2009/07/20 - 2009/07/22
antabaさん
- antabaさんTOP
東京は蒸し暑い!けれど遠くへ逃げるお金も時間も無い!と言うことで親戚の家へ遊びに行くことにしました。
場所は軽井沢のお隣、小諸。標高が高いので朝晩は長袖が必要なぐらい涼しくて爽やか。そして、軽井沢に引けをとらないぐらい美味しいものが沢山あるので、今回も食べてばかりのなんてことない旅になりました~
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
9時半に家を出発して、丁度1時間経った頃に関越道の寄居PAでトイレ休憩。
王子は早速ガチャガチャに夢中〜〜!!
3連休の最終日ということで下りのPAはガラガラ。
初日のお昼は東御市の3セクレストラン、「オラホ」へ。日帰り温泉「湯楽里館」、物産センターなどが隣接していて色々楽しめます。
高台にあるので見晴らしは最高〜!八ヶ岳が臨めます。
物産センターでは、、、
この時期ブルーベリーや、
スイカ(800円!)が安っ!
日帰り温泉も入りたかったな〜〜
これはよく見かけるけれど、
こちらはちょっとくどいカラーリング。
この清々しい景色を眺めながら頂いたランチは、、、
飯田市の千代幻豚肩ロース肉のソテー。
松の実と地元名産の胡桃がふんだんに入ったソースが豚肉によくあいとても美味!! -
洋風セットのサラダとスープのガスパチョもなかなか。
子連れOKでベビーチェアやおむつ替えシートも用意されているので小さい子連れには嬉しいお店です。 -
途中、チーズで有名な「アトリエ・ド・フロマージュ」へ。
ぶどう畑が素敵です。
休日ということもありすごく混んでました。。。
ついでに小諸市内にある「弁天の清水」で湧水を汲んでみました。
なんだかんだちょこちょこ寄っていたら結局親戚の家に着いたのは夕方5時近くに。
夕食は近所の菱野温泉「常盤館」系列の店「べじたり庵 ふわり家」へ。
野菜中心の会席を出すお店なのに、わがままを言って肉、魚もコースに取り入れてもらいましたが、、、
結果的にはやっぱり野菜のお料理が美味しかったです。この鮎も少々大き過ぎました。
翌朝王子は例のごとく6時前からお目覚めで、ジィジと周辺を散策。
こういうところで育ったら王子も逞しくなるだろうに。。。
植物もみずみずしい。
紫陽花と秋桜が同じ時期に。
伊香保へ向かう途中、
美味しいたまごで評判の「ちゃたまや」さんへ。
この「ちゃたましゅー」はクリームはもちろん、ざっくりした皮からもしっかりたまごが主張していて美味でした。
糖分も摂取して頭もスッキリ!これから群馬県の伊香保へ向かいます〜
小諸・御代田(長野) の旅行記