アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み♪<br />そのくせ、ギリギリまでどこに行くか決めていなかった。<br /><br />ポルトガル・アルガルベを調べたり・・・<br />不況のおかげでカリブ行きパッケージが安くなってるのに惹かれたり・・・<br />結局、4年振り2度目のISLANTILLA(イスランティージャ)に決定。<br /><br />スペイン・アンダルシアので有名なのは、マラガ県の地中海沿岸<br />コスタ・デル・ソル(Costa del Sol=太陽海岸)ですが、<br />それより西側のカディス県とウエルバ県の大西洋沿岸は<br />コスタ・デ・ラ・ルス(Costa de la Luz=光の海岸)と呼ばれています。<br /><br />コスタ・デル・ソルみたいにイギリス人やドイツ人に侵略されていず、<br />地元アンダルシアの人々やポルトガル人の避暑地といった感じです。<br /><br />4年前の夏に初めて行った時に、幅広く長いビーチと美味しい海の幸に魅了され、<br />ことあるごとに「イスランティージャ♪イスランティージャ♪」と言っていた我々。<br />前回のホテルも良かったけど、今回のはもっと良かった。<br /><br />ますますISLANTILLAファンになって帰ってきました。<br /><br />まずは、ホテル滞在とビーチ散策を中心とした旅行記から。<br /><br /><br />今回6泊したリゾートホテル<br />Puerto Antilla Grand Hotel : http://www.puertoantilla.com/<br /><br /><br />****************************<br /><br />今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)<br /><br />●1日目:移動日 Madrid → Islantilla (Islantilla泊)<br />●2日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />●3日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />〇4日目:ドニャーナ公園/エル・ロシオ/パロス (Islantilla泊)<br />〇5日目:ポルトガル・タビラ島 (Islantilla泊)<br />●6日目:ホテル+ビーチ リゾート満喫日 (Islantilla泊)<br />●7日目:移動日 Islantilla → Plasencia(Plasenciaパラドール泊) <br />〇8日目:移動日 Plasencia散策 帰路Talavera寄り道 帰宅<br />

夏だ!海だ! コスタ・デ・ラ・ルス 2 ISLANTILLA 滞在記

2009/07/29 - 2009/08/04

MILFLORESさん

待ちに待った夏休み♪
そのくせ、ギリギリまでどこに行くか決めていなかった。

ポルトガル・アルガルベを調べたり・・・

スペイン・アンダルシアので有名なのは、マラガ県の地中海沿岸
それより西側のカディス県とウエルバ県の大西洋沿岸は

前回のホテルも良かったけど、今回のはもっと良かった。

ますますISLANTILLAファンになって帰ってきました。

まずは、ホテル滞在とビーチ散策を中心とした旅行記から。

今回6泊したリゾートホテル

****************************

今回の旅プラン (●印がこの旅行記の部分)

〇5日目:ポルトガル・タビラ島 (Islantilla泊)

今回の目的地は
    Andalucia アンダルシア州
    Huelva ウエルバ県

往路 7月29日

前日からのアビラ県南部での山火事の煙が首都マドリードからも見えました。
    乾いた空気に35度以上の高温。
    スペイン全土で山火事の多い夏です。
    多くが放火で、アビラのこの火事もそうだと言われてます。
    この山火事では死者も出、5千haが焼けました。
    鎮火できたのはこの4−5日後でした。

スペイン内の車移動は色々な風景に出会えて楽しいです。

マドリード州を出てトレド県内。
    街道左側にOropesa(オロペサ)の城が見えました。
    この城はパラドール(国営ホテル)になってます。

農作物の変化も面白かった。
    写真は手前がブドウ畑で奥がオリーブ畑。
    他にはトマト畑やトウモロコシ畑やヒマワリ畑なども。

トマトはハイウェーからも赤い実がたわわに生っているのが良く見えました。

アンダルシアに入ってからはヒマワリ畑が広がります。
    すっかり枯れて、実を付けた花部分はまだ刈り取られていませんでした。
    アンダルシアでのヒマワリの花の見頃は6月です。

