2006/06 - 2006/07
senuさん
2006年6月~7月にかけてポルトガルを廻りました。リスボンに深夜到着であったため、まず一泊してから早朝の電車でブラガに移動。その後ポルトに移り、アマランテへ寄り道しました。ポルトでは素晴らしい街並みに加え、ワールド・カップの勝利のパレードに遭遇、そしてその後、再びリスボンに向かいました。リスボンではシントラ、オビドスと足を伸ばしました
ここではリスボン(その1)を紹介します!
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
ポルトからリスボンへ移動、駅に到着です!
市内を散策してみました。
有名なカフェ「ブラジレイラ」です。店内はクラシックな装飾でとても素敵でした。
サンタ・ジュスタのエレベーター。レトロな木製エレベーターでした。
エレベーターを登ると、展望台から市内を一望できます!
カルモ考古学博物館です。リスボン大震災による崩壊の痕がそのまま残されています。
キツイ坂にはケーブルカーがあります!
リスボン名物のレトロな市電!
カテドラルです。12世紀に建てられたものだそうです。
アルファマ地区は迷路のような路地が続きます。歩き回るだけでも楽しいところです!
下町風情の雰囲気のある良いところですね。人も優しく歩いていて色々と声をかけてもらいました!
坂が多いリスボンは市電が大活躍です!
サン・ジョルジェ城内の公園です。
高台のここからのも景色もとても素晴らしいものでした!
夕食はホテルにもなっている「「ヨークハウス」のレストランにて。ここは16世紀の修道院を改装したとのことです。
まずは前菜です♪ -
タコのグリル。ガーリックが利いていて最高に美味しい!私がこれまでに食べたタコ料理でNo.1です♪
豚肉のグリルです。ポルトガルはシーフードも勿論ですが、豚肉の料理もとても美味しいと思いました!
デザートは、なんとコリアンダーのアイスクリームでした。
私達の泊まっていたのは「As Janelas Verdes」というところ(その2で紹介いたします)で、ヨークハウスはその近くにあります。夜景を楽しみながら散歩しつつ帰りました。
翌日はベレンに向かい、カラカイス行きの電車に乗り込みました。
約10分ほどでベレン駅に到着です。今日は日差しが強い!!
ベレンの塔です。16世紀の初めに建てられた、船の出入りや侵入者を監視する要塞だったとのことです。
これも有名な「発見のモニュメント」です。作られたのは1960年と比較的最近ですね、エンリケ航海王子の500回忌を記念して造られたのだそうです。青空に映えますね!
休憩は予定どおり、ここベレンで有名な「Pasteis de Belem」にて!
カスタード・クリームがたっぷり入ったスイーツ「パステイシュ・デ・ナッタ」でここは有名なカフェなのです!
ポルトガルでは有名なこのお菓子、とっても美味しくて、この後さらに追加注文してしまいました(笑)。
とにかく大繁盛で、たーくさん作られています!
店内も行列でしたが、テイクアウトの方も多かったです。
この荘厳な建物がジェロニモス修道院です。大航海時代の栄華を象徴していますね!
中に入ると中庭があり、この中庭を回廊が取り囲んでいます。
外柱やアーチには、花や貝が掘り込まれており壮観です!
夕食はテージョ川を越え、カシーリャスのレストラン「Ponto Final」でアンコウリゾットの計画です。こちらについては、「⑤リスボン番外編「PONTO FINAL」でアンコウリゾットを食べる♪」でどうぞ!
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~