広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  中国東方のアルプスといわれる<br />    四姑娘山フラワーハイキングの旅に去年に続いて中国の<br />    広い原野に咲くケシの花を求めてツアーに参加です。<br /><br />  今のこの時期に咲くヒマラヤの里をおもいカルカ(牧草地)<br />  に 咲く高山植物をみたいと願っていました。<br />    高山植物漫遊の旅です。念願がかないました。<br />   高山植物を咲き乱れる巴朗山峠・雪峰と謎の古楼群の国 <br />      ー心の旅、未知の世界へー  ご案内します。<br /> <br />    はじめて青いケシの花に出会えました。<br />  四姉妹のようで可愛いです。

花紀行 四姑娘山を訪ねて。雅安~康定~丹巳

2009/07/13 - 2009/07/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

中国東方のアルプスといわれる
四姑娘山フラワーハイキングの旅に去年に続いて中国の
広い原野に咲くケシの花を求めてツアーに参加です。

今のこの時期に咲くヒマラヤの里をおもいカルカ(牧草地)
  に 咲く高山植物をみたいと願っていました。
高山植物漫遊の旅です。念願がかないました。
   高山植物を咲き乱れる巴朗山峠・雪峰と謎の古楼群の国
      ー心の旅、未知の世界へー  ご案内します。

はじめて青いケシの花に出会えました。
  四姉妹のようで可愛いです。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

7/13
    成田発 17:20 全日空で広州に向かいます。

間もなく瞬間ですが富士の頂の上を
     通過です。

上空の夕景は
    美しいです。
     10日間の天候を願いました。

7/14(火)
     広州 7:55→成都 10:30
     早朝の便で成都に到着。

今回は写真家の旅の企画者Rさんと
     ツアー客3人の個人旅行です。

成都は初めてです。
      帰路にはここで宿泊。
      大きな都市です。

ランドクルーザーによる旅が始まりました。
    10日間で1400k中国の大地を走り抜けました。
      変化に富んだ山谷は素晴らしいものです。
      運転手の周(チョウ)さん名運転ぶりでした。

02日目(7月14日・火)成 都――康 定
    【山と峡谷・カムの町】へ
        行く手が楽しみです。
        ケシの花に出会える楽しみを。

果物、木の実が峠の上では売られています。
     プラムと桃を果物補充。
     リンゴのように硬い桃でした。

峠の上からの風景。

この道をどこまでも走ります。

峠の上で常駐のようです。
     生活道具が見られます。

【山と峡谷・カムの町】康定(コウテイ)到着
     車で雅安からチベット自治省州都
      康定に着くころには夕闇が迫っていました。

7/15(水)
     早朝 康定の町並みは拝見散歩
     山肌に掘られたチベット仏教の壁画

街中の水場 生活風景
     ハスを洗う風景。
     朝市に出すのでしょうか。

裏通りは生活のにおいがして好きです。
     そのままの残されている風景。

地元の人々
     朝ならではの風景です。
    早朝の礼拝の帰りでしょうか。

03日目(7月15日・水)康 定――丹 巴
    【塔公草原・雅拉山】
     康定→新都橋→ミニヤ・コンガ。ジャラ神山へ
       折多山(高山植物の宝庫)です。
       今日はヒマラヤケシに出会えますでしょうか。
                −地図資料よりー

ソロセリス・ヒルスタ

『ヒマヤラ植物大図鑑』より

朝露に濡れて輝く青いケシの花

メコノブシス・ホリドゥラ

原野に咲くケシの花に会えました。

アレナリア・ブリオフィラ

プリムラ・ブレヤナ

赤いサクラソウの群落です。
    山肌をよじ登り見つけました。

鮮やかな赤い色に嬉しくなりました。
    原種ですね。園芸種とは違います。

赤いユリの花

そろそろ終わりですね。
    出会えただけでも嬉しい。

リリウム・ロフォフォルム

黄色のユリの花

姉妹のようで可愛いです。

メコノプシス・ランキフォリア

ムラサキ系のケシの花です。
    微妙に花の色が違います。

ポテンティラ・フルティコサ・リギダ

プリムラ・ゲンミフェラ

コリダリス・パチケントラ

タデ科
    レウム・アレクサンドラエ

折多峠(4298m)に到着。
    青空に恵まれました。
    ここはチベット仏教のメッカです。
    仏塔に張り巡らされた旗が風になびき盛夏を
    感じます。

峠にはチベット風の仏塔が建てられた4298mの
    地点です。空気の薄さを感じます.
    地続きの国
     ネパールの風景を思い出します。

今日一日、日本では考えられない高山植物の
     花園を土足で歩かせてもらった様に思います。
     可愛いお花に「ご免なさい」と言いながら。」

• osdさん 2009/08/01 12:13:44
    きれいな花ですね。
    KYOUKO-SAN さん

原野に咲く美しいとの出会い旅、いいですね!
    高山植物や花に対する優しい感情移入が
    詩情あふれるフォートとコメントに、すてきな絵になっています。
    また ふとした地元の人々とのふれ合い、動物を見る和やかな視線など旅の旅情を感じます。
    すこし体調不全もあって、活性不良になっていました。
    海外旅行も1年以上ご無沙汰しています。
    ぼちぼち再起動と思っています。
                           おsd

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/08/02 14:55:23
    RE: RE: きれいな花ですね。
    > osdさん
    しばらくでございます。
       お訪ねを戴き沢山の投票を有難うございます。
    > 原野に咲く美しいとの出会い旅、いいですね!
       植物園ではみたくないと思っていました。
       天空に誘われるように花の妖精に出会えました。
    >  高山植物や花に対する優しい感情移入が 詩情あふれるフォートとコメン  トに、すてきな絵になっています。
       お花の名前が不勉強のためこれから調べます。
    >  また ふとした地元の人々とのふれ合い、動物を見る和やかな視線など  旅の旅情を感じます。
       いつものパターンの旅行記になりました。
       でも其処に生活があってもいいかなと。旅の旅情と感じていただき嬉   しいです。
    >  すこし体調不全もあって、活性不良になっていました。
       早くお元気になられてくださいね。旅行記楽しみにしております。

旅は続きます。お出かけくださいませ。頑張ります。
       有難うございました。   kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る