池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広から国道38号線で釧路へ向う途中、豊頃の辺りでしょうか。ふと見ると小麦畑の中にタンチョウが!葦原ではなくって小麦畑の中に。棲息数を増やしているタンチョウですが根室釧路地方から十勝方面にも棲息域が広がっているのでしょうか?

09夏十勝「あらっ、小麦畑にタンチョウが!」

2009/07/20 - 2009/07/20

ツーリスト今中さん

帯広から国道38号線で釧路へ向う途中、何気なく道路の脇を見ると!
    あれれ?タンチョウかしら?

間違いありません!

小麦畑の中にタンチョウ!
    葦原ではないんです!

大きいので遠くからでも目立ちます。
    天敵はいないので目立っても問題なしです。

タンチョウは番(つがい)でいる筈なのでと
    探すと、、、、

もう一羽はとうもろこし畑の方にいました。
    (赤⇒)

畦道から

農道の方へと

行ってしまいました

国道をトラックが走っています。
    こんなに国道から近い所なんですよ。

釧路市の隣の鶴居村では
    秋に「その辺」をタンチョウが闊歩しているのは
    珍しくありませんが、、(「鶴居村に鶴、集結!」)

十勝では珍しいのでは?
    束の間のサプライズでした。

• 旅猫さん 2009/12/31 20:00:23
    小麦畑と丹頂??
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

十勝にも丹頂っているのですね!
    それにしても、小麦畑の中とは珍しい。
    もう1羽はトウモロコシ畑だし。
    丹頂が、身近に感じられますね。

今年もありがとうございました。
    それでは、良いお年を!

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/01/01 10:13:15
    RE: 小麦畑と丹頂??
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

> 十勝にも丹頂っているのですね!
    →白糠にも給餌場があるそうです。
     十勝寄りだし、、、
     生息域は広がってはいるようです。

> それにしても、小麦畑の中とは珍しい。
    > もう1羽はトウモロコシ畑だし。
    →鶴居村ではデントコーン(飼料用)畑に晩秋にたくさん集まりますが
     十勝、小麦畑は珍しい!

> 農道をのんびり歩いて行く後姿が、なんか人間臭くていいなぁ(笑)
    > 丹頂が、身近に感じられますね。
    →これから給餌場に集まるタンチョウを求めてたくさんの人が来ますが
     私は自然の中やこう言った生活に密着?したタンチョウが好きです。

北海道のネイチャーフォトマガジン「faura」最新号(26号)は
    タンチョウ特集です。

書店でも求められますのでぜひどうぞ!
    かなり詳しい!
  • クリチャミさん 2009/08/19 00:04:24
    ええ〜すごーい!感動〜!!
    今中さん、こんばんは〜!

小麦畑にタンチョウ…びっくりですねぇ〜。
    そして感動ですぅ〜.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★

カワイイですねぇ〜。
    これは車も停めて撮影したくなりますよね♪
    クリチャミはアオサギ・シロサギでさえ
    「きゃあーきゃあー」言って車を停めます(苦笑)

可愛い写真、ありがとでしたぁ〜♪
    今夜はいい夢見れそうでーす☆

クリチャミ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/19 02:02:37
    RE: ええ〜すごーい!感動〜!!
    書き込みありがとうございます!

> 小麦畑にタンチョウ…びっくりですねぇ〜。
    > そして感動ですぅ〜.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★
    > カワイイですねぇ〜。
    ⇒何だか笑っちゃいますよねぇ。
     予想外に皆さんに気に入って頂けたようで
     嬉しい今中です。

> これは車も停めて撮影したくなりますよね♪
     タンチョウは道央圏ではなかなかお目にかかれない一こまでは
     あるかと思いますがクリチャミさんも脇見運転にならない程度に
     キョロキョロしながら素敵な写真を是非是非〜っ!

• rokoさん 2009/08/16 23:07:15
    束の間のサプライズ!
    今中さん こんばんは〜

絵葉書のような画像ばかり
    小麦畑の中のタンチョウさん、絵になります!

道路を走っていて、よく気がつかれましたね、
    止まって後を追いかけて・・・
    きっと丸い目がなお丸くなっていたんでは〜(*^^)v

こんな光景に出会うと、ハッピィな気分になりますね♪

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/18 00:42:00
    RE: 束の間のサプライズ!
    こんばんは〜
    お返事遅くなりました。

> 小麦畑の中のタンチョウさん、絵になります!
    ⇒何となく笑っちゃいますよね!
    > 道路を走っていて、よく気がつかれましたね、
    > 止まって後を追いかけて・・・
    > きっと丸い目がなお丸くなっていたんでは〜(*^^)v
    ⇒タンチョウは大きいから目立つことは確かです。
     が、丁度良い場所(車が入れる道があり)で見つけました。

> こんな光景に出会うと、ハッピィな気分になりますね♪
    ⇒本当に。
     だぁれもいなかったので
     (トラックその他車はブンブン近くを通っているのに。。。
     それもまた楽しさ、嬉しさ倍増でした。
  • STFS-97F26さん 2009/08/13 23:12:11
    た! んちょう。いつか生でお会いしてみたいものです・・・
    今中さん

こんばんは。
    &お礼が遅くなってしまい、とってもゴメンナサイ。

先日【夢風車】届きました。
    台風やら、地震やら、なんだかスッキリしない夏の関東に
    とっても爽やかな空と風が感じられるお便りでした(^^)

あ・り・が・と・う・ご・ざ・い・ま・し・た!

またゆっくり遊びにきまーす。ではでは。

STFS-97F26

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/14 12:31:27
    RE: た! んちょう。いつか生でお会いしてみたいものです・・・
    こんにちは!

