ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤギ鍋屋行くとおっぱい焼肉→鍋の順で頼んじゃって、<br />酔っ払ってヤギ鍋の味の記憶がないんです。。。<br /><br />今回ヤギ鍋リベンジに行こうと企んでたんですが、<br />なんだかんだで行けなかった。。。<br />とっても心残り・・・<br /><br />次回は絶対行くぞ!<br />ヤギの○酒と脳味噌食うどーー!!

フォー封印!攻めるベト飯&ビール三昧!③

2009/08/04 - 2009/08/08

ノラキャット

ノラキャットさん

ヤギ鍋屋行くとおっぱい焼肉→鍋の順で頼んじゃって、
酔っ払ってヤギ鍋の味の記憶がないんです。。。

今回ヤギ鍋リベンジに行こうと企んでたんですが、
なんだかんだで行けなかった。。。
とっても心残り・・・

次回は絶対行くぞ!
ヤギの○酒と脳味噌食うどーー!!

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

昨晩はガンガン飲んだうえにNZ人が全部おごってくれちゃった!
    二日酔いで迎える実質最終日朝。
    だるくて動けないため今日も連れに捨て置かれたノラ。。。
    ホテルの天井見てたら、
    そういえばサイゴン観光って1996年以来してないな・・ (いかん、歳がばれる)。
    ちょいと観光しちゃおうか。

おお〜〜二日酔いの炎天下きついわ〜〜
    まずは『中央郵便局』

ホーおじさんに見守られながら撮影する新婚さん。

『サイゴン大教会』にて。

イエス様と十二使徒かと思いきや人数が足りんぞ。
    あぁ、
    カトリックだから新約聖書の世界じゃないんやね。

美しいステンドグラスでした。

教会横で記念撮影する別の新婚さん。

カメラマン以外にもちゃんとメイクさんとか照明さんとかいて、
    見ていて興味深かった。

見ている方が恥ずかしいぞ・・・

しかし本人たちは観光客が写真撮ってもお構いなし。

どんどん撮りたまえ、かっこいい俺様!
    そして美しい我が妻を!

統一会堂過ぎた辺りにえらく混んでる店があるのを数日前に発見してた。
    ノラ、ちょいと覗いてみることにします。

ほれ、見てくださいよ。
    店の前に高級車がズラーーーッ!
    運転手が待ってるし!

1996年のサイゴンには自動車といえばトラックしか走ってなかった。
    タクシーは存在せず、空港からスーツケース腹に抱えてバイタク移動したよね。今でも覚えてる。片道2ドルの排気ガスまみれな道のり。。。
    あんなに貧しかったベトナムがこんなに発展したんだね・・・うれし涙。

『WINDOWS cafe』だそうです。

とにかく何故だか金持ちそうなベトナム人で超はやってます。
    外人は見たところノラ1人。

二日酔いなんでさすがに今日は
    「カフェ・スア・ダー」(アイスミルクコーヒー)
    40000ドン(240円)

超おハイソ価格!!
    そして超あまーい・・・
    下にコンデンスミルクが沈殿してるから
    オイラ上澄みから飲むわ。

とにかく外も中も大混雑!!

なにがこんなにサイゴンっ子の心を惹きつけるのか??

ノラにはサッパリわかりませんでした・・・

トイレの中には液晶テレビが!!

こんなとこで寛いだら次の人が困るだろ・・・

無意味にセレブ意識を盛り上げる店でした。

でもこの店の前の公園はすんごいさわやか〜〜

マイナスイオンいっぱい浴びて来ました〜♪

右手には統一会堂がありますが、
    怪しい写真とクチコミ手帳持ったおじさんがいますんで気をつけて下さいね!

今回ノラが経験した具体例:
    「私はベトナム戦争でアメリカ兵と一緒に戦った南側海軍兵士だ。ニューヨークにも行ったんだぞ。」と言いながら自分の写った1968年辺りの写真を一しきり見せる。
    その後観光案内を申し出る。(⇒そして高額請求?)

