その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから朝の飛行機に無事乗り込み、ippuni一行が向かったのはベルゲン。ベルゲン空港に降り立って、レンタカーをして、この日の目的地であるオースという町に向かいました。オースはベルゲンから30キロほど離れた場所にあります。オースではみんなの溜まりに溜まった(?)疲れを癒すためスパの充実しているソールストランホテルに宿泊。この日だけは、ホテルで1日ゆっくりすることにしました。<br /><br />***<br />今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅でした。まず一番の旅の目的は旦那の母の退職記念。一昨年同じ大学を退職して名誉教授になった旦那の父に引き続き、今年は旦那の母が40年間勤めた大学の教壇からおりました。その記念&お祝いです。そして、この旅行の間には、旦那の両親の結婚記念日とippuni夫婦の結婚記念日もありました。かなりの長旅のうえ、毎日深夜に寝るというハードスケジュール。それでも誰一人弱音を吐かずにお互い各自の義務を果たしながらの素敵な旅でした。<br /><br />***今回の日程***<br />7月10日(金) 旦那の両親 フランス上陸<br />7月11日(土) ジヴェルニー「モネの庭園」→エトルタ ※ル・アーヴル泊<br />7月12日(日) モン・サン・ミッシェル ※サン・マロ泊<br />7月13日(月) サン・マロ→グランヴィル ※カーン泊<br />7月14日(火) カーン→ルーアン→パリ<br />7月15日(水)〜7月19日(日) 旦那の両親にパリ案内<br />7月19日(日) 夜パリ→ウプサラ(空路) ※ウプサラ泊<br />7月20日(月) ウプサラ→シグトゥーナ→ストックホルム ※ストックホルム泊<br />7月21日(火) ストックホルム ※ストックホルム泊<br />7月22日(水) ストックホルム ※ストックホルム泊<br />7月23日(木) ストックホルム→ベルゲン(空路) ベルゲン近郊ソルストランド泊<br />7月24日(金) フィヨルド観光 ※ベルゲン泊<br />7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊<br />7月26日(日) ベルゲン→パリ(空路) ※サン・ジェルマン・アン・レー泊<br />7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国<br />7月28日(火) パリ→モンテニャック(車) ※モンテニャック泊<br />7月29日(水) ラスコー2→サルラ→サン・シル・ラポピー ※トゥールーズ泊<br />7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊<br />7月31日(金) ルルド→ポー→サン・ジャン・ドゥ・リュズ ※スペイン領ビダソア泊<br />8月1日(土) バイヨンヌ→エスペレット→ビアリッツ ※アイノア泊<br />8月2日(日) アイノア→パリ <br /><br />

2009年夏のバカンス 第3章北欧 vol.4 Solstrand Hotelで一休み

2009/07/19 - 2009/07/26

7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊
7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国
7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊
8月2日(日) アイノア→パリ

スカンジナビア航空でストックホルムからベルゲンへ向かいます。

前日にインターネットでチェックインしておいたので、当日朝は楽々♪座席も前のほうの2人がけの席を2列予約したので、快適でした。

ベルゲン空港に到着。

まずは、軽くお昼を食べようということになり、空港内で早めのお昼を頂きました。

お昼を食べた後は、レンタカーを借りて、一路オースという町に向かいます。
    今回のレンタカーはアウディ。スウェーデンで借りたボルボに比べると家族4人乗るにはちょっと狭い感じでした。

空港からは30分ほどで、オースという町のソールストランホテルに到着しました。

まずは駐車場に車を止めて、チェックイン!

木造の素敵なホテルです。

素敵な館内♪

私たちが予約したのはジュニアスイート2室。

お部屋は4階のフィヨルド沿いにあるお部屋です♪

角部屋とそのお隣の部屋の2室だったので、明るくて開放的な角部屋を旦那の両親に譲り、私たちはそのお隣のお部屋へ。

まずは、フィヨルドに面したベランダに出てみました!

素敵な眺め^^*

とりあえず、この日1日このホテルでゆっくりリフレッシュが出来るということに喜びを感じます。

荷物を解放してちょっと一休み。

こちらはお隣の旦那の両親の部屋。

旦那の両親の部屋はコーナーにあるお部屋だったので窓が両方の壁にあり明るくて開放的でした。

このホテルのジュニアスイートに泊まるなら431号室がお勧めです♪

さぁ、それでは、これから1日お世話になるこのホテルの中を見学に行きましょう!

