サンダカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじさんの一人旅 No,4<br />ジャングルの野生動物と出会いに<br />サバ州キナバタンガン川流域を探訪しました。<br /><br />

ボルネオ島紀行

2012/12/28 - 2013/01/02

ヤッシー

ヤッシーさん

おじさんの一人旅 No,4
ジャングルの野生動物と出会いに
サバ州キナバタンガン川流域を探訪しました。

飛行機
エアアジアX マレーシア航空

関空〜クアラルンプールAM11:00発 MH-53便で出発
    クアラルンプール着17:15(約7時間のフライトです)
    クアラルンプールにて入国審査、セキュリティチェック
    国内線との約2時間の乗継時間
    (入国審査が混雑して結構時間いっぱいでした)
    クアラルンプール〜コタキナバル19:00発 MH-2606便
    ターミナルには日本語表示の案内板もあり安心です。
    コタキナバル到着 21:40
    コタキナバルの空港では何故かまた入国審査があります。
    ホテル到着は現地時間は現地時間PM11頃(日本との時差は1時間)
    結構かかります。

MH-53便はJALとの共同運航便のため
    CAさんも数人日本の方で機内放送や
    食事も日本人に合います。

関空〜クアラルンプールのMH便は
    モニター,USB電源有り

翌日ホテル出発AM5:15
    コタキナバル〜サンダカン AM7:10発 MH-2042便で出発
    サンダカン着AM7:50

機上より東南アジアの最高峰キナバル山
    (標高4095m)がよく見えます。

いよいよ眼下にジャングルが広がってきた。

ワニさんの一方通行の標識
    サバ州は日本と同じ右ハンドル
    交差点はロータリーが多い

セピロク・オランウータンリハビリテーションセンター
    を訪れる。

ここでは怪我や孤児になったオランウータンを
    保護、リハビリしてジャングルに帰す活動を行なっている。

セピロクからスカウ村へは車で約2時間の移動
    昼過ぎにホテルに到着した。
    今回は1人旅でしたがジャングル中の素敵な
    ロッジに宿泊できました。
    (スカウ・リゾートホテル)

トイレ、シャワーも問題無し

洗面場も清潔です。お湯も出ます。
    但し排水口の蓋をきちんとしていないと
    夜中に色々なものが上がってきます。
    ジャングルの中ということを忘れてはいけない。

残念ながらこのジャクシーは使用不可でした。
    水を張ると床が水浸しに...

クーラーも有りますが
    窓を開けるとジャングルから心地よい風が入る。

なんとこのロッジは4階建
    展望室付です。
    1人旅にはなんとも贅沢なロッジです。
    夜12時から明け方の4時まで完全停電です。
    真っ暗になるとジャングルから色々な物音や鳴き声が...
    スリルがあります。