4日目昼食。
    『Mitau』
    住所:52 Hai Ba Trung St,P.Ben Nghe,Q1
    『ミタウ』というフエ料理店。

ハイバーチュン通り、
    ボンセン2ホテルのすぐ斜め前。

紫で統一した店構えがカワイイ。

これは珍しくフエのビール発見!

「フダビール」 20000ドン(120円)

若干高いのは中級店なので仕方ありません。

色は超薄いのに味はしっかり目。

見た目よりおいしいです。

でも製造2006年って・・?
    そんなにハケないビールなん??

3年レア物と思っておいしく飲むわ!

「シジミ炒め」 50000ドン(300円)

この一皿で一体何個のシジミが・・?
    1000個じゃおさまらない?

お隣の胡麻クラッカーに乗っけていざ初料理
    いただきます!

コレ超うまーーー!!
    味付けはニョクマム程度?
    すごくシンプルな味です。
    香草とシジミエキスが胡麻クラッカーと絶妙!!

まったく泥臭くないのもすごい!!

あまりにおいしかったんでアップでもう一枚。

しつこいか・・・

これ、シジミを蒸して一個一個ほじくりだして作るのか?
    想像するとかなり地道な作業が必要そう・・

後はメニューからこの二品頼んでみました。

「レタス生春巻き」
    「エビすり身焼き野菜添え」

「レタス生春巻」  40000ドン(240円)

エビと豚肉とビーフンがレタスに包まれてます。

見た目が女子的にステキ〜〜
    リーフレタスがフリルみたいでカワイイ♪

ちょーかわいいじゃない?

具がレタスで包まれて、
    ワケギで結ばれてますよ〜〜♪

特製ソースつけていただきます!
    ん、おいしい!
    生春巻きより軽いので4個じゃ物足りないかも〜。

ソースもオリジナルですね。
    ちょい濃厚目の甘めソースがよく合います。

「エビすり身焼き」 50000ドン(300円)

サトウキビの芯に
    エビすり身を練りつけて焼いた一品。

ちくわのエビバージョン。

ライスペーパーと葉野菜も来ました。

このライスペーパー、
    サイゴンで初めてみる薄さ!!
    フエでは普通なんでしょうか。

ひらひら〜〜

しかも長方形って初めて。

ノラ未体験ゾーンで嬉しい!

ライスペーパーの上に葉っぱ並べて、
    すり身乗っけて包みます。
    タレつけてパクッ!
    コレもうまい〜〜♪
    ライスペーパーが極薄なんで超軽い食感!

あまりエビ味ガツンと来ないんで、
    海鮮料理というよりは野菜料理ですニャ。

フエ料理店に来たからにはコレを食わずして帰れません!
    「Com Hen」(シジミご飯) 35000ドン(210円)

ちなみに今回はフエ料理名物の米粉蒸し系プニプニ料理は全部外しました。

だってあれ、食感が片栗粉の固まりなんだもん!
    腹膨れちゃうし、あれ食うならシジミ食うわ!

シジミご飯。
    運ばれてきたときはメニューの写真だった。
    しかしすぐお兄さんが丁寧にかき混ぜてくれちゃったのがこの図。

シジミの茹で汁とチリを適宜かけるようにとの指導。

シソとミョウガっぽい香草とネギとシジミのまぜご飯。
    味つけはシジミ味とほのかにニョクマム?

おいしいっす!!

ノラ的にはコレを葉っぱに包む韓国方式もありかも。

ご飯の存在感薄いんで酒のつまみでもいける!

最後に
    生姜の砂糖漬けとお茶が出てきました。

かわいらしいけど呑み猫にはいらんかも。

ビール7本と料理4品+10%サービス料。
     〆て359000ドン(2200円)

この店は雰囲気からすると料理の値段が安いです!
    (ビールは高めだけど・・・)
    お酒飲まない人にはお茶も出て来るし
    リーズナボーだと思う。

午後は1人で『戦争証跡博物館』
    入場料15000ドン(90円)って、、、
    13年前から据え置き価格かい!
    教会もタダだったしなあ。
    ノラが役人ならもうちょい取るけどなあ・・・

