釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリスト今中さんに誘われてやってきました、道東へ~。<br />4トラで拝見している道東の景色を実際にこの目で確かめに。<br /><br />のんびり巡った 釧路~鶴居村~屈斜路湖~野付半島~中標津。<br />お天気もまずまずで、楽しい旅となりました。<br />お世話いただいたツーリスト今中さんに感謝・感謝です。<br /><br />

のんびり道東 ① 【釧路 秘密の楽園】

2009/08/07 - 2009/08/12

keitoさん

ツーリスト今中さんに誘われてやってきました、道東へ~。
4トラで拝見している道東の景色を実際にこの目で確かめに。

のんびり巡った 釧路~鶴居村~屈斜路湖~野付半島~中標津。
お天気もまずまずで、楽しい旅となりました。
お世話いただいたツーリスト今中さんに感謝・感謝です。

レンタカー

早朝5時半、ホテル前で待ち合わせ。
    お天気は霧。 釧路の街じゅう霧に覆われた朝。

今中さんが「偶然見つけた」という所に案内していただきました。 こんな断崖の海岸です〜!
    晴れていたら眺めも楽しめるのでしょうが、霞の中なので植物を楽しむ事に。

白葉が黒い砂利に映えます。

露が光ってきれい

潮風に負けない強さ

主のいない巣。
    露がイルミネーション風

セリの実 キウィみたいですねぇ

エゾカワラナデシコ

こんな可憐な花も潮風に耐えて咲くなんて、強いですね

地元の方でしょう。遠くにオレンジの服の方が映っています。海の様子を見に来たのでしょうか?

この日の朝(そうじゃなくても多分)ここに来ている観光客は私だけ。

ツリガネニンジン

根っこが人参みたいなのでしょうか?

吾亦紅は好きな植物。
    このナガホノシロワレモコウ、面白い。
    花材に使えるわぁ。

ナガホノシロワレモコウ with チシマアザミ

8月ですが秋の色

黄色い花は生命力が強い。

波しぶきにもおじけない

強い!
    岩肌でも育つアカツメクサ

頑張ってアップ

風車の様な咲き方〜

おおかた静かな海でしたが、時折強い波が押し寄せていました。
    時間とともに海の動きが盛んになってきたようです。

図鑑持参の今中さん。
    ・・・先に黄色い花を見つけ早速検索中・・・

岩の間の僅かな土で頑張ってました

肉厚な葉っぱ、可憐な蕾姿ですが生命力強いんだろうな。

辺り一面で一番多い花色は黄色です。

遊歩道ではない道を散策

エゾフウロ

花弁が薄くて虫が食べちゃうんですね。
    可憐な花です

一株だけ見つけました

クモの巣も改めて見てみると、美しい。
    上手に作られています。

夢中になって写真を撮りに進んでしまったようです。
    遠くで今中さんに呼ばれて、戻ります。

お湯を沸かしていてくれていた今中さん。
    暖かい珈琲をごちそうになり、引き上げたのでした。

おまけ

前日、炉端焼きの店で食べた柳鰈。

• はなかみno王子さん 2009/09/30 22:35:04
    よかったでしょ。益浦海岸
    keitoさま

王子もここがお気に入りです。。。
    道東は時としてガイドブックに無い、
    すばらしい発見がありますね。

だから北海道通いが止められません。。

keito

keitoさん からの返信 2009/10/01 06:11:25
    RE: よかったでしょ。益浦海岸
    おはようございます!
    ようこそ、keitoの頁においでくださいました〜。

> 道東は時としてガイドブックに無い、
    > すばらしい発見がありますね。
    ⇒また行きたいと思っています。
    あの広さが忘れられなくて、福井に帰ってきてからしばらくは
    運転していて苛々としたもんです…。

> だから北海道通いが止められません。。
    ⇒自由人なイメージの王子様〜!

