2009/07/19 - 2009/07/26
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,515,205アクセス
パリに未練を残す旦那の両親を引き連れて、北欧への旅の始まりです。夕方の便なので、翌日の観光も考えて空港から比較的近いウプサラに向かいました。移動手段はレンタカーです。ウプサラの町はそれほど見所が多くはありませんでしたが、小さくて綺麗な町でした。町全体が大学タウンといった感じです。
そしてこの日はippuni夫婦の(7年目)結婚記念日でした♪
***
今回の旅はいろいろな意味で感慨深い旅でした。まず一番の旅の目的は旦那の母の退職記念。一昨年同じ大学を退職して名誉教授になった旦那の父に引き続き、今年は旦那の母が40年間勤めた大学の教壇からおりました。その記念&お祝いです。そして、この旅行の間には、旦那の両親の結婚記念日とippuni夫婦の結婚記念日もありました。かなりの長旅のうえ、毎日深夜に寝るというハードスケジュール。それでも誰一人弱音を吐かずにお互い各自の義務を果たしながらの素敵な旅でした。
***今回の日程***
7月10日(金) 旦那の両親 フランス上陸
7月11日(土) ジヴェルニー「モネの庭園」→エトルタ ※ル・アーヴル泊
7月12日(日) モン・サン・ミッシェル ※サン・マロ泊
7月13日(月) サン・マロ→グランヴィル ※カーン泊
7月14日(火) カーン→ルーアン→パリ
7月15日(水)〜7月19日(日) 旦那の両親にパリ案内
7月19日(日) 夜パリ→ウプサラ(空路) ※ウプサラ泊
7月20日(月) ウプサラ→シグトゥーナ→ストックホルム ※ストックホルム泊
7月21日(火) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月22日(水) ストックホルム ※ストックホルム泊
7月23日(木) ストックホルム→ベルゲン(空路) ベルゲン近郊ソルストランド泊
7月24日(金) フィヨルド観光 ※ベルゲン泊
7月25日(土) ベルゲン ※ベルゲン泊
7月26日(日) ベルゲン→パリ(空路) ※サン・ジェルマン・アン・レー泊
7月27日(月) 旦那の両親が韓国に帰国
7月28日(火) パリ→モンテニャック(車) ※モンテニャック泊
7月29日(水) ラスコー2→サルラ→サン・シル・ラポピー ※トゥールーズ泊
7月30日(木) トゥールーズ→ルルド ※ルルド泊
7月31日(金) ルルド→ポー→サン・ジャン・ドゥ・リュズ ※スペイン領ビダソア泊
8月1日(土) バイヨンヌ→エスペレット→ビアリッツ ※アイノア泊
8月2日(日) アイノア→パリ
- 家族旅行
- レンタカー
- スカンジナビア航空
シャルル・ド・ゴール空港でハプニング!
ippuniがお財布を置いてきてしまいました!!!
何たること・・・。
そんなこんなで、ストックホルムの空港に到着!
北欧デザインがお待ちかねです。 -
明るいけど、夜です。
ボーっとしながら空港の写真を撮り・・・
旦那の母もつられて写真を撮る・・・ -
とりあえず、時間も遅いので夕食は空港で軽く食べようということになり、空港内のセブンイレブンで夕食を食べました。
サンドイッチとドーナッツです。 -
これから5日間、スウェーデンでお世話になるレンタカー、ボルボのV70です。
4人で動くにはまぁまぁの快適さです。何より荷物がたくさん入るのが嬉しかった^^*
これからウプサラのホテルに向かいチェックインしてこの日は終了。
あっけない結婚記念日だったけど、昼間ブローニュの森のレストランで祝杯を挙げたからそれでよしとしましょう!それに結婚記念日はもう1回あるし^^* -
そして、翌日
午前中だけウプサラ観光をしました。
ウプサラ市内を歩き始めて数分、またもや旦那の母は大量にショッピング。あっという間に北欧グッズのとりこになってしまいました(笑) -
パリもかなり寒かったけど、やはり北欧。
こちらもかなり寒いです。
何枚も重ね着をしてしまいました。 -
川の水が黒い・・・
旦那の母曰く、「これで染物したら綺麗な黒が出そう」だそうで。 -