この先にあるのは、スパかと思ったら…

美術品などが展示されているギャラリーでした。

フィヨルドの見える窓越しに芸術作品…

気持ちの良い空間です。

そして、お次はスパ施設を見学。

というのは、旦那の母にスパでのマッサージをプレゼントしようと企んでいたのです^^

なかなか良さそうな待合室

暖炉に火がついていて暖かい雰囲気です。

マッサージのお部屋を一つずつ見せてもらいました。

別に見せてくださいと言わなかったのですが、係りの人が見てもいいですよって言ってくれました。

なのでお言葉に甘えて…

一通り見せてもらったところで、旦那の母のために夕方から始まるコースを予約しました♪

旦那の父は「お父さんにはなんのプレゼントもないのか??」と。

^^;;;

す、すみません…。

旦那の両親は母のマッサージの時間までスパ(温泉)で過ごすというのでippuni夫婦は旦那の母のマッサージの時間までぶらぶら外を歩くことにしました。

ホテルの外はすぐフィヨルド。

歩くのに最適です♪

ホテルを後にし、

緑のトンネルをくぐって・・・

陽が差しているけど、風が冷たくて気持ちの良いお庭♪

ここはちょうど私たちのお部屋の前でした^^

遠くからホテルを望み・・・

どこまでも続く緑の絨毯♪

さわやかな青空!

お庭には彫刻もあり・・・

四葉のクローバーを2つ発見!

でも折れているのを直すとちぎれてしまいそうです。
    そおっと旦那の持っていた研究ノートに挟みました。

林檎の木もありました!

アップで・・・

さらにアップで・・・^^

可愛いペンギンさんたち。

調子に乗って、また四葉のクローバーを探すippuni。

う〜ん、なんかありそうな気配^^*

ありました!!!!!

3つ目の四葉のクローバー♪

これは綺麗なので、大事に大事にノートにはさみました。

千切れませんように・・・

きのこも発見。

綺麗なお花もいっぱい咲いていて、お庭満喫をしたippuni夫婦。

さて、そろそろ肌寒くなってきたのでホテルに戻ります。

暖かな暖炉の火

お散歩を終えたippuni夫婦はこの日の夕食のテーブルを予約すべくホテルのレストランに向かいます。

ここは何かの集会用らしい・・・

ここは明日、朝食ビュッフェのレストラン。

でも夕食も基本的にはここで食べるらしいです。

ippuniたちは交渉の結果、その奥にあるガラス張りの素敵なお部屋を予約しました♪

夕食のテーブルの予約が無事済んだので、ひとまずお部屋へ戻って一休み。

外が晴れていれば素敵なサンセットが見れそうなのですが、ベルゲン近郊は1年のうち3分の2は雨だそう。

なので、雨が降らなかっただけでも感謝しなければ・・・。

お部屋のベランダから名残惜しそうに庭を眺め・・・

夕食の時間が近づいてきたので、隣の部屋にいる旦那の両親に声をかけてレストランに向かいます。

ippuni一行が予約した席。

この部屋には他に誰もいず、サービス係独り占めでした。

無事注文をして、料理が来るのを待ちながら昼間の出来事をお互い話し合います。

楽しいひと時♪

一口食べかけてしまいました^^;

ippuni夫婦&旦那の父が注文したサーモン料理。

旦那の母は、monkfishなるものを注文。
    monkfishってなんだろう??と言いながら一口頂いて試食。白身で柔らかくてなかなか美味しい♪

旦那の父は、直訳すると「僧侶の魚」だからきっと良い魚に違いないと言います。

翌日、魚市場でmonkfishの実態を見るまではこんな感じで楽しい会話が続きます(笑)

デザートにはルバーブを注文♪

熱々で美味しかったです^^*

そして締めはいつものカプチーノ。

ご馳走様でした!

翌日は朝食ビュッフェをゆっくり頂いて、引き続きチェックアウトぎりぎりの時間までホテルライフを楽しんでから、木造教会へ向かいます。

• ちょびれさん 2009/09/13 08:53:48
    素敵なホテル♪
    ippuniさん

Solstrand Hotel編にお邪魔します。

なーんて素敵!こんなお部屋でのんびりと景色を眺めながらぼーっと
    してみたいな。
    家具の白木の部分、これみるとあー北欧なんだなあ・・・なんて思って
    しまいます。朝ホテルを出て夜戻るようなツアーの旅行ならば、ホテル
    の質を考えなくてもいいと思うけれど、ホテルライフを楽しみにいく時には
    やっぱりcozyでないとだめですねー。
    こんなお部屋だったら熟睡できそう(*^^)v

話が止まらない位盛り上がったのではないでしょうか?

個人的にmonkfishがとっても気になる!なんだろ???
    サーモンは美味しかったですか?本場の味はいかが?

