今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都迎賓館一般参観を終えたあと、予約していたランチ場所に徒歩で向かうことにしました。<br />京都御苑・清和院御門を出るとすぐのところに鳥居があり、その奥に萩の花で有名な梨木神社があります。<br /><br />梨木神社の由緒についてはこちら→http://www.nashinoki.jp/yuisyo

梨木神社に参拝(京都市上京区)

2009/07/26 - 2009/07/26

JOECOOL

JOECOOLさん

京都御苑・清和院御門を出るとすぐのところに鳥居があり、特に参拝する予定はなかったのですが、ランチ場所に向かう途中なので立ち寄ってみることにしました。

かなり立派な石の鳥居です。

Photo by wife

青空が見えています。
    天気が良いのはありがたいことなのですが、やっぱり暑かった!!

Photo by wife

wifeの傘はジョークール柄なんですよ。

おっ!
    トカゲを発見!

鳥居をくぐって奥に行ってみましょう。

二つめの鳥居。

参拝の前に手を清めます。

手水舎の隣りには、京都の三名水の一つ「染井の水」があります。

梨木神社の由緒。

梨木神社といえば萩、少しだけ咲いていました。

Photo by wife

では、中に入って参拝しま〜す。

拝殿から見た本殿。
    神社の風景には京都柄のスヌ君が似合いますね〜。

本殿で参拝しようとすると、賽銭箱にまたまたトカゲが!
    このトカゲは虹色でキレイでした。

トカゲの攻撃を受けるスヌ君!
    その運命やいかに...

お尻をツンツンされただけで済みました...
    スヌ君、無事で良かったネ。

では、ランチ場所に急ぐことにします。

"to be continued"