北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝の海辺、余り知られていないのですが海跡湖、原生花苑があります。その中でもホロカヤントーは海と湖の間がほんの少しの砂浜だけ。大好きな場所です。<br />

09年夏 十勝:ホロカヤントー

2009/07/20 - 2009/07/20

ツーリスト今中さん

十勝の夏を代表する風景
    (中札内村にて)

じゃが芋畑と日高の山並み

今夏、北海道は降雨量が平年比2倍
    日照時間は平年比3分の2以下で
    農作物への影響が心配されていますが

この日は久し振りに晴れてじゃが芋の花も
    嬉しそうです。

十勝の海岸線に海跡湖群があるのを
    ご存知でしょうか?

中でも私のお気に入りはここ!
    「ホロカヤントー」です

「氷上車両進入禁止」の立て札が!
    そうです。冬は湖面は結氷します。

私がホロカヤントーを好きな理由の1つは
    この何とも微妙な海と湖の関係です。

向って左側は太平洋
    右側は湖です。
    その間はわずかな幅の砂浜。

ホロカヤントーが海から取り残されたことが
    よくわかります。

久し振りの晴れ!
    北の海辺は真夏でも泳ぐには水温が低すぎます。
    それでものんびりと海辺で釣りやデイキャンプを
    楽しむ人たちも。

一方、ホロカヤントーでは夏休ともなると
    ボートや水遊びなど湖の中に入って楽しむ人で
    賑わいます。

海が近いと言うことで竪穴式住居の遺跡が
    あります。

今は蕗が生えている窪みがそれ!
    何箇所もあります。

復元された竪穴式住居

碧い海に白い花(セリ科)

うつむき加減で控えめな在来種のアザミ
    (チシマアザミ?)

エゾフウロ

まだまだ今年は花が少ないようです。
    お隣の長節湖、生花苗沼などの海跡湖は
    賑やかな原生花苑になっているでしょうか?

今回は時間がなくって一番好きなホロカヤントーだけで終わり、、、。

• Rockyさん 2010/05/05 11:24:00
    十勝の夏
    ツーリスト今中さん、おはようございます

>十勝の夏を代表する風景
    このような風景見ると、心落ち着きますね。

>じゃが芋畑と日高の山並み....捜しに今からワクワクしています。Rocky

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/07 07:51:46
    RE: 十勝の夏
    書き込みありがとうございます(*^_^*)

> 今年の6月下旬に帯広方面に行く計画が有るので興味持ちました。
    ⇒一番日が長い季節!日の出は4時前です。
     是非、朝の情景をお楽しみ下さいね。

> >十勝の夏を代表する風景
    > このような風景見ると、心落ち着きますね。
    ⇒十勝は農業王国(畑作に酪農)
     開拓の精神が今も息づいている!そんな所です。

> >じゃが芋畑と日高の山並み....捜しに今からワクワクしています。
    ⇒じゃが芋畑のこの写真は7月20日頃です。Rockyさんがいらっしゃる6月下旬はまだじゃが芋の花の季節には少し早いかとは思いますが畑の風景と山並みはお楽しみ頂けると思います。

多少、御相談に乗れることもあるかと思いますので
    何かご質問等あればどうぞ!

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/05/07 10:35:47
    RE: RE: 十勝の夏
    返事有難うございます。

> ⇒一番日が長い季節!日の出は4時前です。
    ○朝風景は是非楽しみたいです。

> 何かご質問等あればどうぞ!
    ○帯広...正確には清水町辺りの田園風景を楽しみたいです

→清水町→旭川動物園→を日帰りドライブ計画→戻り清水町
    ○ルートとしてお勧めスポット、景色が中心です。

過去に2度北海道旅してます。(旅行記作成済み)
    毎回、北海道の爽やか風景楽しめています。
    是非、アドバイスお願いします!Rocky

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/16 18:54:15
    RE: 十勝の夏
    > 何かご質問等あればどうぞ!
    ○帯広...正確には清水町辺りの田園風景を楽しみたいです

→清水町→旭川動物園→を日帰りドライブ計画→戻り清水町
    ○ルートとしてお勧めスポット、景色が中心です。

是非、アドバイスお願いします!
    ⇒日々、慌ただしかったのと
     十勝清水辺りは詳しくないのとで
     お返事すっかり遅くなりました。
     十勝清水から旭山動物園ですか、、、
     経路その他地図見て確認しないと何とも言えませんが
     欲張らない方が良いようには思います。

まだ少し時間があるかと思いますので改めてと言うことで
     申し訳ありません。
     先週、十勝に行ってきましたが
     帯広〜中札内〜大樹町〜十勝海岸沿い湖沼群探訪と言う所です。
     (その辺の情報なら沢山あるのですが、、、、)
     中札内村コテージ「フェーリエンドルフ」も昨夏泊まりましたが
     十勝らしいコテージと周辺の様相です。
     もし、宿泊等検討中でいらしたらどうぞ!

