猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一泊二日で会津若松方面へドライブ。

ドライブ IN 福島

2009/06/26 - 2009/06/27

こんめさん

一泊二日で会津若松方面へドライブ。

自家用車

1日目

9:00a.m. 上河内SA(下)

東北自動車道でここを通る時、必ず寄るのが餃子広場!いろいろなお店の違った餃子を試すことができます。今日は朝食代わりに2種類の餃子をいただきました。

〜小野IC
    11:30a.m. リカちゃんキャッスル

休憩時間?で工場の作業は見られませんでしたが、懐かしい歴代リカちゃんに子どもの頃の記憶がよみがえりました。なりきりドレスを着て記念撮影も。

〜猪苗代磐梯高原IC
    2:40p.m. 野口英世記念館

世界中で活躍された博士の偉大さに改めて敬服。
     また、資料館2階の野口博士ロボットは、素晴らしい出来ばえで、「本当は1万円札になりたかったのでは?」等のウィットに富んだ質問にも答えてくれます。必見!

猪苗代湖 自然・景勝地

3:45p.m. 天鏡閣

昭和天皇が新婚旅行で滞在したとか。古い洋館めぐりは大好きだけど、ほかに誰も見学者がいなかったので、静かすぎてちょっぴり怖かった・・・。

泊・東山温泉

天鏡閣 名所・史跡

2日目

9:30a.m. 会津若松の街を散策。

町営の観光客用駐車場は無料なので重宝しました。 お店が開くのはほとんどが10時から。野口英世の手を手術した医院等を観ることができます。
     七日町駅の駅カフェは雑貨店が併設されていて、こじんまりと可愛らしい雰囲気が気に入りました。

11:30a.m. 喜多方ラーメン本舗(工場見学)

オートメーションだから本当に人手要らず、ほぼ無人でした。工場見学大好き。

12:00p.m. 会津喜多方ラーメン館本館

ショッピング+昼食。
     修学旅行生で店内大混雑の中、やはりラーメンをお土産に購入。
     食事は隣のたんぽぽ亭で喜多方ラーメンを。おいしかったです。

14:00p.m. 道の駅 裏磐梯

磐梯山ゴールドライン入り口にあり、桧原湖の眺めもいいし、ひと通りのお土産も買えて気に入りました。
     珍しい味が楽しめるジェラートもお勧め。私は山塩とドングリをチョイス。
     滋味豊かな大人の組み合わせとなりました。価格もWでも300円とお手頃です。
     その後磐梯山ゴールドラインをドライブ。磐梯山の表と裏の顔がこんなに違うとは!

〜磐梯河東IC

15:40 磐梯山SA
     磐梯山に別れを告げ帰路へ。

道の駅 裏磐梯 道の駅