沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶりに訪れた沖縄。<br />仕事で訪れていたので、全く記憶になくほぼ初沖縄。<br /><br />海外旅行と違って日本語だしってことで、ほぼノープラン。<br /><br />某旅行会社でAir+HTL+レンタカープランを申し込むも、希望のAirが取れず。。。<br />全て個人手配しました。<br />Airはpeach<br />目当てのモントレホテルは満室のため、取れず。。。<br /><br />絶対パックツアーでは泊まれないところに!とテーマで手配。<br /><br />往路:Peach MM283 10:30→12:15<br />復路:Peach MM288 18:00→19:40<br />一泊目:サンセットヒルホテル<br />二泊目:癒しのリゾート今帰仁<br />レンタカー:ニッポンレンタカー(たびらい沖縄)

沖縄の海で泳いでみたい☆ほぼ初沖縄3日間

2016/05/13 - 2016/05/15

t^e^l

t^e^lさん

10数年ぶりに訪れた沖縄。
仕事で訪れていたので、全く記憶になくほぼ初沖縄。

海外旅行と違って日本語だしってことで、ほぼノープラン。

全て個人手配しました。
Airはpeach
目当てのモントレホテルは満室のため、取れず。。。

絶対パックツアーでは泊まれないところに!とテーマで手配。

往路:Peach MM283 10:30→12:15
復路:Peach MM288 18:00→19:40
一泊目:サンセットヒルホテル
二泊目:癒しのリゾート今帰仁
レンタカー:ニッポンレンタカー(たびらい沖縄)

【1日目】2016/5/13(金)
    とりあえず、第一ターミナルのロイホでブランチを。

機材到着遅れのため、15分ほど遅れての出発。
    LCCはやっぱ狭い。前の人に座席倒されてさらに。。。
    もう乗りたくないって思ってたのに、安さに負けてしまった。

とりあえず、寝る。

海がエメラルドグリーン!!!!!

15分遅れで到着。
    空港はプレハブみたいな、簡易な感じ。
    那覇のLCCターミナルは、貨物ターミナルのため一般車両の乗り入れ禁止でレンタカー会社の送迎車も5社に限られているとか。
    車両乗り入れできるニッポンレンタカーに予約済み。
    出口出てすぐのところに受付窓口あり。
    しばらく待って、バスに乗って営業所へ。5分くらいで到着。
    車種はマツダデミオ。
    フィットクラスので予約してたけど、デミオかぁ。。

国際通りを抜けて、

遅めの昼ごはんを【あしびうなぁ】で。@14:00
    店内はアジアからの観光客多め。というか、日本語聞こえてこないね。

国内なのにアウェイ(´Д`)

王道なゴーヤーチャンプルーと麩チャンプルーの定食を注文。
    縁側のカウンター席でいただきました。

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

慣れないナビでぐるぐる迷ってようやく首里城到着。

大人なのに、スタンプラリーしました。

①守礼門

首里城 名所・史跡

高台で眺めがいい。

王様の住居だなぁ。

正殿。

琉球王朝時代の王子のお部屋。
    外にはサンゴの地形を利用した庭が。

薩摩藩の人を接待した場所で女人禁制だったとか。

鎖之間では310円で琉球伝統菓子とサンピン茶がいただけます。

①花ぼうる…名前は丸ぼうろに似てるけど、食感はクッキー
    ②くんぺん…ゴマ風味の甘い餡入り
    ③ちんすこう…サクサク
    ④ちんるんこう…カステラみたいな、蒸しパンみたいな

サクサクしたお菓子が多い。
    本土の昔ながらのお菓子って、羊羮とか和菓子もだんごもしっとり風味で
    サクサク焼き菓子ってあんまりないな、と文化の違いを感じたのでした。

首里城 鎖之間 グルメ・レストラン

お庭かの眺めも素晴らしい!

16時からの琉球舞踊を見学。
    最後の曲に間に合った。

お化粧は舞子さんみたいに白塗り。
    中の展示には、女性史はあんまりなかったから琉球王朝時代どんなお化粧と服装してたんだろうとすごく気になる。

西のアザナ?

森みたいになってて涼しい

を抜けると、展望台的なところが。

市内を一望。

弁財天堂の前の道。

鴨?
    鳥がいっぱいいた。

スタンプラリーコンプリート。

記念品がもらえた。
    大人なのにキッズガイドもらっちゃった。

二時間半くらいかかりました。

18時前に首里城出発して、恩納村へ。
    下道で一時間半くらいかかった。

連れに予約してもらったサンセットヒルホテルにチェックイン。

58号線から見えるけど、敷地にはぐるぐる回ってようやく到着。

一泊5,700円と聞いていたから期待はしていなかったけど、、、
    スタッフさんも親切だし、部屋も広い。
    バスルームは狭すぎる。
    和室要らないから、バスルームを何とかしてくれ。。。

けど、臭い!
    禁煙ルームはないらいしいので、タバコとか、カビとか、ホコリとか、、、
    とにかく臭い。
    フロントでファブリーズ借りて、消臭。
    とりあえず脱出!

寝るだけなら大丈夫!

ドラッグストアを探して、アメリカンビレッジへ。

ダイコクドラッグで絆創膏を購入。
    客層はほぼアジアからの観光客。
    免税レジは長蛇の列でした。

昼食が遅かったので、あんまりお腹すいてないけど、ここらで夕食にすることにする。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

お店がいっぱいあるので、スマホで調べてトニーローマへ。
    このお店もほぼ外国人。

お昼は沖縄料理だったから、夜は肉!!!