枯葉剤被害の子供の写真やら虐殺の写真も撮ったけどひどすぎてお見せできないっす。。。

拷問器具もひどかった。
    コレは実際使用されていたギロチン。

ギロチン後はまた『Golden Lotus Foot Massage』へ。
    一昨日の29番のお姉さん指名。
    きつーく肩をほぐしてもらったら、皮下出血斑が。。
    でも自分で頼んだんだからいいんニャ。

さて夕食は友人とベンタイン市場で待ち合わせ。
    おお!いたいた!!
    一番混んでいるらしい店へご入店〜。

ベンタイン市場東側屋台の『HAI LUA』

炭火で焼く魚が迫力ありますね〜!!
    かなり煙いっす!

え、満席?

生春巻きは並んでて指差しで注文できます。

相席で構わんかって??
    構わんよ。

とりあえずビール!!

やっと座れたけど見てよ、この混みっぷり!!

白人さんは約2割。

珍しくメニューにホビロンが!!
    「ホッビッロン」 7000ドン(40円)

何度も言いますが孵化直前のゆで卵ね♪

タデとライムと塩コショウの3点セットと
    おもちゃみたいなちっこいスプーン。
    コレだよコレ!

卵の頭をスプーンで叩いて割るのが現地流。

さて今日のホビロンはどんなのが出てくるかな〜?
    殻を割るまでのお楽しみ♪
    一個一個、それぞれ個性があるんだよね。

メリメリっと殻をはがしていくと・・・
    この卵は毛の生えた(?)白身部分が黄身を包み込んでます。

手を折りたたんだ鶏の身の部分。

軟骨のジャリッと感があまりなかったのが物足りん。
    もう少し孵化した状態のがいいなあ。

もっと黄身が少なくなって、軟骨が形成された孵化寸前のが一番うまい!

ノラ、ホビロン評論家になれる?

「バインコット」  19000ドン(110円)
    ベトナム南部のバインセオちっこい版。
    葉っぱにくるんで食べます。

真ん中はジャガイモでした。

サクサクしておいしい!
    味は素朴です。

「チャーゾ(ヨ)ー」(揚げ春巻き)
     48000ドン(280円)

ここの店のは面白い!
    皮がバインミー(パン)なんですよ!

超サックサク。
    でも女子的にはちょいカロリーが気になる。

すみません、酒が進みすぎて具の内容の記憶がない・・・

お隣のヨーロピアンファミリーが頼んだ
    「エビのココナツ蒸し」

あちこちでファイヤーされてる人気メニュー。

え、店員が殻まで剥いてくれちゃうの?

ノラだったら絶対自分で剥きたいよー!!
    殻むくのが大事な楽しいイベントなんじゃないの?

「広東式炒飯」  19000ドン(115円)
    これノラ食ったっけ?
    あんまり記憶がない・・・
    炭水化物系はあんまり猫手が伸びんのよ。

あと30000食未知の食物食わなきゃいけないノラは
    炭水化物で腹膨らます訳にはいかんのだ。

ビール10000ドン(60円)X5本
    +料理4品で〆て170000ドン(1000円)

でもなんか微妙に注文した料理と会計伝票が合わないような・・・

どーーしても日本に帰る前にベトナムの牡蠣が食いたい!!

お、市場の裏に貝屋台があった!!

お、牡蠣あるしここに陣取る!!

スミマセーン、お邪魔しまーす

牡蠣2つ焼いてくださいな。

「焼き牡蠣」  20000ドン(120円)x2

ネギとピーナッツの定番トッピング。
    さらにマーガリンが添えられてます。

大振りでおいしい!

よくわからん貝を追加注文。

でてきたのは見た目サザエ?
    味もサザエ!