と突然旦那の母が
「ippuni!猫よ、猫。早く来て写真撮りなさい!」
いそいそと猫に近寄り写真を撮らせて頂きました。
旦那の母は私が動物の写真を撮るのが好きだと思い込んでいます(確かに好きなんですけど)。 -
パリにはない小奇麗さ。
まず向かったのは大聖堂。
北欧で最大規模の大聖堂だそうです。 -
大聖堂内に飾られているタピスリー
素敵なパイプオルガン
ちょうどミサが終わった時間に入ったので、ほんの少しだけオルガンの演奏が聴けました。 -
大きすぎて全体を収めることが出来ませんでした。
碑石発見
もう一つ発見
次に向かったのはウプサラ大学。
大学内は講堂とエントランスだけ見学が出来ました。 -
大学の正面玄関
正面玄関の階段を上がったところから大聖堂の塔が見えました。
大学内のエントランス
ウプサラ大学の講堂
寒いし、なんだか秋みたいな風景
でも緑は青々としています。 -
鳥発見
川岸にあるレストランを見つめながら、そろそろお腹すいたね・・・と腹時計のアラームが鳴り、レストランを探すことに。
でもなんだかあまり食欲がなかったippuni
「私は食べないでホテルで待ってます」と言ったら、旦那一家がそれでは軽く食べましょうとホテル近くのバーガーキングへ入りました。
ごめんなさい・・・ -
ウプサラ見物もここで終了。
夏休み期間だったので、街中はがら〜んとしていました。
これからはスウェーデン最古の街の一つ、シグトゥーナへ向かいます。
- ちょびれさん 2009/09/13 08:34:59
- 緑がまぶしい夏の北欧
- ippuniさん
おはようございます。お元気ですか?日本は秋が一気に深まりつつあります、パリはもう寒くなっているのかなー。
旅行記にお邪魔したらこの夏の旅行記がいーーーーーーーっぱい(@_@;)
どこからお邪魔しようかな〜迷う〜でここら辺から☆
お母様の退職記念、ippuniさんご夫婦の結婚記念日、お祝が重なっての
家族旅行、どんなにご両親が喜ばれたか想像できます。
40年の教職、素晴らしいですね!そして7回目の結婚記念日おめでとう!
北欧の旅、とっても興味あります。
我が家に昔々ホームステイしていたデンマーク人の男の子(いまやおじさん
ですが)4月に家族で来日して一緒にすごしましたが、まだデンマークにも
ヨーロッパにも行ったことがないちょびれ、北欧ってどんなところ?
で、ウプサラの町並みを拝見〜
大学都市なんですね!
行きたいけれどフランス語が出来ないからちょっとむりだーと申して
おりました、勉強しろよ!ですが^^;
わたしが握っている彼の通帳を記帳すると・・・あーら不思議、生きてるわ!が確認できる(爆)
そんな家族です〜
と、脱線しました。人ごみがとっても苦手なわたし、ウプサラの緑の写真に
思わず歓声!のーんびりとお散歩してみたいです。
こんな環境で勉強できる学生は幸せだなー。
物価的にはどうなのでしょう?
デンマークの物価を弟夫婦に聞いたら日本とあまり変わらなかったような
気がしましたが、北欧で生活するにはお金がかかるかなあ・・・
いつか落ち着いたら北欧巡り是非実現してみたーい。
ちょびれ
- ippuniさん からの返信 2009/09/13 09:25:01
- RE: 緑がまぶしい夏の北欧
- ちょびれさん
おはようございます!
元気ですよ〜〜〜^^
相変わらず、パリと戦ってます!
パリはもう木々が枯葉になりつつあります。
1日の最低気温も10度を下回って、ちょっと寒いです。
夏の旅行記、多すぎてすみません^^;;
今回のヴァカンスがちょっと長くて3週間もあったもので・・・。
8月に入ってから頑張って1日2つの旅行記を仕上げました。
> うちの息子の大学がウプサラ大学と協定結んでいるのと、スウエーデン、
> ノルウエー、フィンランド各国の工学系大学にオフィスもあるようです。
> パリはEcole Central5校と提携してるみたいですよ。
そうなんですね!
私の旦那も今パリ大学(工学系)で大学院生の指導しています。
> この頃は学会で飛び回っているので音信不通時間がながーいのですが、
日本の大学は学会に行く機会が多いですよね!
