2009/06/19 - 2009/06/21
千恵蔵さん
礼文・利尻島は海抜0メートルで高山植物が咲く島。
最北端の岬 宗谷岬もめぐる3日間。
①新千歳空港・鰊番屋・サロベツ原生花園
②礼文島
③利尻島
④宗谷岬・猿払・新千歳空港
北海道の最北端を目指すのに 何故か新千歳空港。団体旅行なのでしかたありません。ここからは果てしなくバスの旅。
本日のバスは札幌観光バス。バスガイドは「ヤマグチケイコさん」です。
天気は曇り。北海道には梅雨がないということですが、梅雨のような天気が続くこともあるそうです。
今がその時!=蝦夷梅雨だそうですよ。
北海道にも梅雨があったんだ!がっかり。
空港を出発して1時間30分程で砂川ハイウエイオアシスに到着します。
昼食は「松尾ジンギスカン」
タレに漬け込んだジンギスカンを自分でジュージュー焼いて食べます。タレはちょっと甘め。肉はまあ、まあ柔らかくて食べやすいです。
数年前にこちらの本店でランチ食べましたが その時よりもちょっといいお肉?のような気がします。いろいろランクがあって一番安いのを食べた?のかもしれませんが -
更に1時間半バスに乗って到着するのが 道の駅「小平(おびら)」にある鰊番屋。
昭和30年頃まで日本海に押し寄せてきた鰊。当時の網元の栄華の様子を今に伝える歴史的建造物・旧花田家番屋が敷地内にあり、駅自体もこの鰊番屋にあわせて、古い木造の建築物風に仕上げてあります。 -
番屋の裏一面に咲き乱れているルピナス。
寒さに強い花なんですね。 -
番屋がある小平よりちょっと北の海に浮かぶ島 天売(てうり)・焼尻(やぎしり)島に生息するオロロン鳥。
ウミガラスの別名。鳴き声が「オロロン」と聞こえることからこの名前がついた。
昭和13年40000羽。天然記念物に指定
平成14年13羽。絶滅危惧となってしまった。
激減した原因とは「サケ・マス漁の網にかかってしまった」とか「天敵が増えた」などがあげられるそうです。
なんとかがんばって欲しいものです。 -
サロベツ原生花園
エゾカンゾウ
花は朝咲いて夕方にはしぼんでしまう一日花。
なんと、儚い花なんですねぇ。 -
利尻富士。
サロベツ原生花園から見えた利尻富士。
日本全国〜富士ってたくさんあるけど あまり似ていませんよ。富士ってつけたい気持ちはよ〜くわかりますが・・ -
本日の宿泊は「稚内サンホテル」
JR稚内駅のとなりに建つホテルで稚内港までも徒歩数分の距離です。
個人手配の旅の方にはありがたいホテルだとおもいます。
ホテルには大浴場はありませんが 近く(車で3分ぐらい?)に日帰り温泉施設「港のゆ」があります。すごく広いお風呂で サウナや露天風呂も完備していて とてもいいお湯です。 -
ホテルの夕食。
かにはちょっとパサついていますが、稚内名物のたこシャブは初めての体験です。火が通ると身が小さくなってきておもしろいです。でも、飽きる。(すみません) -
焼き物はできたてを運んでくれます。
本日の魚は「八角」珍しい!
食べられる部分がすくないですが、脂がのっていてとても美味です。 -
帆立の貝焼きとデザート。
本日の走行距離は378kmでした。
お疲れ様でした。