いやマジうまいんで完食!
    ほんと磯の香りがいいいーー。

ビール 10000ドン(60円)X3本
    ビール頼むと中学生の息子さんが買いに走ってくれた。
    牡蠣 20000ドン(120円)X2個
    サザエ 10000ドン(60円)

〆て80000ドン(480円)
    1人240円でした。

ほんとの屋台だけに裏はすごいことになってます。
    洗剤水バケツ⇒すすぎ水バケツ⇒洗い終わりバケツ。
    そしてすぐ脇に山となったゴミ貝塚。

こういう場末好きな方にはオススメ。

食べた貝殻もらってきました。

左が昨日うちらが食べたサザエっぽい貝の殻。
    右は隣の4人組がおいしそうに食べてた貝の殻。

なんて貝なんでしょうか。

5日目朝。
    今日の11時台の便で帰ります。
    でも帰る前にほんとのコーヒーが飲みたい!
    おじさんだらけのカフェで
    ホットミルクコーヒーとアイスコーヒーを注文。

各12000ドン(70円)

マッタリした街並み眺めながら飲むコーヒーはうまい!!
    ノラも新聞拡げたい!

ドンコイ近くの
    Ho Huan Nghiep路上のバインミー屋台に立ち寄り。

「バインミーティッ」 10000ドン(60円)
    半分に切ってもらってテイクアウト。

空港で広げてイザ食わん。
    お。うま〜い!!
    ハムも野菜も具沢山でいいね!
    エクセレントなバインミーだった!!

バインミーってちゃんとした屋台よりも
    おばちゃんがしゃがんで売ってる方がおいしいかも・・・

CX サイゴン→香港 機内食 その1
    連れとかぶってしまいその2はなし。

「鶏肉の照焼きとホウレン草炒めご飯」

まずくはないけどうまくもない。
    標準機内食。

まあエコノミー食は餌ですから・・・

香港での乗り継ぎ、接続よすぎ。
    忙しいぞ!

CX 香港→成田便にて。

とりあえずジャパニーズビール下さ〜い!

CX 香港→成田便 機内食 その1

フィッシュライスでしたっけ?

CX 香港→成田便 機内食その2

これはチキンライスか?

って言うか、、ノラはどっち食べたんだっけ??
    結局ビール飲みすぎて記憶があやふやなまま
    フェイドアウト〜。

次回の課題は蟹とタニシと山羊。
    また早く行きたいなあ〜。。

日本に帰ってからもお楽しみが残ってます。

ホビロンファン代表としてなんと二個極秘輸入!!

どんだけ好きなん・・・?

我が家でいざ!

ホビロンて一個一個が一期一会。
    開けてみるまでわからんワンダー!
    黄身と雛鳥の関係がおもろい。

ホビロンファンって、
    ノラ含めて日本で100人いるのかなあ??

日本でもおいしかった♪

成田の検疫の役人さんが見てませんように・・・

このインスタントフォーボーは比較的おいしかった。ちょい高めだったけど、化学調味料をあまり感じさせない食べやすい味。
    フォーはインスタントで充分や。

ノラ的にはフォーってうまいんか?
    って日頃思ってます。
    コシのない麺にパンチも特徴もないスープじゃない?

今後30000食の一食にしたくないんだよなー

あ、このインスタントで一食しちゃったか!

• tprtprさん 2009/08/16 13:11:37
    ホビロン
    ノラキャット様
    どうもどうも。

あいかわらずの飲みっぷり凄いですね。

私もフィリピンで有精卵のゆで卵(フィリピンではバロット)
    お目にかかりました。
    フィリピンの田舎では、夕方とかに各家に売り子さんが売りに来ます。

私は根性が無かったので食べれませんでしたが、
    相棒はウマイ!ウマイ!といって食べていました。

自然な親子丼というか?
    とにかく恐ろしい…。

tprtpr

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2009/08/16 14:59:07
    RE: ホビロン
    tprtprさん、こんにちは!

そうですか、やっぱり気持ち悪くて無理でしたか。
    見た目は確かにグロいですけど、おいしいんですよ〜。
    ゆで卵に鶏のダシがプラスされるんです。

フィリピンでも食べるんですね。
    一回行った事ありますが気がつかなかった。
    精力剤っぽい食べ物として扱われてるんでしょうか。
    ベトナムでは普通に女の子も食べてました。

自然な親子丼っちゃあ、その通りですね(笑)
    ご飯の上にホビロン一個乗っけて、お題は「親子丼」!

次回そのアイデア頂きます!

ノラキャットより。

ノラキャットさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る