私の旦那も東大時代は学会ばかり行ってました^^。一緒について行けたから私は嬉しかったのですが、発表する本人はちょっと大変ですよね。とか言いながら、来週末からまた学会でトルコに行ってきます(笑)
> こんな環境で勉強できる学生は幸せだなー。
そうですよね〜。ヨーロッパの大学の多くは学費もないし、町中では殆どの場合で学生割引が利いたりで、環境的にはばっちりだと思います。特に北欧はとても静かで勉強するには最適だと思います。
> 物価的にはどうなのでしょう?
ヨーロッパの物価(北欧やユーロ圏)、かなり高いですよね^^;
マックのセットメニューが平気で1000円位してしまいますから(汗)
パリは観光都市だからか滅茶苦茶高いです。特に外食費が・・・。
ちょびれさんはデンマークにご家族がいるのですね!
> 早く遊びにおいで!と言われているのですが、ちょっと家族が病気なので
> いつか落ち着いたら北欧巡り是非実現してみたーい。
ご家族の方が具合悪いのですね・・・。何かと大変かと思いますが、頑張って、いつか北欧めぐりの夢、叶えられるといいですね!
またちょびれさんの旅行記にもお邪魔します♪
ippuni
- ちょびれさん からの返信 2009/09/13 10:16:19
- RE: RE: 緑がまぶしい夏の北欧
- ^^
> 相変わらず、パリと戦ってます!
頑張れ〜、負けるな〜(笑)
> そうなんですね!
> 北欧の大学院(一部の大学)などは英語だけ出来ればOKのところが多いですよね。パリの場合も工学系なら英語が出来れば大丈夫ですよ!
> 私の旦那も今パリ大学(工学系)で大学院生の指導しています。
> パリ大学(1大学〜13大学)の留学生に関しては、学校側で無料のフランス語の授業も実施しているので、いいですよ〜^^ 様子を見ていると、一言も話せないで来ている(大学院)学生がかなりいます。工学系に関しては英語で十分対応できますが、やはり生活面では少しのフランス語は必要かなぁといった感じです。是非是非トライしてみてください♪
わー!本当?朗報だわ!息子に耳打ち(メール打ち)しておこっと♪
パリ大学への枠はあるみたいです。本人の研究が基盤の3D化の研究なのですがー、あるのかなあ・・・・
> ちょびれさんはデンマークにご家族がいるのですね!
> いいですね!!デンマークも北欧デザインのいっぱい詰まった素敵な場所ですよね。
うちに来た留学生の子一家でーす。もう数十年経つのにいまだに家族です^^
お時間ある時にその4日間の楽しかった思い出旅行記覗いてみてくださーい。ただし、とっても長いので・・・ほんと、とっても暇になってから!
お待ちしてまーす♪
ちょびれ
- とんちゃん健康一番さん 2009/08/31 09:34:48
- お邪魔しますぅ☆
- ippuniさんへ♪
スウェーデンの旅行記にお邪魔します。
空港でお財布を置き忘れちゃったみたいだけど・・・
あいたた・・・でしたね。
スウェーデンは未踏の国なので興味津々です!!
ウプサラ観光!!良いですねぇ〜☆
大聖堂内も素敵ですねぇ〜☆
パイプオルガンとステンドグラスのコラボがまた素敵♪
私もいつかスウェーデンに足を運んでみたいですぅ☆
続きの旅行記ゆっくり拝見させて頂きますぅ!
- ippuniさん からの返信 2009/09/02 00:40:57
- RE: お邪魔しますぅ☆
- とんちゃんさん
スウェーデン旅行記見てくださってありがとうございます!
> 空港でお財布を置き忘れちゃったみたいだけど・・・
> あいたた・・・でしたね。
そうなんですよ〜^^;
旅行に行くのに財布を忘れる打なんて・・・。
今回は携帯を盗まれたり、財布を忘れたり、
魂が抜けていたようです。
> スウェーデンは未踏の国なので興味津々です!!
> ウプサラ観光!!良いですねぇ〜☆
> 大聖堂内も素敵ですねぇ〜☆
> パイプオルガンとステンドグラスのコラボがまた素敵♪
ウプサラは1日もかからないで全て見れてしまうほど
小さい町ですが、でも北欧らしい小奇麗さや、
センスのある北欧雑貨のお店とかたくさんあって
とても素敵な学園都市でした。
> 私もいつかスウェーデンに足を運んでみたいですぅ☆
是非是非!!
とんちゃんさんのスウェーデン旅行記が出来る日をお待ちしています!
ippuni
ippuniさんの関連旅行記
ウプサラ(スウェーデン) の旅行記
ウプサラ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる