越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の旅2日目はいよいよ越前ガニとのご対面です。<br /><br />事前にお店を予約しておいたので、時間を気にすることなく食べることが出来ます。<br /><br />確かに濃厚な味わいでしたね。

越前ガニを求めて 1574 その② 越前ガニ編

2008/02/09 - 2008/02/11

QantasTelstra

QantasTelstraさん

北陸の旅2日目はいよいよ越前ガニとのご対面です。

確かに濃厚な味わいでしたね。

いよいよメインの日がやってきました。QTがここまで来たのもこの日のため。

前日の大雪とは一転、越前海岸付近は快晴です。

この山を越えると!

快晴の若狭湾でございます。

ここまで来たのは、「越前ガニ」を食べるため。

市場に向かったら丁度セリをやってました。

これが越前ガニか!

1ケース頂くこと出来ないんでしょうか・・・。

目的のお店に向かう前には、綺麗に澄んだ海水のポイントが多々。

この当たりでもダイビングスポットらしく、潜りたくなってきた。

また、釣りもしたくなってきた。

今回越前ガニを食べるお店がここ「蟹かに亭」

芸能人や著名人も訪れるという名店。

絶対満足させて帰らせるからという、店員さんの気持ちがやけに伝わる店です。

そんなことを度々言われたもので。

予算に合わせて蟹の料理を作ってもらえます。

今回は2人で20000円のコースです。これでも最低ランクのコース。

それ以下はこの店ではないようです。とにかく高級。昼間のランチに1人10000円だ!

また予約必須の店です。予約しないと混んで無理。

お客の顔を見てから料理を始めるという店。

店に入ってすぐのところに生簀があってそこから生きてる蟹をすぐ茹でて出すから美味しいとのこと。

まずは前菜です。甘えびとイナダ?ブリ?の造り。

甘エビが大きくて旨い!!

プリプリで歯ごたえがしっかりある海老でした。

外国産とは桁違い。

これだけでも結構な量。まだ御飯は出てきません。

これが越前ガニ。でか過ぎです。熱々で湯気出てます。

器もゴールデンだ。

勿論正真正銘、越前ガニのタグつき。

身がぎっしり詰まってて、しかも甘い。香りが凄い。こんな蟹初めてだった。

北海道とかロシアとかの蟹とは全く比べ物にならない。

こんなに濃厚な蟹だったとは・・・。

蟹に塩味がついているので、何にもつけないで食べる。熱々のうちに。

蟹味噌もたっぷりです。

ここの店の一番お勧め料理がこれから始まります。

蟹味噌と蟹の身、さらには大根おろしを加え醤油で味付けし・・・

ご飯の上へ!!!

これ御飯はお変わり自由。これは御飯がすすむ。

さらにハタハタのから揚げも出てきた。もう大満足。

ごちそうさまでした。

あとはひたすら海岸沿いを北上します。

続いて「東尋坊」

ここもよくドラマとかで使われる名所。

断崖絶壁ギリギリまで行ける危ないスポット。