目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きな辻村寿三郎さんの人形展が、<br />これも私の好きな目黒の「雅叙園(がじょえん)」<br />で開催されていると聞き、出かけてみました。<br />ここの『百段階段』の意匠は、映画「千と千尋の神隠し」の<br />モデルにもなったと言われています。

“昭和の竜宮城”『百段階段』での、異色の人形展ーその1−

2009/08/01 - 2009/08/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

私の大好きな辻村寿三郎さんの人形展が、
これも私の好きな目黒の「雅叙園(がじょえん)」
で開催されていると聞き、出かけてみました。
ここの『百段階段』の意匠は、映画「千と千尋の神隠し」の
モデルにもなったと言われています。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

会場は、JR目黒駅から徒歩5分くらいの
    便利なロケーションですが、この『行人坂
    (ぎょうにんざか)』をずっと下って行きます。
    この写真では、たいしたことがなさそうですが、
    もっと急な部分もあって、特に帰り(上り)は
    けっこう大変なのです。

「雅叙園」提供の「行人坂」の
    説明板。
    歴史的に由緒のある坂なのです。

坂の途中にあった小さなお堂。
    区の指定文化財の菩薩像です。
    説明版は、下の画像で。

↓

上の写真の説明です。

到着です。
    天気予報に反して、晴れ間が出て
    気温も上がり、暑くなってきました。

正面玄関へのアプローチ。
    緑が爽やかですが、右手に
    そびえ立つのは・・・!?

「ARCO TOWER」ですって。
    こんな建物、いつできたのでしょう?
    後で見たら、クリニックや商店が
    入ったビルのようでした。
    先進的な建物ではあるけれど、なんだか
    興ざめ。

こちらがメインの建物です。
    これも改築したものではありますが、
    まだ趣きがあって、いい感じ。
    もともとは、日本で初めての
    総合結婚式場として、昭和10年に
    創業しました。

現在では、結構式場の他、ホテル、
    レストラン、宴会場などを兼ね備えた
    複合施設になっています。

屋根の上には、鳳凰の装飾が。

玄関前の車寄せ。
    これだけ見ると、町中とは思えない
    ようです。

玄関ロビーに飾られた、辻村寿三郎さん
    の人形。

江戸川乱歩の幻想的な小説
    『押し絵と旅する男』の
    登場人物です。
    乱歩さんも、これまた私の大好きな
    作家なのですね〜。
    (中には、好きになれない作品も
    ありますが。)
    この辻村さんの人形たちは、小説の
    イメージとぴったりです。

人形に関する説明板。

会場直通のエレベーター。
    螺鈿風の豪華な扉です。
    由緒ありげに見えますが、平成3年に
    リニューアルしたものだそうです。
    ここから先は、入場者しか入れません。

でも、凝っていますね。

会場入り口。
    ここからは、土足厳禁です。
    「雅叙園」は行人坂の下にあるのですが、
    このフロアは、その行人坂の頂上と
    同じ高さだそうです。
    ビルの5、6階に相当するとか!

入り口のパネルの写真より。
    この方が人形師・辻村寿三郎さん。
    写真で見る限りでは、ン十年前と
    変わっていないようにお見受けします。
    もしや、不老不死?(笑)

辻村さんのコメント。
    考え方は、お若い頃と変わってきて
    いらっしゃるようです。
    だって、以前、
    「私が死ぬ時は、私の作った人形たちも、
    この世から消えて欲しい。」
    と書いていらっしゃったのを読んで、
    衝撃を受けたのを憶えていますものね。
    幸いにも、今では、ずっと保存して行こうという
    お考えに変わっておられるようですが。

昔の「雅叙園」の姿。

会場の『百段階段』は、通常は
    非公開です。
    当然ながら、撮影も禁止なので、これは、
    「雅叙園」のパンフレットからの複写です。
    (本当は、これも「無断転載禁止」なのかも
    しれませんが。)
    この『百段階段』は、昭和10年(1953年)
    に建てられた「雅叙園」に現存している唯一の
    木造建築です。
    ケヤキの板材で作られた99段の階段廊下を
    さして、こう呼ばれています。

階段の南側には7つの部屋があり、
    どの部屋の壁や天井にも、絢爛豪華な
    絵や装飾があります。
    これが“昭和の竜宮城”と呼ばれ、
    映画のモデルにも使われた所以です。
    これは『草丘(そうきゅう)の間』。
    これらの各部屋に、人形たちが展示されて
    います。

こちらが『星光(せいこう)の間』。
    それぞれの部屋ごとに、テーマの違った
    人形たちがあり、部屋の雅やかさと
    呼応するように、どれも神秘的ともいえる
    美しさです。

『百段階段』は、2001年に
    国の登録有形文化財に指定され、
    2009年3月には、東京都指定
    有形文化財に指定されました。

今回の人形展のパンフレットです。
    「東京都指定有形文化財指定記念」の
    催しだそうです。
    この写真は、「祇園女御」という
    人形です。
    実物は、もう少し渋い色合いでした。
    じっと見つめていると、魂がこもって
    いるようで、ちょっと怖くなります。

部屋に使われた「組子障子」の一部。
    (これも、撮影禁止だったのかな?)

私事ですが、はるか昔、私の叔母が
    ここで結婚式を挙げています。
    私は2〜3歳だったと思うのですが、
    式の記憶はまったくないのに、
    この組子障子の感じを憶えているのです。
    ちょうど、こどもの目線の高さだった
    のでしょうね。
    それにしても、不思議です。

ーその2・「雅叙園」の今につづくー