2013/01/03 - 2013/01/03
異邦人♪さん
正月恒例の国道1号の旅
東京日本橋から滋賀県の土山までは走行済みなので
今年は土山から西へ走ります
道の駅3ヶ所に寄る事ができ
これで道の駅訪問89ヶ所となりました
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝8時に家をでて、新名神土山SAで朝ごはん
近江牛コロッケバーガーを食べました -
その後甲賀土山インターで降りて国道1号走行です
予定では大津辺りまで走って琵琶湖を1周して帰ろうかと思ってたんですが
意外に早く進むことができたので
これならば終点の大阪市北区まで行けるかもと先に進みました
が、京都に入った所で渋滞
やっぱり京都はすごいですね -
結局、引き返し琵琶湖西岸に行きました
走ってる時に見つけた鳥居
西岸半分くらい北上した所で雪が降ってきたのでまた引き返し
(主人の車はスポーツタイプで雪には弱いんです)
琵琶湖大橋を渡って帰ってきました -
琵琶湖周辺には道の駅がたくさんあって
今回は3か所に寄る事ができました
道の駅「びわ湖大橋米プラザ」 -
びわ湖大橋米プラザで買った物
道の駅「藤樹の里あどかわ」
藤樹の里あどかわで買った物
道の駅「草津」
道の駅「草津」で食べた「五穀とろろ御飯」です
道の駅「草津」で買った物
さて次回、国道1号の旅
京都を通行するのにお正月、桜、紅葉の時期は避けた方がいいので
それ以外の時期で完走したいと思ってます
私の趣味の旅に付き合ってくれた主人に感謝です
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/06/24 23:37:14
- こんばんは。通りすがりで失礼します。
- 琵琶湖旅行記拝見しました。多分“琵琶湖の中の鳥居”は白髭神社のだと思います。多分三が日だと国道1号線の京都市内は・・・、“初詣の駐車場”待ち渋滞がハンパではないはずです。迂回路はありますが、多分“目的”からずれてしまうと思うのであえて言いませんが(;^_^A
ただ滋賀県って“ゲリラ暴風雪”と言うあまり聞き慣れない雪の降り方をするところがあります。南部の大津あたりは良いんですが、湖西(琵琶湖の西側)の坂本の先、湖東の安土山より東側、南部でも鈴鹿峠~甲賀市あたりはその可能性があります。降雪時に上から降ってきたものが琵琶湖から巻き上げられて下から降っているかのような現象のことです。
一般的には関西地区って冬支度の必要は内容に言われますが、ところがどっこい必要です。スタッドレスで十分ですが、普段使われなければ“チェーン”は携行して下さいね♪
またの旅行記楽しみにしております!