ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月14日(木)ベートベンのふるさとボン/Bonnへ♪<br /><br />ボン/Bonnはベートベン好きの人にはたまらない街だと思います。<br />☆ルートヴィヒヴァンベートベン(1770年から1827年)生家があり楽譜や遺品が展示されています!!<br /><br />Bonnにはボンシュというビアーがあります!!<br />(ビアーグラスがとても可愛いんです!!)<br /><br />私なりにボン/Bonnの街をご紹介出来ればと思います。<br /><br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2009年♪ボン/Bonn)

2009/05/14 - 2009/05/14

とんちゃん健康一番さん

Bonnにはボンシュというビアーがあります!!
(ビアーグラスがとても可愛いんです!!)

私なりにボン/Bonnの街をご紹介出来ればと思います。

ボン/Bonnに到着♪

ボン/Bonnの駅です♪
    初めての街なのでわくわく!!

なんだか若者が多いような・・・

では散策します♪

ガイド本には小さい街だと紹介されていましたが。

こちらはミュウスター寺院♪
    11世紀に創建されたようでロマネスク様式の教会です。

教会前にあった噴水♪

後で中に入りたいと思います♪

こちらはミュンスター広場のようです♪
    おっ!!
    あの像は!!

はい!
    ベートベン様でございます!!
    迫力あるぅ〜!!

下から失礼します♪

後ろから失礼します♪

ベートンベン様の土台にはこのような彫刻が。

名前が刻まれていたり。

美しい女性の彫刻や。

天使達の彫刻がされていました。

広〜い!!
    ミュンスター広場♪
    そして美しいミュンスター寺院!!

Bonnの地図が欲しいのでiへ向かう事に♪

こちらがiにいらっしったベートンベン様です。
    なぜ?青?
    洋服が音符だし!!

iで地図を頂いた時、iの人がとても親切で日本語で
    『ベートンベンの家はここ!!』っと地図にマークをつけてくれました。

では!ベートンベンの家に向かうことに♪

なんだか妙な建物が♪

新しい建物とコラボ?してる?
    よくわからない。

ベートンベン様のお家訪問の前に!!

ふふふ♪
    ここに寄らなきゃ!!
    ねっ!!

お腹も空いている事なので!!
    本日のランチは何かなぁ〜!!

ほうれん草!
    トマト!
    キノコ♪
    何だ!何だ!

Bonnに来たら!!
    ボンシュ!!でしょう!!

持ちやすように指型にグラスが作られています。

置き方を帰るとこんな感じです♪
    あっ!!
    お味の方ですが、ライトで超!!美味しいです!!
    200ml入りなのでアッという間に呑んでしまいます!!

店内はお洒落にビアーポットをライトの傘に♪

店内は広いです!

もちろん!!店内でビアーを造っているので!
    ビアーポットがあります♪

では!ランチを♪
    まずは!コンソメスープを♪

ほうれん草ノマールタッシェ風グラタンって感じですかね♪

焼いたお肉にマッシュルーム&トマトソースがけ♪
    すっごく美味しかったです♪

テーブルはこんな感じ♪

お腹が満たされたのでボン/Bonnの街を散策♪

ぶぅ〜ちゃんのイラストクルマ発見!!
    可愛い!!

街で見かけた変なグッズ。
    犬が地面を掘っている?
    フェイクですがね。

こちらがベートンベンのお家です♪

素敵なお家です♪

では!お邪魔させて頂きます☆
    っと!
    いきたいところなのですが・・・
    お家の中は撮影禁止です。
    よって、お家の周辺をご紹介させて頂きます!!

3階建てですね。
    中の階段とか年季が入っていてギシギシ音をたてていました。

中庭にはベートンベンの像があります。
    なんだか気難しい顔をしていました。

マルクト広場へ向かいます♪

市場を見るとわくわくします!!

思わず!!
    チェリーを購入!!
    思っていたより柔らかく甘味の少ないチェリーでした♪

マルクト広場には大勢の人がいて楽しいです♪

てくてくします♪

市庁舎の前に♪
    ドイツ国旗柄の帽子を被った人達が!!

