加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は大阪KKRで大阪城を眺めながら朝食バイキング。そぼ降る雨はホテルを出るころには止んでいた。今日は高野山の宿坊が待っている。その前に、いわゆる観光をするらしい。予備知識ゼロの加太という所によってから高野山。大阪湾に別れを告げ、和歌山県に入った。お天気も回復して日差しも出てきた。鄙びた港に着いた。有名な??淡島神社にお参りしなさいって。<br />http://www.kada.jp/awashima/<br />雛流しでも有名らしい。<br />昼食は加太健康ランド。なかなか昭和チックなネーミングゥ。<br />北海道のほうが美味しい・・・。早く高野山に行こうよ!!<br />途中、かつらぎ町の道の駅「紀ノ川万葉の里」によって、14時30分に高野山に着く。

加太の淡島神社

2009/08/02 - 2009/08/02

こざくら

こざくらさん

雛流しでも有名らしい。
昼食は加太健康ランド。なかなか昭和チックなネーミングゥ。
北海道のほうが美味しい・・・。早く高野山に行こうよ!!

8月2日小雨
    KKRホテル大阪
    12Fレストラン「シャトー」から大阪シャトーを眺望

伊丹に向かうアビオンがおまけに写りこんだ。

淡島神社

茅輪輪をくぐってお参りします

夏祭りの夏越の茅輪のUP

夏の期間限定です

皆さん、思い思いに輪を作って持ち帰りました。
    玄関に飾るように。

無くさないように、とりあえずブレスレットにしておきますか?

神前には大きなかぼちゃ
    何か意味があるのでしょうか。

古いお雛様がたくさん祀られています。
    雛流しでも有名な神社だそうです。

人形供養をしていただくのでしょうか。
    お人形を置いていく人。

案内書き
    もう少し工夫してみたらいかがでしょうか?
    粗末な感じがします。

百度石なら見かけますが、千度石??

ところてんとか、えびせんとか・・・。

貝類も売っています。
    おく貝、はじめて見ました。

磯遊び

潮がひくと蛸も置き去りにされているそうだ。

加太港

見晴らしのいい加太休暇村のレストハウス。

温泉もあり宿泊できる。

紀淡海峡、友が島、淡路島も見える

加太港方面

う〜んそれなりです。

海を堪能した後は山が待ってる。
    かつらぎ町の道の駅「万葉の里」
    トイレタイム。物産店をちら見。

紀ノ川の向こうの高野山を目指します。