ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリとの夏の旅行の前に<br />モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。<br /><br />今日は列車でコブレンツに向かいます。 <br />途中下車してボンの街を散策しました。<br /><br /> <br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br /> 6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br />★7/2     コブレンツ 1泊<br /> 7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。

<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅⑰急ぎ足でボンの街

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリとの夏の旅行の前に
モリモリ妻は、2週間1人旅をしました。

今日は列車でコブレンツに向かいます。
途中下車してボンの街を散策しました。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
 6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
★7/2   コブレンツ 1泊
 7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

鉄道

シリアル、ドイツパン、フルーツ‥
    ドイツ菓子も充実の朝食です。

マイペースでチェックアウトした為、
    ボンに到着したのは、太陽が真上に来る頃でした。

街の中心地までぶらぶら歩くと
    ベートーヴェンがお出迎えしてくれました。

92メートルの塔を持つ
    マクルト広場そばのミュンスター教会。

お昼の礼拝の時間でした。

マクルト広場に面する旧市庁舎。
    1737年に選帝侯クレメント・アウグストにより
    建造されたものです。

市場も立ってたので…
    やっぱりのぞいてみますゝゝ

何気ないブーケですが、
    日本的ではないカラーコーディネートが
    なかなか参考になり、素敵です。

ベリーも収穫の時期です。
    どの家庭もコンフィチュール作りで
    忙しいのかな…

ブルーベリーも旬の季節です。

この季節は、
    やっぱりホワイトアスパラガス!

ベートヴェン・ハウスに来ました。

*Beethoven-Haus
    ホームページ:www.beethoven-haus-bonn.de

写真のお部屋で1770年にベートヴェンは
    生まれたそうです。

ほとんど当時のまま保存されている生家には、
    彼のポートレート、自筆の文書、最後に使用した
    グランドピアノなど充実の資料が保管されてます。

ベートーヴェンの管形補聴器です。
    大きいです。

毎年遺言書を書き直していたというベートヴェン。
    常に「死」を意識しての事でしょうか。

お昼もいい時間になったので、
    ボンシュビアとスープランチで
    休憩です。

ランチタイムに独り「ボンシュ」
    なんて贅沢な時間なんでしょう…

この街での一番来たかったライン州立博物館。
    中央駅のすぐ近くです。

*Rhenish Regional Museum Bonn
    ホームページ:www.rlmb.lvr.de

とうとう…
    デュッセルドルフで会えなかった彼に
    対面です…

*デュッセルドルフでの旅行記を
    重ねてご覧いただければ幸いです。

ネアンデルタール人の復元フェイスは
    結構私のタイプ?!

こんな風に生活してたとは
    彼らのハイレベルさに驚きです。

フェルトホッファー洞窟跡で発見された
    レプリカではなく本物です!感動〜

高校時代からいつか本物に逢いたいと思い、
    世界史の奥深さにはまり社会科の教師の免許まで
    取得した私でした。

子供も発見されてたのは、
    初耳でした。

ビックリです!
    飼育されていた犬のものもありました。

ライン現代芸術のコレクションも充実でした。

急ぎ駅に戻り、
    ボンからコブレンツ行きの列車に乗ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る