熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本のホテルから熊本空港への移動と、熊本空港内での様子です。<br />熊本空港の発着便数は比較的多く、乗り入れているエアラインも5社もあり、その飛行機も小型機、中型機、大型機と豊富なので、そう言った意味でも面白い空港だと思います。

2009年7月熊本&宮崎旅行記【熊本(ホテル)~熊本空港出発】

2009/07/27 - 2009/07/27

masapi

masapiさん

ホテルの窓から見た熊本市街の眺めです。

向こうに、この後行く熊本交通センターのビルが見えています。

熊本空港行きのリムジンバスに乗りました。

熊本空港到着後、展望デッキ(入場料:大人50円)にやって来ました。熊本市内はどんより雲っていましたが、こちらは晴れていました。

丁度、東京(羽田)行きの飛行機が離陸する所でした。機材は、最新鋭のB737−800です。

上と同じくです。

B737−400が駐機していました。名古屋(中部)行きの飛行機だと思います。

スカイネットアジア航空の、B737−400も駐機していました。この後、東京行きになります。ANAとのコードシェア便にもなっています。

熊本空港の出発口です。

出発便の案内板です。何と、10時50分から11時の10分間に東に向かって飛ぶ便が4便もあります。
    私は、11時発のANA便に乗ります。

名古屋(中部)行きの飛行機が出発しました。

この案内板を見て驚きました。天草エアラインが神戸に飛んでいるとは知りませんでした。

神戸行きの搭乗ゲートのモニターです。

天草からの飛行機(ボンバルディアDHC8−Q100:39人乗り)が到着し、折り返し神戸行きになります。

機体収納式のタラップが降りました。

上と同じくです。

天草からの旅客が降りて来ました。天草〜熊本間の時刻表上の所要時間は20分ですので、実際に飛んでいる時間は、15分もないと思います。

羽田からのJAL機が到着しました。

上と同じくです。

スポットインしました。

機材は、エアバスA300−600Rです。私は、この機材には、日本エアシステムの時代に、羽田〜伊丹便で過去1度しか乗った事がありません。

フジドリームエアラインズの静岡行きの搭乗ゲートのモニターです。熊本で運良く、ここの飛行機が見られるとは思っていませんでした。

派手な塗装の機材は、エンブラエル170(76人乗り)です。ブラジル製の旅客機です。聞き覚えのないメーカー名ですが、エンブラエル社は、世界中から技術者が集まった多国籍企業で、ボーイング、エアバスに続く大旅客機メーカーです。

一番端のゲートにスポットインしている為、飛行機の全体が撮れません。

少し離れたゲートに移動しても、4分の3しか見えませんでした。プッシュバック(出発)する所を待っていたのですが、定刻から10分近く経っても動きません。私が乗るANA便への搭乗も始まっており、もうほとんどの人が乗ったので、これ以上は待てません。

ANA機へのボーディングブリッジの窓から、何とか全体近くが撮れました。

隣のスポットは、10時55分発のJALの羽田行きです。

私が乗ったANA11時発の機材は、B767−300です。

結局、JAL機より先に熊本空港を離陸しました。

東側に向かって離陸後、上昇しながら大きく左旋回しています。

上と同じくです。

左側に飛び立った熊本空港が見えています。

さらに左に旋回(南針)し、熊本空港が一望出来ました。