二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />午後一時からちょっと用事があったので、<br />その前にぶらっと散歩してみました。<br /><br />イノダコーヒ本店<br />http://www.inoda-coffee.co.jp/shop/honten.html<br /><br />錦市場<br />http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

ぶらっと散歩 「京都 錦市場」・・・とその前に「イノダコーヒ本店」

2009/07/30 - 2009/07/30

ひろかな

ひろかなさん

午後一時からちょっと用事があったので、
その前にぶらっと散歩してみました。

イノダコーヒ本店

錦市場

イノダコーヒは堺町通にあるので、
    地下鉄の四条駅から地下道を東へ。
    地上に上がった所が野村證券京都支店さんでした。
    そこに「祇園祭 長刀鉾からくり時計」があったので
    折角なので待ちました。

10分ほど待ちました。

出てきました〜

回ったところをズームで。

堺町通を北へ。
    左手にイノダコーヒさんがありました。
    初めて伺います♪

色んな写真を拝見してもいつも自転車がいっぱいですね。地元の方が多いのでしょうか・・・

お店の中はとても広いつくりになっていました。

禁煙席をリクエストしたら、
    こちらへ案内されました。
    でも、喫煙スペースを通って行かねばならず
    ちょっと臭いが・・・

お好きな場所へどうぞ、
    ということでテーブル席にせず
    庭が見えるカウンター席にしました。
    (ガーデン席は喫煙スペースです)

お水まで可愛く見える(^v^)

期間限定の
    京野菜入サラダセット(1200円)を注文しました。

来ました〜♪

水菜はシャキシャキ、
    お茄子がおいしかったです。

ココット・・・
    う〜んどうやって食べるんですか???

クロワッサン、
    あったか、さくさくおいしい!

コーヒーはいつもはブラックですが、
    「ミルクと砂糖を入れてもいいですか」
    と聞かれ、入れる方がおいしく飲めるのかと
    その通りお願いしました。
    あぁこれがイノダのコーヒーかと〜
    本とにおいしかったです。
    今日はセットのコーヒーでしたが
    次回は是非とも¨アラビアの真珠¨というものを
    飲んでみたいものです。

という訳でようやく錦市場へ。

イノダコーヒのある堺町通からだと
    錦市場は中央よりやや西にあたります。
    東西に長いので行ったり来たりしました。
    以前来たのは小学生のころか・・・?
    思っていたより随分きれいでオシャレ(?)に
    なったような。外国人の方も多くいらして。
    というひろもカメラ片手に、完璧観光客の一人です^^;

こんなお漬物を見ると買いたくなる〜
    でも、次の用事の所に持って行けないし、
    しぶしぶ諦めました・・・

お漬物と白いご飯〜これだけで十分です(*^^)v
    あと、お番茶と〜

東の端、錦天満宮。
    寺町通りを通る時よく横目で見ていたけど、
    今日初めて知りました・・・

今日は天気予報通り、湿気が少なかったので
    人が多い割にゆったり歩けました。

平日でも活気ある錦市場、
    一人でものんびりくつろげるイノダコーヒ、
    良い京都を発見できました。

おしまい・・・です(*^_^*)