リブの小さい方
    コブサラダ スモール
    オニオンリング

食べきれなくて、ドギーバッグもらってお持ちかえり。

レジで店員さんが海沿いまで出て星見るといいですよ、と言うのでお散歩。
    北部まで行けるなら古宇利島も星がキレイと教えてもらう。

トニーローマ 北谷美浜店 グルメ・レストラン

地元にもあるけど、沖縄でブルーシール食べなきゃね。

デザートは紅いもアイス。

店員さんと私達以外は外国の人なのですが、、、、ここは日本だったよね?
    アメリカだった?

【2日目】2016/5/14(土)

事前に予約していた青の洞窟シュノーケルへ。
    7時に店舗集合。

眞栄田岬。
    天気があまり良くない。

階段を下りて泳いで洞窟へ

真栄田岬 ビーチ

洞窟入口

ホントに青い。

そして、ほぼ貸し切り

青の洞窟 名所・史跡

魚もたくさん。

沖縄の海って、素晴らしい!!!

朝イチにいってよかった!!!

9時過ぎには終わったので、とりあえず車を走らせる。

途中、おんなの駅でパイナップルやタコライスの素とかお土産購入。

朝食付けてなかったので、昨日のトニーローマの持ち帰りでリブサンドイッチを作って食べる。

道の駅・許田に寄って美ら海水族館のチケット購入。
    250円くらい安く買えます。

もずくとゴーヤーの天ぷらモグモグ。

道の駅 許田 道の駅

お昼はキャプテンカンガルーというハンバーガー屋さんが評判いいってことで、行ってみる。
    見落としてしまいそうな外観

12時半くらいで4組待ち。
    受付を済ませて

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

海のほうへ

ここの海もキレイだーーーーーー!!!!!!!!!

BBQバーガー 700円

オリジナルソースが美味しい。
    お肉はぎゅっとした感じ。

このお店も半分くらい外国人。

古宇利島へドライブ

キレイ!

古宇利大橋 名所・史跡

16:30
    2日目の宿・癒しのリゾート今帰仁にチェックイン。

15分だけ仮眠とろう、って目つぶっただけなのに一時間半昼寝。

癒しのリゾート今帰仁 宿・ホテル

室内は狭いけど、清潔。

シャワーのみ沖縄流なバスルーム。
    なんといってもお庭からの眺めがいい。

ただ、お墓が近くにあります。

近くのビーチへ

引き潮だった。

水透明感すごい。

海はなぜ遠くから見ると青いの?

キャプテンカンガルーで小耳に挟んだ情報を頼りにキャンプ・シュワブへ。

わナンバー車両だったからか、車から降ろされて車内と車の下を厳重にチェックされ、免許証を確認された。

日本人のセキュリティの人と話したところによると、今はセキュリティ厳しいんですよ、と。
    わざと「sum41来てるからですか?!」って言ったら、自分も見たいけど見れないって笑ってた。

この日はフェスティバルで懐かしい大物バンドsum41のライブがあるそうで。

基地とか初めて。勢いでやって来たけど、怖くなってきたぞ。
    ここってテレビで反対されてるとこやん。あぁ、もう全然そこらへんわかってなかった。

エビの揚げ物かよ、と言われたファンネルケーキだったか?

ホットケーキミックスを揚げて砂糖かけましたみたいな。
    日本人だからか、箸くれたけど、、、こういうのはフォークでいいのよ?

20:00からsum41のライブ開始。

前の方の盛上り方は異常(笑)
    バンドの人じゃなく、お客さんがダイブするのね。
    そして、セキュリティの軍人さんに無表情で降ろされてたよ。

iPodのプレイリストには入ってるけど、パンク過ぎて苦手だった。
    サムさんと41人の仲間的な?ってくらいよく知らないけど、歌うまい!!!

最後までいると帰り渋滞しそうなので、早めに帰る。

ハンバーガーでお腹いっぱいだったので、帰りにスーパーかねよしに寄って
    フルーツ購入。

スイカはあっさり、パインはしっかり甘くて美味しかった!

【3日目】2016/5/15(日)

朝食は屋上のテラスで。

眺めがいい。癒される。

和食と洋食から、洋食をチョイス。

カニサルだったか、不思議なフルーツが。

海の音を聴きながらゆったりした朝食の時間が過ごせました。

9時過ぎにチェックアウトして、美ら海水族館へ。

修学旅行生とアジアからの観光客多い。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

海キレイ。

サメっぽいけど、マンタの仲間

水族館を上から見れる。

ジンベエザメは約90日で沖縄↔グアムをまわってるって展示を見て。。

大きい水族館だな、って思ってたけど
    このジンベエザメは1分で一周してて、なんだか可哀想になってきた。

イルカ。訓練なう。

ゆっくりしてたら、昼食の予約の時間が迫ってた!

フクギ並木を歩いて

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

ちゃんや〜さんへ

古民家の宿と食事処があります。

ネットで事前予約。

スタッフさんも親切でフレンドリー!

お食事処 ちゃんや~ グルメ・レストラン

アグー豚のしゃぶしゃぶセット。
    前菜①:海ぶどう、ミミガー、もずく酢
    前菜②:そーめんちゃんぷるー
    メイン:アグー豚のしゃぶしゃぶ/もも、バラ、ロースの三種
    お肉を柔らかくするためにパパイヤを先に入れて、しゃぶしゃぶ。
    タレはゴマとシークヮーサー酢
    〆は雑炊で。
    じーまみー豆腐を単品でオーダー
    デザートはゼリーだった。

かなりおなかいっぱいになるけど、美味しくって食べちゃう!

海沿いを歩いてフクギ並木の駐車場へ。

かなり時間ギリギリな感じだったので、高速で空港へ。

ぼんやり〜はあんまりできなかったけど、せかせかしないで過ごせた旅でした〜。

翌日から梅雨入りしたので、時期的にもちょうどよかった!