ミュンスター寺院です。
    11世紀に創建されたようです。

ミュンスター寺院の前にはゴロゴロと。

不思議な彫刻が・・・

ちょっと不気味ですが。

離れて撮るとこんな景色を目にする事が出来ます。
    不思議だ。

せっかくなので中にお邪魔させていただくことに。

シーンと静まりかえっています。

右側はこんな感じです。

左側はこんな感じです。

中庭があったので行ってみる事に。

こういう風景が好きなんです。

こういうショットも好きなんです。

晴れているともっと緑がキラキラして見えるのですが・・・雲っていると緑が深い色に見えます。

色々な角度で撮ると♪

楽しいですよぉ〜♪

また、ゆっくりボン/Bonnの街に足を運びたいと思います♪

• までさん 2010/02/13 21:51:31
    早速おっじゃま〜♪
    とんちゃんさま

先ほどはど〜もでした。
    早速ボン拝見しにやってまいりました。

ボンシュ。
    耳ではボン酒だと思ってますたです(汗)
    ぽん酒とか梅酒とか。
    そしたらケルシュはケル酒ってことになるのか?
    シュ?シュって何?(笑)

ピンクかぁ〜。
    でもやっぱりボンに行きたい!のでよろしくです〜(^^)

ではでは〜
    風呂上りにビール片手にまた遊びに来ますです。

まで

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/02/15 09:51:20
    RE: 早速おっじゃま〜♪
    まで様へ♪

おはようですぅ☆
    先日はどうも!どうも!です!!

シュ!ね!
    シュ!ね!
    (Kolsch/Bonnsch)

気にしたことがなかったです。
    後で調べてみますぅ☆

> ベートーベン様のお家は石造りの灰色、って勝手に思ってました。はは。
    > ピンクかぁ〜。
    > でもやっぱりボンに行きたい!のでよろしくです〜(^^)
    ラジャーですぅ☆
    ちょっと待ってて下さいねぇ〜!

今日も一日楽しく過ごせますように♪
  • Hiraさん 2009/08/29 15:31:57
    ボンシュ
    とんちゃん、こんにちは。

ボンシュの名物グラス、いいですねー。初めて買った故マイケル・ジャクソン氏(イギリス人の方)のビール本で紹介されていて、なんか凄く異国情緒を感じてドイツに行きたくなったのを覚えてます。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/31 05:38:43
    RE: Hiraさんへ♪ボンシュ
    ボンの旅行記を観てくださってありがとうございます!!
    ボンシュ!!
    美味しかったです!
    ライトなのでグビグビって直ぐに飲み干してしまいます(笑)☆

> ボンシュの名物グラス、いいですねー。初めて買った故マイケル・ジャク
    >ソン氏(イギリス人の方)のビール本で紹介されていて、なんか凄く異国情>緒を感じてドイツに行きたくなったのを覚えてます。
    あの方の本の情報量は半端でないですよね。
    (初めスーパースターのマイケルと間違っていた事を思い出しました)

> 洗うのが大変そうにつき、このグラス欲しい!とは言えない(笑)Hira
    確かに!
    洗いにくそうですよね。
    小さくて可愛らしいグラスでした♪

• Taka4さん 2009/08/18 11:56:56
    ルードヴィッヒ・ヴァン・ベートーベン? でしたっけ?

これが有名な「ボン」の街ですか。
    確かに、意外とこじんまりとした感じですね。

でも、尖塔はあるし、広場はあるし、ビールはあるし・・・やっぱドイツですねぇ〜〜グラス、おもしろ(^o^) でもこのサイズじゃ、大柄なドイツ人なら一口で終わってしまいそう。
    料理も、いつもおいしそうですねぇ・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/19 09:29:51
    RE: Taka4さんへ♪ルードヴィッヒ・ヴァン・ベートーベン? でしたっけ?
    おはようございます!
    ボンの旅行記を見て下さってありがとうございます♪

> ページを開いた瞬間、尊顔が・・・トップの写真からすごいインパクト(^o^;
    トップの写真っていつも迷うんですよねぇ〜(笑)!

