四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤの里をおもいカルカ(牧草地)に咲く<br />高山植物を見たいと願っていました。<br />高山植物漫遊の旅です。念願がかないました。<br />   高山植物を咲き乱れる巴朗山峠・雪峰と謎の古楼群の国 <br />      ー心の旅、未知の世界へー  ご案内します。<br /><br /><br /> 写真は<br /> 丹巴県内の村に林立する石造の塔

花紀行 四姑娘山を訪ねて。丹巳~小金~日隆 1

2009/07/13 - 2009/07/22

kyokosa-n

kyokosa-nさん

ヒマラヤの里をおもいカルカ(牧草地)に咲く
高山植物を見たいと願っていました。
高山植物漫遊の旅です。念願がかないました。
   高山植物を咲き乱れる巴朗山峠・雪峰と謎の古楼群の国
      ー心の旅、未知の世界へー  ご案内します。

写真は
 丹巴県内の村に林立する石造の塔

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

地図上の康定〜八美〜丹巳
     までの行程は長い道のりでした。
     夕闇せまる頃には雷雨と稲光
     車は丹巳に向けて猛スピードで走ります。
     丹巳着 23時
     深閑とした街並みを通り抜けホテルへ到着
     今日の一日は永かった。

アネモネ・オブトゥシロバ

岩陰にフウロ草を見つけました。

(ゲラニュウム・モウピネンセ)

リリウム・ロフォフォルム
    白いユリ。
     形の良い可愛い花を見つけましょう。

アネモネ・オブトゥシロバ

フウロソウの仲間
    (ゲラニュウム・モウピネンセ)

コリダリス・リナリオイデス

「中国高山植物園」康定にあります。

静かな植物園内を散策。
     わがグループ独り占めの様です。
     可愛い花の出会いは嬉しいものです。

中国の大地は広い。
    線のようにつながる道路は
    どこまでも続く。そして悪路を工事中。

馬も草原を登ります。

04日目(7月16日・木)丹 巴 滞 在
     【美人谷・甲居蔵寨】
    丹 巴――日 隆にむかう。

7月15日のホテル 古堡大酒店
        深夜に到着 夕食もままならず
          パンとジュースで済ませる。

ホテルのロビーに
     貼られていた。
     今日のコース要塞の見張りの塔も有ります。

フロントのお嬢さん
     民族帽子が似合います。

丹巳から日隆にかけての地図です。
     今日の行程も山間部を走り抜けるのでしょう。

後ろも撮らせてもらいました。
    ベッチンにあでやかな花の刺繍です。

若い人に似合います。

ホテルからの風景。
     中に入りたかったのですが。
     チベット仏教の寺院のようです。

早朝ウォツチング
     昔の建物を発見
     ホテルの谷間にひっそりと。

朝食はこちらの店で
     お粥がお口にあいます。

隣の店から
     程よい大きさの熱々の肉まんは美味しい。
     今日の活力をもらいました。

向かいの山には
    ここだけが別世界のように
     要塞、見張りの塔が自然の風景の中に
     保護されています。
       記念碑

丹巴県(たんは-けん、ロンタク、rong-brag)は中国四川省カンゼ・チベット族自治州の東部に位置する県。県城は海抜1,800mにある。チベット族の中でもギャロン・チベット族(嘉絨蔵族)と呼ばれる人々が多く住む。県内の著名な名勝には美人谷、党嶺、石造の塔などがある。名勝地でもある。
          -資料よりー

丹巴は石塔と呼ばれる見張りの塔が最も密集している県であり丹巴の石塔は木組みに石を組み合わせた建物で、戦いの際に立てこもるために建てられた。
           −資料よりー

丹巴の望楼が山の斜面に見られます。

朝のお散歩でしょうか。
     坊やに撮らせてもらって有難う。

お昼です。
     シュウマイの皮に包まれた
     水餃子のスープです。
     地元の店に庶民の生活ありです。
     美味しかった。

丹巳の広場で
     踊りの発表会のようです。
     お邪魔しました
     どの子も可愛いい暑いのにご苦労様。

幼稚園生ですね。
    紳士と淑女のダンス。
     中央の女の子の振りが可愛くて
     見とれました。

舞台の上で踊る様に美しい舞いは
    素晴らしかったです。
     個人旅行ならではのプレゼントのようで。

子供の出番を待つのでしょうか。
     民族衣装が似合います。

道すがらこんな風景にも
     出会えます。 車のお通りー。

道路沿いに赤い実をつけた山椒の実が
    綺麗です。民族衣装を着て山椒の実を
    摘んでいました。

香辛料の材料になるのでしょうか。

美人系の娘さん。
    記念に一枚戴きました。

峠越えがすごいです。
     5年計画でしょうか。道路工事の間を
     すり抜けるように先へと進みます。
     両脇の丘には高山植物が咲いているのです。
     小金へと。

山肌にこんな風景も。

忘れずにトイレ風景も

10日間の間にこのようなトイレに
     2か所遭遇。 記念に。

トイレの前にたむろです。
     噂をされていたのでしょうか。
     楽しそうでした。
     トイレ使用料 はい一元(15円)です。

中国四川省
    カンゼ・チベット族自治州の東部に
    位置する丹巳のチベット仏教は
     山肌に祈りの旗がたなびきます。

不思議な空間を作ります。

• 我凡さん 2010/09/10 22:03:32
    このタルチョ(?)はすごい!!
    kyokosa-nさま

このタルチョ?はケタ違いにすごい大きさですね。

色の違う植物を組み合わせて作ったものですか?

よもや全体が一枚の布からできているわけではないですよね。

それに、この石楼群。いつか実物を見にいきたいなぁ。

私のツィッターにリンク貼らせてもらってもいいですか?だめですか?

突然の書き込みすみません。

我凡

kyokosa-nさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る