四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06日目(7月18日・土)日 隆 滞 在  <br /><br /> 今朝も昨日に続いて朝から雨。<br /> 中国も梅雨があるらしい。そんな天気模様だ。<br /> 出発を10:00に延ばす。予定の長坪溝も中止。<br /> <br /> 天候も回復に向かう。3時間の自由行動。嬉しい。<br /> 三脚を持って本格的に写真を撮ろう。<br />  山の斜面を登ると遠くに山並みが見えた。<br /> <br /> 旅同行の友人のブログより花名を了解の元に添え書きしました<br /> 花名資料<br />  『ヒマヤラ植物大図鑑』、『中国秘境に咲く花』<br />  『世界のワイルドフラワー?』より<br /><br />

花紀行  四姑娘山を訪ねて。 日隆

2009/07/13 - 2009/07/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

06日目(7月18日・土)日 隆 滞 在

今朝も昨日に続いて朝から雨。
 中国も梅雨があるらしい。そんな天気模様だ。
 出発を10:00に延ばす。予定の長坪溝も中止。

天候も回復に向かう。3時間の自由行動。嬉しい。
 三脚を持って本格的に写真を撮ろう。
  山の斜面を登ると遠くに山並みが見えた。

旅同行の友人のブログより花名を了解の元に添え書きしました
 花名資料
  『ヒマヤラ植物大図鑑』、『中国秘境に咲く花』
  『世界のワイルドフラワー?』より

友人
ANA

高山植物の宝庫
     四姑娘山の山麓です。
     今日はどのような花に出会えるか楽しみです。
     巴郎山峠に向かいます。
      朝の雨は 花々を美しく見せてくれます。

この斜面を
     4人それぞれが花との出会いを求めて
     3時間のタイムを楽しみました。

出会った花々をカメラに収めた準に
     載せてみましょう。
      花名はただ今調べ中です。

シオガマ

シオガマ(葉の形から)

シシウド

コリダリス

写真:アスター・スーリエ

(『ヒマヤラ植物大図鑑』

エーデルワイス

レオントポディウム・ストラケイ

オキシトロピス・ラッポニカ

紫のケシ

ペディクラリス・モンベイギアナ
    ゴマノハグサ科

サウッスレア・ヴェルティナ

山の斜面一面がお花畑
     青空も この花園を歩かせてもらいました。

サクラソウ

ブルーポピー

メコノプシス・ラセモサ

黄色いケシ メコノプシス・インテグリフォリア

赤いケシ メコノプシス・プニケア

ピンクのケシの花。
    出会えることは有りませんでした。
    絶滅したのでしょうか。

幻の花です。

巴郎山峠
    (中国・四川省−パーラーシャン峠 4525m)
     素晴らしい雲ですが
      頂を見せてくれません。

リンドウ

ゲンティアナ・チュンティエネンシス

山の斜面をよじ登り
    三脚を立てて夢中になって写真を撮りました。
    こんな風景を待っていたのです。

黄色のサクラソウ

花名
     プリムラ・シッキメンシス

• 花名<br /> クレマティス・レーデリアナ

花名
     クレマティス・レーデリアナ

昨年の四川の地震の被害のパネルが
    展示してあります。その影響を
     日隆も

昨年の5月12日
     汶川地震が起きた14:28の時には
     峠越えをしていたのかも知れない。
     感じることなく飛来寺に着いた。
          雲南の旅 紀行文より

地震の爪痕はすごいものでした。
     日隆が四姑娘山のにぎわいを見られるのは
     何時のことになるのでしょう。

3日間の日隆の連泊は
    雨に午前中の2日間も見舞われましたが
    自然の織りなす風景画のような美しい世界と
    生きいきとした高山植物に出会えた喜びで
    いっぱいでした。
    今日の夕食と(四川のお料理はお野菜いっぱい)

またいつか日隆を訪ねる日が
    有りますように。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る