ルバーブのマフィン、横に添えてあるソルベはカシスかなー。
    ルバーブのパイ、アメリカに居た時によーく食べました。
    慣れると大好きになりました。日本の蕗みたいですよね♪

まだまだたーくさんあるこの夏の旅行記、少しづつ読破すべくゆっくり
    とお邪魔しまーす。

ちょびれ

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/09/13 09:39:19
    RE: 素敵なホテル♪
    ちょびれさん

ほぼリアルタイムですね^^!
    先ほど一仕事終えて4トラを開いたらちょびれさんからの嬉しいメッセージが来ていたので、そのまま4トラタイムになってしまいました(笑)

> こんなお部屋だったら熟睡できそう(*^^)v

木の温もりを感じながら、フィヨルドを見ながら熟睡できますよ〜^^
    お風呂場の床も床暖房で、暖かくて気持ちよかったです。

> ご家族4人で囲む夕食、普段遠くに暮らしていらっしゃるご両親ですから
    > 話が止まらない位盛り上がったのではないでしょうか?

旦那の家族、みんな同じ職業で(笑)、職業病なのか、話すのが大好きで、時々みんなして私をめがけて同時に話していたりして、どうしていいのか困ってしまいます^^; でもさすがにスパで沢山遊んだあとだったので、旦那の母は疲れて食事の最後には居眠りをしていました。

> 個人的にmonkfishがとっても気になる!なんだろ???

monkfishは「あんこう」でした。
    このホテルに泊まった翌日にベルゲンの魚市場に行ったらmonkfishという張り紙の後ろに恐ろしい歯を揃えたあんこうがいました(笑)

> ちょっと酸っぱい?不思議な味で最初は好きではなかったのだけど、
    > 慣れると大好きになりました。日本の蕗みたいですよね♪

ルバーブってレストランによって全然違った形のものが出てくるので、ちょっとどきどきしながら注文したのですが、大当たりでした。温かくてとても美味しかったです♪因みに、パリに戻ってきてからまたルバーブを食べたら大外れ(笑)殆ど残してしまいました。

こんな拙い旅行記ですが、見てくださってありがとうございます^^*
    楽しい一日をお過ごしください♪

• すずかさん 2009/08/17 11:33:17
    きゃぁ素敵
    ippuniさん、こんにちは〜。

北欧の旅長いVacationでうらやましい限り♪

Solstrand Hotelにお邪魔させてもらってます。
    あそこ静かでいいですよね〜。
    お父様、お母様もゆっくりされたかしら。

しかも、40年間教壇でがんばってらっしゃったお母様へのプレゼント。
    う〜ん、素敵(^^)
    きっとリラックスされたでしょうね〜♪

ippuniさん達はレンタカーで行かれたんだ。
    これまたうらやましい。
    私らはスーツケースひき引き公共交通機関でしたからねぇ(^^;
    アウディでも全然素敵。
    ボルボに比べたら狭いかもしれませぬが。

プールやサウナにも行かれました?
    北欧方らしき方がサウナからフィヨルドにじゃっぽ〜んってしてませんでした?

また北欧の旅の続き追って見せて頂きますね。
    ではでは〜〜

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2009/08/17 21:09:13
    RE: きゃぁ素敵
    すずかさん

こんにちは!

Solstrand、すずかさんのお勧めの通り
    ジュニアスイートにして良かったです♪
    テラスから1日中フィヨルドが眺められて素敵でした。

旦那の両親は、ものすごいパワーの持ち主で^^
    忙しいのに慣れているせいか、旅行中もハードスケジュールで。
    でもこの日だけはゆっくりのんびりしてくれたかなぁと
    (勝手に)思っています。

今回は旦那の母が足を怪我した状態でフランスに来たので、
    出来るだけ歩かなくて良いように全日程レンタカーしました。
    本当はすずかさんのお勧めしてくれたフロム鉄道とかにも
    乗りたかったのですが、フィヨルド観光した日は
    お天気があまりよくなくて、みんな車で移動したいような
    雰囲気だったので、車で周ってしまいました。

アウディは私たち一行にはかなり不評で・・・(笑)
    スウェーデンで借りたボルボには4人分のスーツケースや
    荷物が余裕で入ったのに、アウディではぎゅうぎゅうで、
    同じ排気量なのに、車内空間も狭くて。
    しかも大して走っていないのに、最後に駐車場で
    (アウディ)クラッチが焼けて、駐車場中が煙に包まれて・・・
    アウディのマニュアル車はだめだ・・・とみんなで言っていました。
    今までどんな変な車(レンタカー)で、どんな悪路を走っても
    クラッチが燃えたことは一度もなかったのですが。

あと少しで夏のバカンスシリーズが仕上がりそうです。
    また遊びに来てください♪

ippuniさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る