サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダカンのセピロックのオランウータンリハビリセンターーにいってきました。餌付けというのにあらわれたのは一匹その前にきたもう一匹と寂しいお出迎えでした。

森の人は恥ずかしがり屋

2009/07/30 - 2009/07/30

永遠の旅人

永遠の旅人さん

マレーシア航空

餌付け前に現れたので慌ててとりましたが、うまくとれていませんね。

こちらも綱渡り中なのですが、どこにいるのかわかりますか。

なかなか前を向いてくれません。餌付け中はこの一匹のみ

行かれる人のための情報をサンダカンへはKK、桑田清原でも株式会社でもなくコタキナバルから飛行機を30分ほど乗ります。

7:25発なので8時過ぎにはつきます

もう少しこの位置でもとればよかった。さてタクシーで30リンギッド(600)円ほどで30分かけて9時前にセンターへまだあいていません。

ここからは別のサル

9時に入場券を購入30+カメラ代10今回はすくなんったのでたかかった。

ビデオで生態もやるけどそれをみていると餌付け前のものを見逃しますので先はやめた方が。

10時からが餌付けの時間

ヒルは目にしましたが、11時にはでて昼前には餌付けに消化不良気味に次の観光へ

このセンターのちかくにレインフォレストセンターがあり植物を見学。このあとから3000円で半日チャーターしましたが、うまくするとそのぐらいで回れるかも。50キロくらい、結構な距離はありますから、日本だと2万以上はします。

大きさ1メートルのラフレシアは咲いていないけど、その次に有名なウツボカズラはありました。

このあとフイルムのほかができてきたらもう少しましな画像をアップしますので又見てね。

夏のうちに15万アクセスかなえたいな。吊り橋を渡りながら思いました。

はれていなかったのでキナバルはほとんどみられなかった。

サンダカンは山打根とかく

• きなこさん 2009/08/17 23:08:50
    サンダカン
    はじめまして

旅行記 楽しく拝見しました

今 サンダカンへの旅行を企画中なんですが
    サンダカンへは 個人手配で行けるのでしょうか?

いろいろサイトを調べているのですが 全て現地発着のツアーしかありません。

もし宜しければ 個人手配の方法を教えて頂けませんか?

永遠の旅人

永遠の旅人さん からの返信 2009/08/18 07:05:42
    RE: サンダカン
    > はじめまして
    わたしは、マレーシア航空のインターネットで正規割引運賃を購入。往復5000円くらいでした。後は、空港で、タクシーがあるので、チャーターしました。半日で、サンダカン、オランウータンリハビリセンターーなど周り、3000円くらいです。入場料入れても、10000円しないのでこっちでツアー予約すると、20000円位するので、全然安いです。

永遠の旅人さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る