ウエルバ県に入る前にセビージャの街を迂回します。

そこで車の外気温度表示を見たら・・・
    42度!!!
    これ14時半です。

この時期、アンダルシア内陸の大都市(セビージャ・コルドバ・グラナダ)なんか観光するもんじゃないですよー
    フライパンの上かオーブンの中を歩くようなものです。

Huelva県 Islantilla
    2度目だから勝手知った地。
    迷うことなくホテルに着きました。

今回6泊したリゾートホテル
    Puerto Antilla Grand Hotel

エントランスホール
    レセプション

広い! 明るい!

ホールは最上階(6階=日本の7階)まで吹抜けで自然光がガラスの天井から差します。
    真夏の今は夜22時頃にならないと明かりをつける必要がないくらい。

建物の中なのにオリーブの木が元気!

5階からホールの眺め。

すごい観葉植物!
    目の保養になります。

世話が大変だろうな〜

ちょっとした植物園です、このホテル。

5階からビーチ側への眺め。

なかなか楽しい造りのプールです。
    ホテルの庭(プール)からビーチへアクセス出来る門があるので、日に数度行き来しました。

• バー<br /><br />モヒートがなくて残念! (笑)<br /><br />無料Wi-Fiゾーンなんだけど、アクセスがすっごく悪くて役立たずでした。<br />このホテルの唯一良くない点かな。

バー

モヒートがなくて残念! (笑)

このホテルの唯一良くない点かな。

因みに、ある晩このバーで飲んだカクテル。

右:ダイキリ
    左:ホテル特別カクテル

このすっごく長いストロー、私には立って丁度良い高さでした(笑)

庭・プールに出る部分

本当、どこも綺麗にしてます。

毎日毎日、空の青さに感嘆・・・

朝は水も冷たいけれど、午後は日差しで火照った体に気持ち良い水温。

プールサイドで海風に吹かれながらの読書は気持ち良い!

いいでしょう〜♪

プールサイドのレストラン。

今回、ホテルの宿泊プランはメディア・ペンシオン(宿泊+朝食+夕食)で予約しました。

昼食だけは別なので、毎日場所を変えて楽しみました。

2日目の昼(初めての昼食)はここで取りました。

プールサイドのレストラン
    海も見えます。

影がすっごく可愛いでしょう?

早速ウエルバ名物のエビを頂きました。
    ウエルバとカディスの大西洋沿岸で獲れる
    Gambas blancasと呼ばれるエビです。

直訳:白エビ
    ラテン名:Parapenaeus longirostris

メイン

夫はマグロ

もちろん、マグロは寿司で食べるのが一番好きな夫ですが(笑)このグリルはジューシーでなかなか美味しかったようです。

メイン

私はDorada(黒鯛)のグリル

朝食と夕食はビュッフェ。

料理の種類が豊富で、夜は毎晩テーマが変わって楽しかった。

アンダルシア料理、イタリアン、オリエンタル、地中海料理など。
    「今日は何だろうね〜」って当てっこして遊んだ。

子供連れが多かったので、こんな趣向も気が利いてる。

朝も夜もテラス席が私達のお気に入り♪

野菜や果物もたっぷり。

アンダルシア料理の夜にはウエルバの茹でエビがたっくさん!
    やっぱり皆に人気でした。

プール、夜はこんな感じ。

屋内プールもあります。

小さいけれどジムもあって、2日間だけ(笑)エアロバイクで汗かきました。

ビーチへ行きましょう!

ホテルの庭から宿泊客が自由に出入りできる門があり、そこからビーチに出られます。

ビーチにそって伸びるマリン・ロード。

ビーチ前に砂丘があり、植物が生えているので保護されています。

砂丘に踏み込まずにビーチに出られるように、こういう橋が渡してあります。

この写真は朝、
    まだ人が余り出てきてない。

幅広い砂浜!

