兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年流行した豚インフルエンザの影響で神戸祭りが延期になり観光客の皆さんにお迷惑をかけたということで、神戸のいくつかの施設が無料開放されている。<br /><br />須磨水族園もその一つで、入園料は決して安いとはいえない市営の施設のため、無料で夏休みと言うこともありよほどのことがない限りはこんなにお客さんであふれることは無いだろうと思えるほど混雑している。<br /><br />夜8時まで営業している日は家族ずれが帰宅する夕方から行くとすいていて夕涼みも兼ねて良いかもしれない。<br /><br />もう何年も水族館は行ったことがなく、せっかくなので訪れてみた。

神戸 須磨水族園

2009/08/11 - 2009/08/11

大王さん

自転車

須磨海岸。

ちょっと秋めいた空になって来ているが夏らしい天気に。

海岸沿いの松林では涼をもとめて読書したり、BBQ?をしたり。

水族園の正面入口。

来訪者が多いためか入口で案内をするスタッフ。

昔は入口を入ると海がめが迎えてくれたが、あの海がめはどこに行ったのだろうか?

ホオジロザメのアルコール漬け。

子供の状態で捕獲されるのは珍しいらしい。

最近の水族館では定番になっている大水槽。

大勢の人が訪れている。

光る魚の展示と鯛の夜の生態を見ることが出来る水槽。

あなご。

いわしの回遊

干潟の生態。ムツゴロウとかに。

リーフィーシードラゴン。

タツノオトシゴに葉っぱが生えた感じの魚類らしい。

ギョギョッ!

• 珊瑚

珊瑚

ロブスター

蝦蛄の巣穴。

カブトガニ。

つがいで泳いでた。

カブトガニの説明。

くらげの一種。

北海道から来た○○○、???なんだったけかな?

• こまちゃんさん 2009/08/15 12:50:24
    お!
    紳助の指を咬んだヤツですね!
    何ともいえない凄い形相・・・

こま

大王

大王さん からの返信 2009/08/18 10:18:53
    RE: お!
    それは知りませんでした。

これにかまれたらひとたまりもありませんね。
    昨年、須磨海岸でエイが泳いでいたのを目撃しました。

陸にいても海にいても咬みつかれないようにしないといけませんね。

大王さんのトラベラーページ