2009/08/01 - 2009/08/01
larcさん
今日は夏になる前から楽しみに計画をしていた鎌倉由比ガ浜のリトルタイランド(タイ屋台村)で初ご飯の日。会社の同僚で地元っ子に教えてもらってこのときを待っていましたよ。お天気だけが心配でしたが見事に1時頃から晴れました!日本で真夏に海水浴場に行くのはどんだけぶりだよ。そして由比ガ浜に行くのは丸3年ぶりでした。
昨日は妹との打ち合わせがあり夜食事を共にしました。これはムール貝のガーリックバター焼き。超〜うまい!!!バケットが足りなかった。
そして私は野菜たくさんのスープリゾット。
妹はシーフードのパスタ。
デザートにティラミスを食べて大満足。明日の打ち合わせ、終了。
そして今日は妹との用事の後、待ちにまった由比ガ浜のリトルタイランドへ。でも天気が。。。曇ってますね。雨さえ降らなければいいんだけどねぇ。。。
渋谷行きのバスを待ちます。でもどこを見ても雲だらけ。。。でも気温は高い。
予定の時間より早く着いた私はカフェでお茶します。アイスモカ。甘くて美味しい。。。この後、無事予定を済ませ、湘南新宿ラインで「鎌倉」へ。。グリーン車で快適に爆睡しました。。。
電車で鎌倉に来るのは何年ぶりだろう。17時前に着きました。しかもJRで来たのは初めてかも。小町通りの入口を見るとすっごい人。相変わらず混んでますね。近づけませんよ。でも今日の目的は「海」だからね。
このとおりをまっすぐ行くと由比ガ浜です。風が吹くと潮の香りがします。やっぱり1時間で来れるってすごいなぁ。。。テンションがあがります。
お店が何でも可愛く見える。ここはイル・ド・ショコラ<http://www.i-chocolat.co.jp/>今日は買えませんが。。。これからが長いので。。
こちらはMTBのレンタサイクルショップ。さすがぁ〜!!!一度利用してみたい。秋にでも是非ね。
こちらはKUA AINA<http://www.enoshima-navi.com/kuaaina.html>大きい店舗ですね。
こんなショップを見ると懐かしい気持ちになります。そして海が近い証拠ですね。。。
そしてここのイタリアンレストランも雰囲気のよさげなお店でした。「AMMIRARE FIRENZE」詳しくはこちらで→<http://r.gnavi.co.jp/b427000/>
PATISSERIE葉山庵<http://www.hayamaan.com/patisserie/>鎌倉スィーツですか。。
とうとう着きました。134号線です。しかしこの記念碑は何の20周年なんだろうか。。わからん。とりあえず海水浴場へ行きましょう。
うわ〜、懐かしい。この風景。三年前に訪れたときは既に海の家も人もいなくなった9月でした。遠くには逗子マリーナも見えます。本当に懐かしく色々なことを思い出しますね。。。。
海の家かぁ。。懐かしい響きですよ。
それにしてもすごい人々です。
カレー屋さんもありました。
そしてビーチバー。これは会社の子のブログで見た風景でした。
向こうには江ノ島が見えますが何せすぐ近くでライブをやっていて人、人、人でした。
こんな感じですよ。。。ま、シーズン真っ只中なので当たり前だけどね。。。
そしてまず席をキープ。中はこんな感じです。
数店舗のタイ料理屋さんが並んでいます。ここで会社の同僚が用事を済ませて合流するのを待ちます。
といあえずお店は聞いていたとおり、一番右にあるお店へ行き、空芯菜をオーダー。美味しいです。朝から何も食べていなかったので。。。800円なり。量も結構ありますよ。。
それから別のお店でかりかりベーコンと野菜スティックを購入。400円なり。
そしてスイカのフローズンジュース。400円なり。
薄っすら暗くなってきて月も出てきました。
イベントで使用していた飲み物の大きいの。本当はイベントガールを撮影したかったのですが難しくこれだけ。
だんだん、いい雰囲気になってきました。
ライブも盛り上がっているようです。
そろそろメインを食べておこう。バジルライス。ボリューム●。味、よし!