ではでは〜。

• めーてる隊長さん 2009/09/21 11:46:19
    こんにちは〜
    ご訪問ありがとうございます。
    先日より、タダ見させて頂いてます。

神の子池は神秘的♪
    秘密の楽園を独り占め・・・
    霧が幻想的に植物を惹き立て、ジュエリーのような蜘蛛の巣が素敵♪
    素敵な旅をされて、羨ましいです。

今中さんには、時々アドバイスして頂いてます。
    植物図鑑を広げている手に注目しちゃいまいました(^^)
    道東へは、このSWに親類が行ってます。
    keitoさん、今中さんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    有難うございました。

これからもよろしくお願いします。

keito

keitoさん からの返信 2009/09/21 21:39:37
    RE: こんにちは〜
    ようこそ いらっしゃいませ〜

> 先日より、タダ見させて頂いてます。
    ⇒こんな拙い旅記でよろしければ、いくらでも♪

> 道東へは、このSWに親類が行ってます。
    ⇒もう早、秋の色に染まりつつあるそうですね。綺麗だろうなぁ。
     楽しい旅をなさっているでしょうね。

> 今中さんには、時々アドバイスして頂いてます。
    > 植物図鑑を広げている手に注目しちゃいまいました(^^)
    ⇒あはは! 気持ちがわかるだけにウケます(^O^)/
     今中さんはいつもの旅行記どおり、楽しい方でしたヨ

> これからもよろしくお願いします。
    こちらこそよろしくお願いします。
    私も時々お邪魔させていただきます (^−^)

• rokoさん 2009/08/26 20:15:57
    秘密の花園
    keitoさん こんばんは〜
    この夏、keitoさんの少し前に道東の旅にでかけました。
    今中さんにたっぷりお世話になりました。

keitoさんの旅を拝見していて、ほんとに見る人によって旅記の違いを改めて感じています、
    面白いですね。

この二枚の画像

>吾亦紅は好きな植物。
    このナガホノシロワレモコウ、面白い。
    花材に使えるわぁ。

バックが何も映ってなくて、とっても新鮮!
    素敵です。
    雲の糸もキラキラ光って、すごいところに目が届いてますね、ビックリ

またゆっくり拝見させていただきますね。

roko

keito

keitoさん からの返信 2009/08/27 02:39:31
    RE: 秘密の花園
    rokoさん こんばんは〜

rokoさん御一行の旅行記拝見させていただきました。
    私の旅はのんびりとスローペースで周って来ましたので、釧路前泊、道東4泊5日そのまんまの旅でした〜。(笑)
    私のペースでrokoさんの周られた所も行くとすれば、さらに3日はかかってしまうかもしれません。

クモの巣の一枚、蜘蛛は大っきらいですが造る巣の形には感心させられますね。実際は私の一枚なんかよりずっと綺麗です。

ではでは〜。
    時折rokoさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね (^−^)

keito
  • ツーリスト今中さん 2009/08/15 21:50:44
    ♪♪〜♪
    こんばんは!

旅のお疲れは少し取れましたか?
    早速のアップを昨日の表紙だけの時から
    楽しみにしていました。

写真も綺麗に撮れている
    うまくまとめてありますね。

ナデシコは多分、エゾカワラナデシコかと
    思います。

「先は長い!」
    完成、続編を楽しみにしてまずは一票!

keito

keitoさん からの返信 2009/08/16 22:26:58
    RE: ♪♪〜♪
    こんばんは〜
    早速のご訪問ありがとうございます <m(__)m>

> 旅のお疲れは少し取れましたか?
    koikeiさんのお返事にも書きましたが、暦がわからなくなりました。
    すぐ世間がお盆休みに入ったので尚更です。
    お墓参りや実家に遊び行ったりで、世話しなく過ごしています。

これから少しずつ旅記をアップしていきますので、どうか気長にお待ちくださいませ・・・

keitoさんのトラベラーページ