今は雨季にあたり、1日のうちに何度も
    雨が降ったり止んだりします。

展望室の窓を開けるとジャングルが広がり
    珍しいリスや鳥がすぐ近くにいます。
    たまにオランウータンもやって来るそうです。

ホテルでの食事

キナバタンガン川で獲れた魚やエビ
    大変美味でした。

フルーツもいっぱい

ホテルスタッフによる歓迎のショー

夕方頃からジャングルクルーズに出発
    キタカササギサイチョウ

樹上には毒蛇が潜んでいる。
    マングローブヘビ

本当の野生動物は目つきも鋭く
    凛としている。

生態系保護のためジャングルに渡された
    猿道を器用に渡るテングザルの家族

ガイドの指差す先の木立の中に
    オランウータンがいる
    距離があり少し見づらい。

ホテルの朝食

ジャングルトレッキングに参加した。
    ボートを降りるとうっそうとしたジャングルが続く

木葉の上から獲物を狙うヒル
    獲物の熱を感知して落ちてくる。
    完全防備の服装のつもりでしたが指先の
    わずかな隙間から吸付いていた。

途中、毒蛇を追い払いながら進む
    ガイド無しでは歩行は危険です。

珍しい動植物がいっぱい

木の上にオランウータン発見!
    好物のイチジクを一生懸命食べている

望遠レンズで撮影していると目があいました。

ジャングルの中を流れるキナバタンガン川

ホテル前のボート乗場

悠々と川を渡るサイチョウ

枝から獲物を狙うカニクイザル

泳ぎも達者です。

赤ちゃんを抱えて素早く
    獲物を狙う。

テングザルの親子

林間を自由に飛び回る猿
    でも結構失敗して転落していました。

テングザルのボス、さすがに態度も鼻もデカイ
    何故かベレー帽をかぶったオジサン見える。
    鳴声もオッサンそのものでしす。

鳴声が特徴的なブタオザル

日没後の涼風が心地良い

ナイトクルーズ

ルリカワセミ

ロッジのドアにいた昆虫

早朝の爽快な空気の中、川面を走る。

樹上で一夜を明かしたテングザル
    まだ半分眠っている。

ボルネオ象のフン
    まだ新しく昨晩の物らしい

ガイドがボートを降りて象を探すが見つからず。
    残念ながら、ついにボルネオ象と遭遇は出来なかった。
    今年は例年より雨が多く川の水位が高くなり内陸部に
    大半の象が移動してしまっているらしい。

至近距離にオランウータン発見
    よく見ると子供を抱えています。

樹上にもう一匹、子供のオランウータンがいた。
    表情が可愛いので激写しました。

川の漁師さん
    なかなかの釣果です。
    ガイドさんが獲物を買い取って
    昼食に料理してくれた。
    川海老のミソが最高に美味でした。

キタカササギサイチョウ

三日月湖の中は流れが無く鏡の様

クロアカヒロハシ

ホテイアオイの花

少し名残惜しい気持ちでジャングルを後にする。
    今回の探訪では象との遭遇は叶わなかったが
    絶滅危惧されるオランウータンとは良く会うことが出来た。
    豊かなジャングルのようですが実はすぐ近くまで
    プランテーションの開発がすごいスピードで進んでいます。
    野生動物がこの限られた川沿いに追いやられているため
    多くの動物を間近で見られるという皮肉な結果となっています。
    このまま開発が進めば10年もたないでしょう。
    貴重な固有種を守るため一刻も早くこの一帯を
    もっと広範囲に森林も含めた野生生物保護地区に
    指定するべきです。

サンダカン〜コタキナバル 14:35発 AK-6495便で出発
    サンダカン着15:20
    エアーアジア便は両空港ともターミナルが別ですので
    待合わせ時に注意が必要です。

コタキナバルブルーマリンの像

セントラルマーケット(屋台)
    がつづく

スリセレラの向かいにあるスリムカ(マレー料理)
    チキンライスとスープ。
    美味しかったです。

名物サユールマニスの炒め物
    絶品です。
    夕食後はホテルへ戻りテレビで紅白歌合戦を
    同時中継(オンデマンド放送)で見ました。

早朝タクシーでコタキナバルウェトランドへ向かう
    マングローブ林の湿地帯が広がる。

マレータイガーと遭遇!
    ご安心をロッカウィワイルドライフパーク
    のトラさんです。

園内の林の中にも珍しい生き物がいっぱい。

コタキナバルの街景

コタキナバルはいろんな人種とそして
    宗教、文化が混在する街です。

街でおみやげを買って帰途についた。
    そういえば今日は元旦ですが赤道近くの街では
    門松も無いしなにか実感がありません。

コタキナバル発19:05〜クアラルンプール着21:30 MH2631便
    クアラルンプール発23:50〜関空着6:50 MH52便にて到着
    今回計6回のフライトでしたがすべて定刻通りでした。
    こんな事は東南アジア旅行で初めてです。恐るべしMH

今回はスカウでのジャングルクルーズが中心でしたが
    このクルーズは安全で快適に多種の本当の野生動物が
    間近で観察できます。
    但し何時までこの状態が維持できるか非常に微妙です。
    興味のある人はお早めに。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る