バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏期休暇、バンコクへ行ってきました。<br /><br />今回の旅はJAL悟空という1番安い航空券に、<br />復路はマイルでビジネスクラスへアップグレード。<br /><br />ホテルはPriorityClubサイトにて、<br />インターコンチネンタルバンコクを予約。<br />H.I.Sサイトにて、<br />グランデミレニアムスクンビットを予約。<br /><br /><br /><br />http://www.komu-web.com/travel/200907thailao/movie/v01.html<br /><br />http://www.komu-web.com/travel/200907thailao/movie/v02.html

ダラダラバンコク

2009/07/25 - 2009/07/29

Komuさん

2009年夏期休暇、バンコクへ行ってきました。

今回の旅はJAL悟空という1番安い航空券に、
復路はマイルでビジネスクラスへアップグレード。

ホテルはPriorityClubサイトにて、
インターコンチネンタルバンコクを予約。
H.I.Sサイトにて、
グランデミレニアムスクンビットを予約。

JAL

≪成田空港≫

JAL便でバンコクへ。
    エコノミー予約でしたが、
    満席のため、運良くビジネスクラスになりました。

≪JALビジネスクラス≫

前菜、美味しかったです。

≪JALビジネスクラス≫

メイン、ビーフフィレは堅めでいまいち。。

デザート

≪インターコンチネンタルバンコク≫

以前から一度は泊まりたいと思っていました。

今回は週末ラグジュアリーで、
    税、サービス別で3990B。

なんとか許せる価格でしたので、1泊だけお泊り。

禁煙ルームを希望したら、
    2ベッドでもいいですか?と聞かれました。

一人なんで、キングサイズでも、
    ツインでも全然かまわなかったのですが、
    広々として良かったです。

≪インターコンチネンタルバンコク≫

扉なんかは年季が入った感じがしましたけど、
    ロビーも部屋もゴージャス。

朝食レストランのスタッフの笑顔も、
    とても好意的で良かったです。

≪スクンビット38≫

屋台街として名前を知っていましたが、
    思ったほど、賑わっている地では無かったです。

≪スクンビット38≫

お肉とご飯を欲しました。

≪スクンビット38≫

40Bで美味しくいただきました。

着いた初日に駆け足で
    チャトゥチャックウイークエンドマーケットに行き、
    マッサージをしたり食事をしたり。

コンビニに行きビールでも買うかと思うと、
    販売禁止時間帯になっていました。

仕方なく歩いていると、
    歩道に面してカウンターを発見。

迷いながら、飲まなきゃと思い、
    一人、ビールを飲み始めました。

カウンターでは女性客が、
    何やらテキーラのようなものを飲んでいたのですが、
    だんだんと、カウンターに野菜盛りが出てきたり、
    そうかと思うと女性陣が増えて、
    おそばを食べ始めたり。

実はお店のスタッフ達でした。

≪バー≫

なんとなく、バンコクも飽きたな、
    なんて思ってきましたが、
    夜中の1時頃まで、飲み続け、
    シャッターが閉まったので、
    そろそろ閉店だろうと思いつつ、
    中の賑やかな音楽につられ、
    中に入ることに。

≪バー≫

土曜ということもあり、中は西洋人たちで大賑わい。

実はお店は2時閉店で、結局2時頃まで、
    ダラダラと飲んだくれました。

≪バー≫

若いころは友人とバンコクへ来て、
    3〜4時まで飲んでいましたが、
    飲んで、お店の女性の写真を撮りまくる、
    クッソジジイにまで落ちぶれたか。。。
    とがっくりきました。

と言っても、考えてみると、
    カメラを持っていたから、撮らされただけで、
    自分から撮らせてもらったわけでもなく、
    話をしてもいない人がほとんど。

事故だな。。。と思い込むことに。

≪グランデ ミレニアム スクンビット≫

バンコクで2軒目のホテルは、
    場所も良くて安かったので、
    ミレニアムスクンビットにしました。

2回目の利用です。

≪ラク・ムアン≫

≪ワット・アルン≫

マッサージを受けて、
    夕暮れ時のワット・アルンを楽しもう!
    って思ってたけど、痛恨のミス。

すっかり日が暮れてしまいました。

≪ザ・デック≫

「地球の〜’09〜’10」で見つけたレストランへ。

≪ザ・デック≫

スペースは狭いけど、まだまだ穴場的?

夕暮れ時から行きたかったです。

≪ザ・デック≫

料理はちゃんと、美味しかったです。
    生ビールが無いのが残念!