丁度、食べ終わった頃に同僚が到着。おなかをすかした彼女がビールとともにオーダーした海老春巻。これ、ぷりぷりで美味しかった♪
それからパッタイ。これも◎。ほんと、どれも美味しかったよ。
すっかり暗くなってますね。お月様がもうあんな所に。。
ビーチ入口近くにあったツリー。夏なのに。。。これは一年中出しっぱなしなのだろうか。。。
屋台は22時で終わってしまうのでビーチからは退散し、近くのフレッシュネスバーガーへ移動。ここでデザートとお茶をしてまた馬鹿っぱなしで盛り上がった。23時閉店。私も今日は終電で帰るのでこれでおひらき。彼女は地元っこだが私は今日の印象、「アウェイ」な感じだった。馴染みきれないのだ。でも食事は美味しかったし、たくさんおしゃべりもしたので楽しかった。次回はまた8月末に友人と行く予定。新宿に到着したのは深夜1時でした。おやすみなさい。。。
- mhysさん 2009/08/08 12:18:01
- この鳥居!!!
- うわー、懐かしいですね。もう、何年ここにきてないだろう。
- larcさん からの返信 2009/08/08 23:49:46
- RE: この鳥居!!!
- > うわー、懐かしいですね。もう、何年ここにきてないだろう。
> ちなみに、この鳥居を入ってまもなくの右手にあるカフェで、妹夫婦とお茶をしたことがあったっけ。ケーキがもちろん手作りで、なんともいえぬ幸せなあじでした。
> そのあとうろうろしましたが、小道をすっかりうめるほどの人ごみで、すこしよってしまうくらいです。。。もちろん、はとサブレをお土産に買いましたよ。
そうですか!でもこの暑い時期はここの混雑の中に入ることは自殺的行為ですよね。。。小町通りは一年中、混んでますよ。。。でも私も鳩サブレ、大好きです。あと、漬物を買って帰ったことも。。。
- GoGoVannyさん 2009/08/03 21:59:48
- はじめまして。
- 最新のリトタイ情報、楽しく拝見させていただきました。
私も今週末から参戦、いまからワクワクです。
- larcさん からの返信 2009/08/03 22:23:56
- はじめまして。
- GoGoVannyさん,はじめまして!
> 最新のリトタイ情報、楽しく拝見させていただきました。
> 今年のリトタイ情報って、まだまだネットに出回ってないので、貴重な情報ありがとうございます!!
> 私も今週末から参戦、いまからワクワクです。
私もリトルタイ初心者です。知り合いに教えてもらってデビューいたしました。しかし、地元ではないのでそんなに回数は行けないと思います。
でも残りの夏を楽しみたいと思います。
入って一番右側のお店が知り合いのお勧めだったのですが本当に美味しかったです。でも私にとっての最大のネックはお手洗いです。。。
GoGoVannyさんも行かれたら是非、UPしていただければと思います。
楽しんでくださいね!!!
私は秋にタイに行きますのでその際はご質問させていただくかもしれません。今後とも、宜しくお願いいたします。
Larc
- GoGoVannyさん からの返信 2009/08/03 23:41:49
- RE: はじめまして。
- >入って一番右側のお店が知り合いのお勧めだったのですが本当に美味しかったです。
一番右のお店って、バーン○○○○ーさんカナ?
情報ありがとうございます。
行ってみますネ。。。
- larcさん からの返信 2009/08/04 11:19:22
- RE: 興奮!
- 私も美味しい料理を食べながらおしゃべりして、楽しかったですよ。まだまだ話し足りなかったけど宿泊をキャンセルしたので。。。
やっぱり泊まりのほうがゆっくり気兼ねなく遅くまで遊べるね。開いているお店を探して行けばよいのだから。。。でもilavosummerさんは目が既に充血気味になっていたのでやはりあのくらいの時間が丁度よかったのかもしれませんね。また盛り上がりましょう!
これからもフォートラベルブロガーとして頑張りますよぉ〜
larc
- larcさん からの返信 2009/08/04 11:23:59
- RE: RE: はじめまして。
- > え、充血してましたか・・・?!
> 確かに私にとっては、かなりアバンチュールな時間帯になってましたからね・・・へへっ(←意味の無い照れ笑い
> がしかし、今度は夜中までやってるシードレスバーにも、ぜひ行ってみたいとこです!
だね!終電気にせずね。是非そうしましょう。