今週は出張で鹿児島です。

• 旅猫さん 2009/12/13 18:49:54
    微妙な湖ですね。
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

交通手段が無いので諦めていました。
    ホロカヤントー、海との間があんなに狭いとは驚きです!
    海が荒れたらくっつきそうな感じ。
    それにしても、人跡未踏の地かと思っていたら、行楽に来る人で賑わうのですね。
    原始に近い姿を想像していました。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/12/13 22:45:04
    RE: 微妙な湖ですね。
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 十勝の海岸に海跡湖群があるのは、学生の頃から知っていました。
    > 地図を見ていると、無数にあって、どれも面白そうだったのですが、
    ⇒さすが\(^o^)/旅猫さんです。
     私はいつの頃から意識するようになったかなぁ。
     忠類村(旧)はナウマン象の化石もあったり、
     南十勝は派手さはないけれど好きな場所です。
     原生花園にもなるし、野鳥も沢山でとっても良い所ですが
     少なくとも観光では取りざたされませんねぇ。

> 交通手段が無いので諦めていました。
    > ホロカヤントー、海との間があんなに狭いとは驚きです!
    ⇒先日、珍しく明るい時の飛行機だったので窓際に座ったら
     海岸線が見えて「確かに狭い!」写真は撮ったのですが
     十勝の海岸の湖沼群がくっきりとはいきませんでした。

> 海が荒れたらくっつきそうな感じ。
    > それにしても、人跡未踏の地かと思っていたら、
     行楽に来る人で賑わうのですね。
    > 原始に近い姿を想像していました。
    ⇒地元の人だけかな。キャンプ場もあります。
     20年位前に横浜の従姉家族に紹介したら
     だぁれも居なくて怖かった!とか
     あとは近くの「とほ宿」セキレイ館が夏場営業で
     モトクロス?仲間では有名らしいのでそちらのガイドコースになっては
     いるらしいです。

冬に行ったことがないので行きたいなぁと思いネット検索したら
     「十勝 海岸湖沼群」等でいろいろヒットしました。
     冬場情報はあまりないようですが。

大好きな所です。
     「アッシー」しますから是非是非旅猫さんも!
  • サリーさん 2009/08/14 21:31:18
    懐かしい〜〜〜
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

ホロカヤント−、懐かしく拝見しました。
    十勝出身の私ですが、何度かキャンプで訪れました。

道東には色々と行ってますので、ツーリスト今中さんの旅行記は殆ど懐かしい風景だったりしてます^^
    これからも楽しみにさせて頂きますね。

サリー☆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/14 21:46:37
    RE: 懐かしい〜〜〜
    きゃぁ〜っ!
    う、う、ううううぅ〜っ!
    嬉しい〜っ!

ホロカヤントーを分かる方がいらしたなんて!
    サリーさん、そうでしたか!
    十勝のご出身でしたか!

ありがとうございます!

> ホロカヤント−、懐かしく拝見しました。
    > 十勝出身の私ですが、何度かキャンプで訪れました。
    ⇒海の日の連休でしたが雨続きだったし、
     最終日に晴れましたが空いていました。
     以前、お盆の頃に行った時にはホロカヤントーの方で
     結構、泳いだりゴムボートで遊んだりしている人たちがいましたが。

> 込み合うようなキャンプ場ではありませんが、自然が綺麗だった記憶があります。
    ⇒あの風景はいつまでも変わらないでほしいですよね。

今夏は「ツーリスト今中」業務多忙でアップなかなかです。
    サリーさんはどこへお出掛けかしら?
    これからお邪魔しますね。
  • いっちゃんさん 2009/08/13 18:31:29
    「海跡湖」
    今中さん こんにちは

ホロカヤントー

「海跡湖」=なんと読むのですか
    漢字からはイメージできますが(笑)

エゾフウロが可愛いですね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/13 19:24:56
    RE: 「海跡湖」
    いつもありがとうございます。

> ホロカヤントー
    > 海と湖が、隣り合って存在してる場所・・・興味深い場所ですね。
    ⇒砂浜も狭まることなくあのままのようです。
     (長い間には変化するのでしょうけれど、、、。)
     何とも言えず好きなんです。
     十勝の海岸線の湖沼群はあまり取り沙汰されませんが
     他の所も含めて本当に良い所なんですよ。

> 「海跡湖」=なんと読むのですか
    > 漢字からはイメージできますが(笑)
    ⇒「かいせきこ」だと思っていましたが改めて
     聞かれると、、、、、とネットで検索。

やっぱり、読み方は良かったようです。(以下、引用)
     海跡湖(かいせきこ) かつて海であった所が海と切り離されて内陸に封じ込められてできた湖沼。アルプス造山運動と同時期に、ユーラシア大陸の古地中海(テチス海)は大規模な造陸運動によってカスピ海やアラル海を生じた。巨大な海跡湖はこのような造陸運動に起因してつくられたと考えられるが、このほか、砂嘴(さし)や砂州によって湾や海岸線のくぼみが海と切り離されて生じた海岸湖沼や潟湖(せきこ)もこれにあたり、さらには、気候変動に伴う海進や海退が深く関連することがある。海岸線の長い日本列島には、北海道のサロマ湖や秋田県の八郎潟など、この成因の湖が多い。
    【今中註:釧路湿原や霧多布周辺の多くの湖沼も海跡湖です。】

> エゾフウロが可愛いですね。
    ⇒花も可愛いですし、一足先に紅葉しちゃう葉っぱも可愛いですよね。
     (今回はまだ「季節をわきまえて?」いたようで緑でした)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