目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形展を見終えて、ふたたび「雅叙園」の<br />ロビーへ下りてきました。<br />『百段階段』部分以外の建物は、<br />平成になってから改装されたものですが、<br />「和」と「洋」が巧みに調和して、随所に<br />凝った意匠がほどこされているので、<br />館内を見て歩くのも楽しいのです。<br /><br />写真は、滝の流れる日本庭園です。<br />

“昭和の竜宮城”『百段階段』での、異色の人形展ーその2−

2009/08/01 - 2009/08/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

人形展を見終えて、ふたたび「雅叙園」の
ロビーへ下りてきました。
『百段階段』部分以外の建物は、
平成になってから改装されたものですが、
「和」と「洋」が巧みに調和して、随所に
凝った意匠がほどこされているので、
館内を見て歩くのも楽しいのです。

写真は、滝の流れる日本庭園です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

ロビーから見た日本庭園の
    一部。

• 同。

同。

ロビーの壁に掛けられた美人画。
    こんな絵が何枚もあります。

ロビーのあちこちに置かれたソファ。
    みんな、形も素材も違います。

「招きの大門」。
    さらに奥のロビーへと通じる門です。
    「伝承材」ということで、改築前の
    建物の建具や彫刻板の幾つかが
    使用されているそうです。
    中国や韓国にある宮殿の門のようです。

「招きの大門」の手前の装飾。
    夏向きの演出として、水辺に和傘や
    朝顔の垣根、たくさんの風鈴の音色など、
    涼しげです。

• 同。<br />うすぎぬの掛け布や、衣桁に<br />かけられた華やかな着物が、<br />とても雅やか。

同。
    うすぎぬの掛け布や、衣桁に
    かけられた華やかな着物が、
    とても雅やか。

これも門前に鎮座していた、
    「大鳥神社のお神輿(みこし)」。
    「みこし」は、もともと、神様の乗り物です。
    ケヤキ造りの「総彫唐破風御輿」と
    いうそうで、重量は500キロも
    あるとか。
    9月9日(重陽の節句)の例大祭に
    使われます。
    宮大工さんの傑作ですね。

大門を入った、
    ロビーの一角です。
    日本庭園とひと続きのように、
    グリーンが配されています。

二階への階段と、エレベーター
    (右手奥のガラスの円筒)です。

この華麗なスペースは・・・
    驚くなかれ、トイレットです!
    「再現トイレ」ということなので、
    昔の建物の伝統を踏襲して再建した
    のでしょうね。
    ここは、内部も美しく装飾されているのです。
    入ろうとしたら、ホテルのスタッフの女性が
    入り口に立っていて、
    「清掃中です。」と言われてしまいました。
    残念!

それでは、ということで、案内された
    二階のトイレを使わせていただくことに
    ・・・。
    ここは、さっきの所のように華美では
    ありませんが、シックな大理石造りでした。

パウダー・ルームも、いいセンスです。

二階は、イベント会場などがあるようで、
    土曜日のこの日は、「懐かしの歌声喫茶」
    なる催しが行われるらしく、
    受付が設けられていました。

下りのエスカレーターから、一階
    ロビーを見下ろしています。
    正面奥は、ロビー・カフェです。
    吹き抜けの天井は、ガラスのドームで
    覆われていて、温室みたいです。

ロビーの一隅のドアから、庭に出られます。
    すぐ近くに滝が流れていました。

右手に細い階段があって、「胎内くぐり」
    という矢印がありました。
    うわ、好奇心をそそられます♪

で、当然のように登ってみました。

あ、なるほど。
    滝の裏側を通るのですね。

滝の水越しに、ロビー・カフェが
    見えます。

出口。

庭園の上の方に出ました。
    「アトリウム」と書いてあります。

遊歩道のようになっていて、
    庭へ下って行きます。

滝の正面に来ました。
    これだけ見ていると、人工の物とは
    思えません。

滝の反対側は、ロビー・カフェです。
    この庭園を眺めながら、優雅にお茶や
    軽食をいただけるようになっているのです。
    池には、たくさんの鯉が
    泳いでいます。

池のヌシみたいに大きな鯉。
    面白いのでカメラを向けたら、
    餌をもらえると思ったようで、
    まともにこちらを向いてしまいました。
    これでは、水の反射でよく撮れません。
    がっかりさせて、ゴメンね。(^^;)

下は池になっていて、木の橋で
    建物とつながっています。

ここのロビー・カフェでランチを
    いただいて帰ろうかとも考えましたが、
    ハンバーガーみたいなものしかない
    ようなので、今回はパス。

帰宅するにも、1時間半は見なければ
    ならないので、足元の明るいうちに
    家路につきます。(笑)
    東京にいた頃は、山手線沿線など、
    どこも30分ほどで行けたのになぁ〜。

ーなぜか、その3につづくー