1階2階はレストラン、
    3階は別経営のバーみたいです。

2階は席によってはちょいと残念にも。。。

一人でも楽しめます。

≪ザ・デック≫

帰り際、景色のよい場所へ、
    旅の恥はかき捨て戦略で。

日本人家族も2組来てましたが、
    日本人がいるときはちょっとやりにくいかも。。。

≪ワット・ポー≫

≪プラ・メー・トラニー≫

≪ワット・ラーチャナダー≫

≪カオ・マンガイ≫

有名ですが、たぶん、お初。

ルンピニのナイトバザールで。

高いし、期待はずれ。

シンガポールのチキンライスの方が好きです。

≪機内食≫

帰国便の機内食。
    前菜が美味しいです。

≪機内食≫

往路のビーフフィレがあまり。。。
    だったので、和食をチョイス。

美味しかったです。

デザート。

ダラーっとした旅の終了です。

• エムさん 2010/01/17 16:45:43
    バンコク
    Komuさん、こんにちは。

バンコクのことはKomuさん、ということでお邪魔しました。
    2月6日からQM2のワールド区間アジアクルーズを予定しています。
    (シンガポール→レムチャバン→ブンタウ→香港→上海→長崎→横浜)

レムチャバンに寄港するので、タイの予習をしているところです。

入港7:00 出港19:00 と滞在時間が短いので、船のエクスカーションに参加してタイの雰囲気を味わいたいと思っています。

写真のようなライトアップを観ることはできませんが、観光の後に少しだけショッピングタイムがあるので、楽しみです。

そこで質問なのですが、
    港で両替が出来ない時は街中で両替が出来ますか?
    日本円や米ドルが使えるお店がありますか?

レムチャバンからタイまでバスで2時間半もかかるので、どの程度ショッピングが楽しめるか分かりません。
    アドバイスをお願いします。

エム

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/17 21:05:52
    RE: 自分はATM派なんです
    エムさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

タイとマレーシアののガイドブックを見たのですが、
    レムチャバンがどこだかわからず、申し訳ないです。
    ネット検索したのですが、パタヤの近くでしょうか?

昨年7月に試しに両替所を使ったのですが、
    ヨーロッパと違って、アジア方面はどこも、
    両替所よりもATMでのキャッシングが、
    断然レートが良いので、いつも両替所は使わないんですよ。

以前はメガバンクの対応カードを使っていましたが、
    今はセゾンカードでキャッシング(借金)して、
    帰国後に即返金しています。

バンコクやパタヤのような栄えているところでしたら、
    この方法が一番いいです。
    150B(450円)の手数料がかかっても、
    両替所と違って24時間使えるメリットもありますし。

円やドルは使ったことがありません。
    ラオスでしたら、ガイドブック通りに、
    たしかにドル表示もありましたが、
    バンコクではあまり知らないです。
    そういうお店ですと、カードの方が良いと思いますし。

あまりその辺のことは詳しくなく、
    適切な回答ができずにすみません。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/08/03 13:34:52
    懐かしいですぅ!
    Komuさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    インターコンチネンタルバンコク!!
    懐かしいですぅ☆

このホテルに隣接しているサワディーというレストランに
    何度が足を運びました♪
    また、バンコクに行きたくなりました!!

Komu

Komuさん からの返信 2009/08/03 22:16:13
    笑顔が素晴らしいホテルでした
    とんちゃん健康一番さん、こちらこそ、お久しぶりです。
    時々、ドイツの景色など、楽しませていただいてます。

インターコンチバンコク、1人での利用は高嶺(高値)の花だったのですが、
    手に届きそうな価格でしたので、行ってみました。
    でも、本当に寝るだけ利用でもったいなくなってしまいました。

今回は1泊でしたが、そのうち、2泊〜3泊と、
    周辺環境とともにじっくり楽しみたいです。
    ショッピングにレストランも。
    サワディー、チェックしてみます。
  • コンSPANさん 2009/08/02 12:01:51
    こう言うダラ〜とした感じが・・・
    Komuさん

ご無沙汰しております。コンヌアです。

いやー、バンコクほどダラ〜としてもいい所無いんじゃないでしょうか?
    インターコンチにスクンビット、泊まってみたい所にも泊まれて
    考えようによっちゃー、休暇の一番贅沢な使い方ですよ!!
    (ただ単に私が羨ましいだけてだったりして・・・・)

不思議な物で、色々画策するとその通りに行かず、そうかと思えば思わぬ出会いも有る。
    タイってそう言う事が多々有りますよね〜。

これに懲りず、バンコク行って下さい。
    次回は出来ればもう少し市内から離れた場所なんかも・・・ハハハ、私が注文するなって!

Komu

Komuさん からの返信 2009/08/02 17:48:30
    もうちょい、緩急も必要?
    コンヌアさん、こちらこそご無沙汰してます。

おしゃる通り、日本にいる時以上に、
    ダラ〜っとし続けて、心地よい感じのバンコク。
    他の国にも行きたいと思いつつ、またやってしまいそうです。
    でも、もう少しだけメリハリをつけないと、
    職場とかでも語るに語れなくなってしまいそうです。

しっかし、ビールを買う時間に制限があるのだけは、
    どうにも許せません!
    買い置きなんかいつも忘れてしまってますし。
    最終日前夜に早めに飲んでからコンビニ寄ったら、
    まだ売ってる時間だったりもするし。