ここでは場所取りの問題なんか全然なし。

Islantillaは 昔からあるLa Antilla村のリゾート部分。

La Antilla村にはシンプルな一軒家が並んでいます。
    大西洋を臨む風見鶏を発見♪

朝の散歩では、La Antilla地元の漁師さんの後片付け光景に出会います。

網に掛かった海草を取り除いている。

散歩する人々に獲りたての魚を売ってます。

ホテル滞在ではなくて、アパートを借りて自炊してる人もいるので、結構売れていく。

さば・・・かな?

どうするのかなーって見てたら・・・

こうして船を浜に上げていたのね!

朝の散歩を楽しむ人がたくさん。

手前の折り畳みイスのおばさん、気持ち良さそう。

体操をしていたグループ。

海の楽しみはこれよね・・・
    地中海沿岸は少ないですが、
    大西洋沿岸は面白いです。

「何か装飾に使えそう、集めよう」
    と決める私。

「家にこれ以上ガラクタを増やすな!」
    と文句を言う夫。

最終的には、私と一緒に子供のように貝殻集めをしてくれましたが(笑)

で、我が家にやってきた
    コスタ・デ・ラ・ルスの欠片♪

工作(?)が上手に出来上がったらアップしますね。

ヨットなんて優雅だな〜

ウィンドサーフィンくらいやってみたいけど・・・

私達にお似合いはこっちかなー (笑)

1回借りました。
    「アフリカまで漕ぐぞ〜!」てね

毎日こんなに気持ち良いお天気♪

海辺なので気温は日中でも30度前後。

ホテルやマリン・ロードで撮った花々

フォトコラージュしてみました。

これは、ある夕方-夜の散策。

「海に沈む夕日」という構図は方向的に撮れないけど、こんな色彩が見られるだけでも良い。

レストランやスーパーや様々な店なが入ったショッピングモールがあります。

そこのカクテルバーで1杯、
    違った・・・
    お替りしたから2杯飲みました(笑)

ホテルのバーになかったから、モヒート!!

うまっ♪

この人、すっごいの。

指先とスポンジと細い木片のみで、白地のタイルに絵を描いちゃう。

ある晩見かけて、その時は現金持ち合わせていなかったので、他の晩にまた見つけて買いました。

パレットというか道具箱というか・・・

こんな乱雑な適当なところから、2−3分でこんな芸術が生まれちゃいます。

2枚で10ユーロ

上、青トーンで海と船の図と指定した注文品

下、出来上がってた作品。 前日に自然公園ドニャーナで見た砂丘を彷彿とさせる。

指で塗ってるんですよ〜

Islantillaを去る前日の昼は、ショッピングモールの海産物のレストランで食事をしました。

テーブルからの眺め。

「何にするー?」

「やっぱり、これでしょう!
     色々入ってるもんね〜」

「でも、2−3人前だってよ」

「大丈夫でしょう!」

まずは、これね!

ジャーン!

Gran Parillada de Marisco
    海の幸盛り合わせ

ウフフ♪
    ふたりで食べきりましたよ。

デザートも盛り合わせで♪

アイスとプリンは夫
    私はフルーツ頂きます!

ホテルを去る日の朝。

朝食をゆっくり取り、
    チェックアウト前に最後のお散歩。

居心地の良すぎたプールサイド。
    お世話になりました。
    Islantillaにまた来たら、
    絶対にこのホテル、リピートだな。

朝のビーチ

清掃車が通ったばかりで平らな砂に自分達の足跡を残していく。

Hasta pronto Islantilla!!

コスタ・デ・ラ・ルス旅行記 2/8(完)

• ショコラさん 2009/09/15 18:40:10
    おおっ、まさにバカンス!
    MILFLORESさん、お久しぶりです〜。

今年も素敵なバカンスを過ごされたようですね♪
    コスタ・デ・ラ・ルスって、初めて知りました。すっごくよさそう! ビーチも風景も食べ物も!! ヨーロッパの観光客が押し寄せてこないというのもいいですね。それにしても、海鮮てんこ盛りの写真には目が釘付けになりました。すごい量! でもめちゃくちゃ美味しいそう〜。

我が家は6月にピレネーに行き、旅の後半はスペイン・ピレネーで過ごしました。もっと日にちがあったらマドリッドまで足をのばしたかったです。。。

日本に帰国し、やっと日常の生活にもどりました。今度はいつヨーロッパに行けるかなぁ?