お盆休みは関係ない今中です。

> 先日【夢風車】届きました。
    →表紙と同じ写真ですがハガキの方はちょっと下をカット。

> 台風やら、地震やら、なんだかスッキリしない夏の関東に
    > とっても爽やかな空と風が感じられるお便りでした(^^)
    →今夏、北海道も雨雨雨雨でこの日は久し振りにすっきり晴れました。

> またゆっくり遊びにきまーす。
    →ドナさん「本体」も是非是非〜っ!
  • koikeiさん 2009/08/13 21:49:55
    優雅ですね。
    今中様

鶴が砂利道の農道を優雅に歩く姿をじっくりとご覧になっている今中さんが目に浮かびました。それにしても、北海道の農道は舗装されていないところが多いんですよね。今回の旅行でも感じました。砂利道だからこそ鶴もゆっくり歩けるんですよね。本当につがいも必ずいるんですね。
    羨ましい光景でした。

一票投じて失礼します。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/14 12:29:28
    RE: 優雅ですね。
    こんにちは!
    書込投票ありがとうごさいます。

今日は皆さんお出かけのようで羨ましい〜っ!です。

> それにしても、北海道の農道は舗装されていないところが多いんですよね。今回の旅行でも感じました。
    →そうでしょうか?
     私が結構、ダートが好きなのでそのせいもあり?

>砂利道だからこそ鶴もゆっくり歩けるんですよね。
    本当につがいも必ずいるんですね。
    →一羽見つけたら周りを探します。
     場合によってはお子様もいたり、、、。

• いっちゃんさん 2009/08/13 19:13:13
    何時も道東の話題ありがとう
    続けて拝見・・

当たり前と言えば当たり前!
    鶴だから注目・・なぁ〜んて言ったら鶴に怒られるかな
    いや、今中さんに怒られるかな(笑)

やはり、これぞ道東
    真夏の鶴・・何時も道東の話題ありがとう。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/14 07:06:29
    RE: 何時も道東の話題ありがとう
    > 続けて拝見・・
    ⇒ありがとうございます。
    > 当たり前と言えば当たり前!
    > 鶴だから注目・・なぁ〜んて言ったら鶴に怒られるかな
    ⇒?????????
     よく意味がわかりませんでした、、、、、、????
     当たり前ですか?
     人が小麦畑の中にいたって当たり前って言うことですか?

> やはり、これぞ道東
    ⇒帯広も道東なんですけれど(十勝って言う方が当たっている)
     タンチョウはあまりいない筈なんです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/14 08:56:01
    RE: RE: 何時も道東の話題ありがとう
    > > 当たり前と言えば当たり前!
    > > 鶴だから注目・・なぁ〜んて言ったら鶴に怒られるかな
    > ⇒?????????
    >  よく意味がわかりませんでした、、、、、、????
    >  当たり前ですか?
    >  人が小麦畑の中にいたって当たり前って言うことですか?

紛らわしいコメントごめんなさい
    小麦畑にはいろいろな鳥が舞い降りると思います
    鶴と考えないで鳥と考えれば当たり前
    しかし、鶴だからみんな注目しているんだな・・と言う意味です

> > やはり、これぞ道東
    > ⇒帯広も道東なんですけれど(十勝って言う方が当たっている)
    >  タンチョウはあまりいない筈なんです。

タンチョウ生活圏から少し離れていると言うことは
    タンチョウもミニ旅行されていますかね!
    それではなお珍しいですね。

いずれにしても珍しい旅行記ありがとうございます。

いっちゃん
  • jyugonさん 2009/08/13 11:53:44
    不思議な光景
    今中さん こんにちは〜

今週末は少しだけゆっくりですか〜

あまりにも当たり前のように
    優雅に歩いている丹頂に一瞬 目を疑いますね…
    お気に入りの場所なのでしょうか…

不思議な光景を見ているようです〜
    今中様ならではのいい眼のおかげ
    ありがとうございます。

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/13 19:14:40
    RE: 不思議な光景
    書き込み投票ありがとうございます。

> 今週末は少しだけゆっくりですか〜
    ⇒お盆のお参りもしないでゆっくりですぅ。

> あまりにも当たり前のように
    > 優雅に歩いている丹頂に一瞬 目を疑いますね…
    > お気に入りの場所なのでしょうか…
    ⇒鶴居村では秋に闊歩しているタンチョウは珍しくないのですが
     小麦畑はねぇ。
     そして農道を歩いちゃって。
     何ともユーモラス。
     タンチョウのテリトリーは10キロメートル四方と
     言われているから「あの辺りにお住まい」なんでしょうか(笑)

> 不思議な光景を見ているようです〜
    > 今中様ならではのいい眼のおかげ
    ⇒そして丁度、車が停められる状況だったことも幸いだったかと。
  • キャプテンKさん 2009/08/13 09:19:32
    北の大地
    歩く姿も優雅

大自然の中で声をかけたくなるような親近感

いいところですね(^^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/13 19:09:42
    RE: 北の大地
    書き込み投票ありがとうございます。

> 歩く姿も優雅
    > 大自然の中で声をかけたくなるような親近感
    ⇒ホント!キャプテンの仰るとおり。
     優雅だけれど何となくユーモラスで笑っちゃう感じです。
     タンチョウって大きいしゆっくり歩くから目立つんですよね。
     小麦畑でも頭出てるし。
     「鶴の恩返し」はマナヅルでもナベヅルでもなくって
     やっぱり、タンチョウだって思います。
     (昔は本州まで渡りしていたって言うことで)

> いいところですね(^^)v
    ⇒もう一度、あの場所へって言われてもどこだかよく分かりません、、、。
     たまたま通りがけだったから、、、、、

ツーリスト今中さんのトラベラーページ