スクンビットSoi20にあるマッサージ屋さんが、
    お気に入りで、どうしても最近、その近くに陣取ってしまいます。
    まぁ、BTSもMRTも駅が近いのも選んでいる理由なのですが。

まだまだコンヌアさんの旅行記なども参考にして、
    いろんなバンコク、周辺を楽しみたいです。
  • ヒデチさん 2009/08/01 07:41:31
    羨ましい〜(^^♪
    往復ビジネスクラスだったんですね!羨ましい限りです。
    私も往路は満席でビジネスクラスにアップしましたが、復路はエコノミーでした。安い運賃なので仕方ないですが・・。
    ニアミスしていたと思うくらい近くに宿泊されていたんですね。
    行動がすごく似ていて親近感を感じます。
    私もバンコクには何十回と行ってますが、komuさんと同じく飽きてきた感がありますし、どこかお勧めの刺激ある国や地域があったらご教授願いたいです。
    来月は夏休みでシンガポールとモルディブに行きますので、次の弾丸は10月か11月か・・。いつまで続けられるのか・・財布と相談です(#^.^#)
    また楽しい旅行記を楽しみにしていま〜す。

Komu

Komuさん からの返信 2009/08/01 08:43:48
    良い飛行でした
    ヒデチさん、おはようございます。

ボクは復路はJALのキャンペーンで
    一番安い券にマイルでアップグレードさせていたのですが、
    運良く、往復ともにということで、良かったです。

いつもはバンコクの中でも、
    見たことがない寺院など由緒のあるものとかを探すのですが、
    今回は本当にだらりんとしてしまい。。。
    こんなスタイルの旅に似ていてはダメですって思えてしまいます。

ボクも財布の中がきつくなってきたので、
    次は年末年始かななんて思っています。
    またヨーロッパとかまで飛んで、
    違う街並みを楽しみたいななんて、思ってます。

では。
  • M-koku1さん 2009/07/31 09:07:08
    もったいない
    komuさん

素敵なバンコクのホテル(1泊目)で、
    わーいいなあ と思っていたら、3時過ぎまで飲み歩き?
    せっかくのお部屋が…
    もったいな〜い   0.0;

寝に帰るだけなら、安いビジネスホテルでも
    良かったのでは?
    なんて、かってに思ってしまいました。

サンワンホテルの写真をアップしたら
    ご訪問、ご投票 有難うございました。
    Komuさんのアドバイスが肩を押してくれて選んだホテルでしたが、
    結果的には寝に帰るだけの私には
    とてもリーズナブルだったです。

でもやっぱり、このバンコクのようなホテルに泊まりた〜い。
    そんな旅行に行ってきた〜い!

ではまた M

Komu

Komuさん からの返信 2009/08/01 08:31:20
    ノープランがあだとなりました
    M-koku1さん、おはようございます。

インターコンチは以前からチェックしていたのですが、
    1人で泊るにはちょっと高いなと指をくわえて見てました。

今年はサンワントのオンシーズンより安く泊まれたので、
    絶対、お得!という感じがありました。

でも、本当におっしゃる通り、深夜遅くに帰ってきて、
    せっかくの朝食も二日酔いで少ししか食べれず、
    予想以上にもったいない利用になっちまいました。
    ホリデイインとかでも良かったかもです。

バンコクではやっぱり、川辺のホテルでのんびりって言うのも、
    優雅で良いので、街中ホテルと組み合わせて行きたいです。

では。
  • ochaさん 2009/07/31 08:10:34
    いいですね〜・・・
    Komuさん、いつの間に・・・
    いいですね〜・・・

だらだら・・・と書いていますがなかなか良さそうな旅ではありませんか?
    行きから、ビジネスクラスで優雅で・・・帰りも?ですよね・・

一日目、バーでは美女に囲まれ、モテモテじゃないですか・・
    でも街並みはきれいで、食事もなかなか美味しそうですよ〜

まだ行った事ないので、是非行ってみたいな、と思いました。

次回はまた、突然何処に行かれるのかな〜?
    楽しみにしてます!!

ocha

Komu

Komuさん からの返信 2009/08/01 08:22:49
    おはずかしながら、ジジィのダラダラ旅行です
    ochaさん、おはようございます。

正々堂々と海外に行かれる夏期休暇。
    気合いを入れて4月から予約を始めてましたが、
    2泊で行かれるタイにしなくても。。。という後悔もありました。

JALのキャンペーンで復路は安い運賃+マイルでアップグレードができたので、
    即、くいついてアップグレードしておきました。
    おかげで往復ともに良い思いができました。

着いた日から時間がもったいないから遊ぼうとは思ってましたが。。。
    囲まれてたのはボクじゃなくてカメラだし、美女?ではないし。。。
    毎晩、ツインクロックを見ながら、日本はもう朝の5時かぁなんて
    呆れながら遊んでました。

料理はメニューで指さしでしたが、
    美味しいものばかり当たって良かったです。
    ぜひ、ビーチや遺跡を交えて行ってみてください!

Komuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る