ショコラ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/16 06:40:45
    RE: おおっ、まさにバカンス!
    ショコラさん ご無沙汰してまーす!

ご帰国後、もう落ち着かれたようで何よりです。
    多少カルチャーショックを受けたり、
    ドイツが懐かしくなったりなさいませんか?

コスタ・デ・ラ・ルス ご覧くださり ありがとうございます。
    ヨーロッパではコスタ・デル・ソルは良く知られていても、
    こちらは余りそうでもないようですね。

海鮮てんこ盛りは・・・幸せにしてくれました! (笑)

> 我が家は6月にピレネーに行き、旅の後半はスペイン・ピレネーで過ごしました。

旅行記で拝見いたしました!
    スペインへもおいでになったのですね。
    最後のヨーロッパ旅行の良い想い出がたくさん出来たのでしょうね。

今度は日本から、看板色々発掘なさってください♪
  • おでぶねこさん 2009/08/23 13:16:48
    ヴァカンス!!!
    MILFLORESさん、こんにちは。

まさにヴァカンスですね。
    車でこんな海に行けちゃうなんて
    なんて幸せなんでしょう!!!

素敵なホテルに6泊・・・。
    ゆったりのまさにヴァカンスですね。
    てんこもりのシーフードに目が釘付けになってしまうのは
    食い意地がはっているからか知らん?

あのおば様のように海辺にゆったり腰掛けて
    寄せてくる波に足をピちゃピちゃつけてみたいです。
    椅子何処から持ってきたんでしょうね(*^^*)

貝殻を2人でひろいっこなんて
    なんとも新婚さんみたいですね。うふ♪
    我が家だったら『めんどくさい。1人で拾ってよ。』っていわれちゃう。

貝殻のオブジェ楽しみです。^^v

おでぶねこ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/08/23 20:55:01
    RE: ヴァカンス!!!
    おでぶねこさん こんにちは!
    ご訪問ありがとうございます。

今回はひたすら「ゆったり」することを心掛けました。
    そして、「美味しく」(笑)・・・これ、大切です。

> あのおば様のように海辺にゆったり腰掛けて
    > 寄せてくる波に足をピちゃピちゃつけてみたいです。

本当に、気持ち良さそうでした。
    スペイン人って1日中家族でビーチで過ごす人が多いので、個人で色々と用具一式を揃えているんですよ。
    ビーチパラソルや折り畳みイスやクーラーボックスなどなど。
    朝ビーチにやってくる家族連れを見ると、引越しかと見間違うほどの荷物を抱えてます (笑)

> 貝殻を2人でひろいっこなんて
    > なんとも新婚さんみたいですね。うふ♪

ガキっぽいだけです。
    最初は「ひとりでやれ」って手伝ってくれなかった夫ですが、途中から他にやることもなくって自分も拾い始めました(笑)
    最後の日には波打ち際にお尻付いて座り込んで貝拾いして、本当に子供みたい。 アハハ

おでぶねこさんのギリシャ+イタリア旅行記、ゆっくり読ませて頂きます!
    なんかまた、すっごく素敵な写真がありますね♪
  • Mirabellaさん 2009/08/20 23:49:30
    夏休み、満喫ですね?
    MILFLORESさん、お久しぶりです。コンバンワ。

以前、日記を読みにきた時はまだ作成中だったみたいですが、楽しい写真が増えていました。

魚介類のお料理も山盛りで日本では考えられないサイズ!!美味しそう!!

ドナーニャ国立公園の旅行記を見ていて、やっぱりスペインって大きい国・色んな風景があるなぁ、と感じてしました。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/08/22 19:26:19
    RE: 夏休み、満喫ですね?
    Mirabellaさん Hola!

