北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文・利尻島は海抜0メートルで高山植物が咲く島。<br />最北端の岬 宗谷岬もめぐる3日間。<br />①新千歳空港・鰊番屋・サロベツ原生花園<br />②礼文島<br />③利尻島 <br />④宗谷岬・猿払・新千歳空港

さいはての島礼文・利尻島と宗谷岬③利尻島編

2009/06/19 - 2009/06/21

千恵蔵

千恵蔵さん

礼文・利尻島は海抜0メートルで高山植物が咲く島。
最北端の岬 宗谷岬もめぐる3日間。
①新千歳空港・鰊番屋・サロベツ原生花園
②礼文島
③利尻島
④宗谷岬・猿払・新千歳空港

サイプリア宗谷で礼文島から利尻島へ向かいます。
    45分で到着。

礼文島の鴛泊港。

利尻島のバスガイドさんは「シンハマさん」
    まず連れて行かれたのが
    「熊岩」
    熊がうつぶせになっている図だそうです。
    本当はこの横の「人面岩」がメインみたいだけど
    全然人面に見えない。
    熊はなんとなく・・・
    利尻島も名所が少なくて苦労している?

御崎公園。
    こんなところに アザラシ。
    漁の網によくかかるらしい。
    餌を待っている図。

オタトマリ沼
    利尻富士が沼に写って大変美しい風景のはずが・・
    まったく山はみえません。

北海道の土産No.2(No.1は花畑牧場の生キャラメルらしいです)の 白い恋人のパッケージに描かれている風景がここだそうです。
    ほ〜〜。なるほど。
    そんな訳で売店には白い恋人がいっぱい売っています。

オタトマリ沼の売店で購入
    「くま笹とはまなすのmixソフト」
    う〜〜〜ん。
    ほんのり 笹の香り。
    はまなす。食べたことはないけど花の香りもするような気がする。

でました!
    うにの軍艦。
    左は「キタムラサキウニ」¥350
    右は「バフンウニ」¥400
    うまい!特にバフンウニは絶品です。
    食べ比べるなんて 滅多に出来ることではありません。バフンウニのおいしさを実感。

• 姫沼<br />ここにきて 奇跡的に雲がとれて 沼に美しく写る利尻富士を見ることができました。<br />すばらいしです。<br />この沼も一周20分ぐらいで周ることができます。<br /><br />残念ながらこの沼にはお土産屋さんはありません。<br />写真家の方が 美しい写真を販売していました。

姫沼
    すばらいしです。
    この沼も一周20分ぐらいで周ることができます。

残念ながらこの沼にはお土産屋さんはありません。
    写真家の方が 美しい写真を販売していました。

今夜の宿泊は「旅館 雪国」
    刺身にはボタン海老もついています。
    もちろんバフンウニは山盛り。
    しかし こんなにあると ありがたみが薄れるのは何故でしょう。
    カニも、帆立とイカの鉄板焼きもどれもこれもおいしい!大満足です。

朝食はバイキング。
    種類はあまりありませんでしたが
    手作り感いっぱいの心のこもった朝食です。
    とくに「たこの吸盤と皮の煮物」おいしいです。

「旅館 雪国」おいしかったよ。
    ありがとう!

「旅館 雪国」
    海沿いに建っています。
    全室オーシャンビュー。

朝食の後 フロントにて無料でコーヒーをいただくことができます。
    紙コップでセルフなので部屋へ持ち帰ってゆっくりのんでもいいし、

名水「長寿乃泉水」は宿の横にあります。

名水っぽい!

フロはこんな感じ。

フィルイース宗谷で利尻島から宗谷へ。
    1時間40分の船旅です。