2009/08/06 - 2009/09/06
ジェームズ・ボンドさん
- ジェームズ・ボンドさんTOP
3泊4日の駆け足八重山方面ダイビング。
西表島へ渡ったら海が荒れて希望のダイビングポイントは無理らしい。
そこで予定を離島巡りに変更。
ところが近くをウロウロしていた熱低が台風化して、急激に天候悪化。
離島航路、航空便は次々と欠航アナウンス。
こんな場所に閉じ込められては、かなわんゾ。
嵐で缶詰されるとホントに辛いよ。
そんな訳で、4日間のうちの後半2日を沖縄脱出に費やすことになってしまったけど、なんとか成功。
そのドタバタです。
- ANAグループ
黒島航路、少し波が高くなった様な。
他の高速船も波高し。
各航空会社は台風欠航モードに入ってしまった。
明日は、石垣発着全社全便の欠航が決定。
このままでは、台風一過まで石垣に閉じ込められてしまう。
仕方なく石垣のホテルを確保。
振り替え便のためANAに電話したら「先ほど、那覇行き臨時便が決定しました、乗れます」との事。
那覇なら、なんとかなる気がして、ホテルキャンセル(フロントで事情を話したら、台風キャンセルは手数料無料との事でした。そうしているうちにも足止め組から次々と宿泊申し込みが入ってましたが)。
そして石垣空港へ。
ご存じ、B737機です。
今日の最終到着便(明日の始発便)だったのが、那覇空港へ避難回航。
ついでに客を乗せた臨時便にして、ひと稼ぎ。
このままでは石垣島に閉じ込められます。
とりあえず、この便で那覇まで進出。
その前にJALカウンターで、明日の便を検索。
閉店寸前なのにも関わらず、親切にアドバイスまでしていただき有り難うございました。
とりあえず、那覇発大阪行きの航空券を2枚持っていたので、午前便、午後便をそれぞれ押さえました。 -
機体には、エアネクストと書かれてるけどエアニッポン機
であります。
最初、待合室には誰もいませんでしたが、8時半ころから次々と乗客が集まり7割程度の搭乗率に。
機内サービスは「冷たい飲み物のみ」でした。 -
暗くて見えないけど、JTAのB737機です。
JTAは運行を終えてますが、コレも那覇へ避難する様子。 -
那覇到着。
雨です、嵐の予感。 -
8月6日、空は明るいです。
欠航便振り替えで空港カウンターは大混雑。
取材も入っています。 -
ANAカウンタは長蛇の列。
自動チェックイン機に行ったら「磁気が読み取れません」だって。
仕方なくパスを交換してもらいました。 -
こちらはANAカウンター。
こちらも大混雑。 -
「欠航・キャンセル」の表示が延々と続いています。
関空行きのB777−200機。
実質的な那覇発最終便です。
他にB747が1機、出発準備していただけ。
もう、エプロンに動きは有りません。
大型機なのに、駐機中も強風にあおられて揺れっぱなし。 -
曇り空だったのに、滑走路に出る寸前に大粒の雨が落ちてきました。
離陸滑走もフラフラ、上昇中も大揺れ。
ビンの手荷物に入っていた容器から液体が漏れて大掃除が始まりました。
機内アナウンスで「液体や壊れやすいモノを入れない様に」と言っています。
でもチェックインカウンターでは「壊れやすい物は手荷物に」と言うし。
ちなみに泡盛は機内に持ち込み可能ですが、極端にアルコール度数が高いヤツありますよね。
あれなんか殆ど危険物なのに機内に持ち込んで良いのかなぁ? -
これは関空の表示、沖縄便全滅です。
明日は沖縄、行けるかなぁ。
嵐の後の海、暫くは透明度も悪いし、うねりも有るし。
遊べません。