満喫しました〜 (笑)
    今年の夏休みは、スペインらしいバケーション計画を立ててみました。
    「ビーチでゆっくり」が好きな国民なんで・・・
    私達はこっちの人みたいにビーチで日光浴は全然しないのですが(砂が面倒くさいし!)、ビーチの散策と海水浴は大好きです。

それに、海を見ながらの海産物は最高に美味しいですからね♪
    (それが一番の楽しみだったりして・・・ 笑)
    あの量、やはり多いですかね?
    でも、ぺロリと食べちゃいました!
    シーフードっていっぱい食べられちゃう。

> あの絵、素敵ですね。指で描くから直線がなく全てカーブを帯びてるんでしょうか。

南米人のアーティストでしたが、とても人気で、たくさん注文を受けてました。
    すっごく早く出来ちゃうんですよ〜 ビックリ!
    簡単にサッサとやってるようで、結構細かく、波の泡まで表現してあってすごいと思いました。

ドニャーナは今度は水が張って渡り鳥がたくさんいる状態の湿原を見てみたいです。
    でも、マドリードからは遠いな・・・
    セビージャからなら車で行ける距離ですよー
    Mirabellaさんの今度のスペイン旅行の際に、いかがでしょう?

• CANさん 2009/08/09 15:09:53
    素敵な夏休み!
    MILFLORESさん

こんにちは!CANです!お元気ですか?
    コスタ・デ・ラ・ルスの素敵な夏休み・・いいですね〜!!
    海もホテルも綺麗だし、海の幸もメッチャ美味しそうです。
    シンプルなところがまたいい〜。
    コスタ・デル・ソルは知っていてもコスタ・デ・ラ・ルス
    (きっと私達が聞いたら同じように聞こえる・・)
    は初めて知りました。さらに行きたくなってきたスペイン。。
    でも夏は暑いんだろうな〜。。。
    ビックリした覚えがあります。
    最後のダーリンとの長〜い影のPHOTOが取っても素敵!!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/08/09 18:13:18
    RE: 素敵な夏休み!
    CANさん こんにちは!

コスタ・デ・ラ・ルスへようこそ!

> コスタ・デル・ソルは知っていてもコスタ・デ・ラ・ルス
    > は初めて知りました。

そうなんですよね。
    日本で知られているアンダルシア海岸はコスタ・デル・ソルだけだし、
    ウエルバ県なんて全然知られていないでしょうね。

> でも夏は暑いんだろうな〜。。。
    > グラナダだったかセビリアだったか・・6月で41度という外の温度計を見て
    > ビックリした覚えがあります。

内陸は暑いです。
    セビージャ・グラナダ・コルドバという観光都市をこの時期周る人は大変だと思います。
    でも、沿岸は涼しいんですよ〜
    毎日良いお天気で気温も30度前後。
    風は気持ち良いし、それに実は水温も大西洋は冷たいんです。
    避暑には最高です。

CANさんはクロアチアへいらっしゃったんですねー
    ドブロヴニクには1度行ってみたいと思っていたのですが、
    プリトヴィッツェに魅せられました。

CANさんの旅行記でゆっくり勉強させて頂きますね!
  • mielさん 2009/08/08 14:18:45
    リゾート!
    MILFLORESさん、こんにちは。

ポルトガルにも近いこの場所いいですね。
    ホテルも素敵です。
    浜辺もあまり人がいなそうでちょうど良さそうです。
    指で描いてる絵も欲しくなってしまいました。

車で行ける距離ってのもうらやましいです。

miel

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/08/09 04:58:07
    RE: リゾート!
    mielさん こんばんは。

Madridからだと、イベリア半島内ならどこへも車で行こうと思えば行ける距離なので、結構あちこちへ行きやすいです。

BarcelonaからだとHuelvaへは、SevillaかFaroに飛んでそこからレンタカーでもしないと大変ですよね。

今回の旅はスペインのvacaciones風に、ゆっくりあくせくとせずに過ごしてきました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る