リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手の違う異文化の国からリスボンに戻ってきました。一旦疲れを取りながら、それでもまだイスラムの余韻に浸っています

真夏のモロッコ・ポルトガル5/11

2009/07 - 2009/07

lugu

luguさん

空から見たリスボンの町並み

坂が多い

朝のカフェ。
    どこもラクガキが多かった

リベイラ市場

地元の買い物客とのやりとり

映画祭をやっているようだった

テージョ川をフェリーで10分のカシーリャスまで行ってみる。2回使用可(往復?)のチケット

対岸から見るリスボンの街

着いた途端、屋台で果物などを売っているおばさんの
    掛け声が聞こえてきて、街から突然田舎にきた感覚に襲われ、ナザレってこんな感じかな、なんて思った

こんなイカが捕れていた

観光客も釣りの様子をみている

こんな船で渡ってきました

ポルトガルではどこの川も魚がいっぱいだった

小さなシーフードレストランが川のそばにあり、リゾート地に来た気分になれる。
    いわしの炭火焼やフライは美味しくてよく食べた。
    5ユーロは約700円

日本ではいわしなんて丸ごと食べている(僕だけ?)が、こちらではあの細い骨を丁寧に剥いて身だけをきれいに食べていた。

ランチをとっているレストランの壁に貼ってあった。
    キティーちゃん(左下)はどこでも人気があるなぁ

ポルトガルではよく飲んでいた

街のアンティーク屋なのかお土産やなのかのショーウィンドー。剣道着姿の人形がタトゥーを彫っている人形をにらんでいる(?)のがなんかおかしくて・・

ポルトガルは気候も良いし、物価も安いので、ヨーロッパ中からバカンス客が来ていた。

日本に絵はがきを出したポスト。
    道の真ん中に堂々と立っていた

宝くじ屋さん

やることがオシャレ

朝の風景

ロシオ駅で一日周遊券を買って、
    シントラ、ロカ岬、カスカイスに向かう

何と表現すればいいのか・・・
    シントラのペーナ宮殿

宮殿から見えた風景

これもキッチュですね

ロカ岬
    一応行ったということで・・・

周遊券で行けた3箇所の中ではこのカスカイスが一番楽しかった

カメラを向けると皆そろってそっぽを向いてしまった。自分もそういうほうなので、みんなの気持ちはよくわかる。
    ただ、全員がそろってそっぽを向く、その一瞬の気の合い方が面白かった。

旅行者でしょうね

ここカスカイスはリスボンから電車で30分ほどだけど、素晴らしいリゾート地でした。
    例えていうと、東京のすぐそばに沖縄があるような感じで、とっても羨ましく思った

リゾート地でよく見かける情景ですね

リスボンに戻る電車の中で・・・

カンポ・グランデからオビドス行きのバスに乗る

リスボンからオビドスはバスで2時間半ほど。
    6,65ユーロとあるので、900円くらいか

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る