません(^w^)

イカ、おいしかったですよ。
     持ち帰って次の日に食べても柔らかかったです。
     とにかく、「ばんや」はお勧めです。
     クチコミも多いみたいです(^_^)

Leeさんのトラベラーページ