> これが有名な「ボン」の街ですか。
    > 確かに、意外とこじんまりとした感じですね。
    そうなんですよ。
    都会、都会していなくて良い感じの街でした♪

> でも、尖塔はあるし、広場はあるし、ビールはあるし・・・やっぱドイツ
    >ですねぇ〜〜グラス、おもしろ(^o^) でもこのサイズじゃ、大柄なドイツ
    >人なら一口で終わってしまいそう。
    Taka4さんのおっしゃるとおり!
    アッという間に飲み干してしまいます(笑)!!

> 料理も、いつもおいしそうですねぇ・・・
    ドイツ料理はボリュームがあるから一段と美味しそうに見えるのかも
    しれませんね(笑)!
    見た目だけでなく美味しかったですぅ☆

> あぁっ! 市場、うろうろしたい、ひやかしたい、買物したい。。。
    市場に行くとかなりテンション高くなりますよねぇ〜☆
    Taka4さん!また覗きに来て下さい♪

• naniwa ladyさん 2009/08/18 10:01:32
    残暑お見舞い〜 8(*^o^*)8naniwa
    ボン、見せていただきました。
    音楽は大好きだけど、あまり詳しいことはわかりません〜でもあの人はベートーベンという程度はわかりました。でもこの街もとっても気に入りました。いい感じ♪♪
    とんちゃんのお陰でドイツの街々をたくさん見せてもらって、大好きになりました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/19 09:19:48
    RE: naniwa ladyさんへ♪残暑お見舞い〜 8(*^o^*)8naniwa
    おはようございます!!
    ボンの旅行記を見てくださってありがとうございます!!

> 音楽は大好きだけど、あまり詳しいことはわかりません〜でもあの人はベ
    >ートーベンという程度はわかりました。
    私も naniwa ladyさん同様ですぅ♪

>でもこの街もとっても気に入りました。いい感じ♪♪
    都会、都会していないところが良かったですぅ☆

> とんちゃんのお陰でドイツの街々をたくさん見せてもらって、大好きにな
    >りました。
    わぁ〜 naniwa ladyさん!!嬉しいコメントありがとうございます!
    後ほどnaniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆
  • STFS-97F26さん 2009/08/14 00:06:02
    え?また行くの??
    とプロフィール欄を見てツッコミ入れさせていただきました!
    いっそのことドイツに移住しちゃえばぁ〜

ま、私もフラフラしてるので他人のことは言えないけど(笑)

ということで(と強引にまとめに入る)
    残暑お見舞い申し上げるので、お互い頑張りましょう♪←なんだか自分でも意味不明(汗)

じゃ、またね〜ん。

STFS-97F26

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/16 08:20:23
    RE: STFS-97F26ちゃんへ♪え?また行くの??
    ツッコミコメントありがとう!
    うん!
    もう一度ドイツへ行って来るね♪

> いっそのことドイツに移住しちゃえばぁ〜
    そうしたいよぉ〜!!

> ま、私もフラフラしてるので他人のことは言えないけど(笑)
    OK!OK!問題なし!

> 台風、地震、明日はどうなることやら・・・ 行ける時に行っとかないとね!
    本当!そうだよね。
    行ける時に行かないとね♪

STFS-97F26ちゃんも楽しい旅をこれからも続けてねぇ☆
    また、STFS-97F26ちゃんのページにお邪魔させてもらいますぅ!!
  • ginさん 2009/08/08 13:00:08
    今日は、とんちゃんさ〜ん。
    延々とドイツの旅行記が続いていますね。

それでまた9月にドイツへ行くんですか?

そして帰って来たらまたドイツの旅行記を延々と・・・(笑)。

こんどは町並みよりもビールが本命ですね。

これでとんちゃんの本領をはっきできます(爆)。

Gin。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/08/09 09:50:09
    RE: ginさんへ♪今日は、とんちゃんさ〜ん。
    > 延々とドイツの旅行記が続いていますね。
    はい!
    なかなか終わりません。
    はい!
    記憶が薄れてきています(笑)!

> それでまた9月にドイツへ行くんですか?
    > そして帰って来たらまたドイツの旅行記を延々と・・・(笑)。
    今度は6日間なのでサクッとアップしたいと思います。

> こんどは町並みよりもビールが本命ですね。
    はい!

> これでとんちゃんの本領をはっきできます(爆)。
    やはりローカルビアーは旨いです!!
    ginさんとまた一緒に飲みたいなぁ〜。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る