2009/07/10 - 2009/07/10
katorinaさん
- katorinaさんTOP
Picosでの3日目です。昨日、曲がりなりにもNaranjoを見てしまったので、気が抜けてしまいましたが、夫の希望でもう一度Naranjo方面を目指します。
昨日のケーブルカーの登り口を通り過ぎてさらに登ったところにある村、Sotoresまで行って車を止めました。そこからGR202番を南へ向かいます。
本当は北のPandebanioのほうがアプローチとしてはよかったみたいです。でもあの登り坂をみたら弱気になってしまいました。この次はこっちがいいな。
でも今日のコースもスペインのダイナミックな山の景色を堪能できましたよ。
ここで耳寄り情報があり、お昼はTresvisoの村へ。美味しいチーズやステーキが待ってました。
Sotoresの村を下ってGR202に入ります。
山は高いのですが、谷が広いので気持ちが晴れ晴れ。
この赤い屋根の建物はなんでしょう?作業小屋みたいな感じです。 -
広くて大きい、というのがキーワードですね。
お日様も強いです。 -
道も広い。
でもホコリっぽい。 -
こんな小川が。
冷たくていい気持ち。 -
おお、あれはもしかして・・・と思ったけど、違いました。どうやらこれはPena Castil(2439m)という山が見え始めたんです。Naranjoはあの真後ろです。
がっくし。
それにしてもスペインの空には飛行機雲がよく見えましす。特別たくさん飛行機が飛んでいるんでしょうか?いえいえ、きっと空も広いからですよね。 -
この山の麓にはヤギを飼ってました。
まだまだ歩きます。
いったいどこまで?
もうすぐアストゥリアスからカンタブリアになります。 -
南のほうは開けてます。
あの岩のところなら陰がありそうです。
そこで一休みしましょう。 -
すぐにたどり着けると思ったら、けっこう遠かった。
岩陰には先客が。スペイン人のご夫婦。幸いに英語を話します。美味しい果物を勧めたり勧められたり。
彼らから美味しい情報をゲット。
Sotoresからさらに東に行くとTresvisoという村があって、そこは本当に車が行き止まりになるところらしいのですが、なんと、美味しいチーズがあるということなのです。
それではここで引き返しましょう! -
休憩した岩山からの景色です。
これは北側。
この向こうにNaranjoがあるはず。
この道(GR202)をもう少しがんばって進むと、Fuente Deからロープウェイで登った道に繋がっています。あとで地図をじっくり見てわかりました。 -
こちらは南のカンタブリア方面。この先はカスティーリャの大平原に繋がるんでしょうね。
帰り道。
馬のベル、はじめてみました。
なんだか重そう。 -
帰り道。
さっきのヤギのところ。
自然の洞窟が彼らの住処になっています。
こんなところに住んでいるヤギのお乳は美味しいんでしょうねえ。それから作るチーズも当然美味しいはず。 -
川の浅瀬にオタマジャクシ発見。
川もこんなにきれい。
帰り道。
こんな岩山あったっけ?
往きにはには気づかなかった。
怪人覆面男山。 -
これは悪魔の口みたい。
さあ、Sotoresまで帰ってきました。
振り返ると北のほうにPandebanio。
次回は行きましょうね。 -
南の山です。北斜面になるのでしょうか、雪が残っています。
さあ、Tresvisoへ向かいます。
Sotoresの村からどの方向かわからなかったので、日向ぼっこしていたおばあさんに聞きました。耳が遠かったみたいですが、大丈夫、ちゃんと教えてくれました。
道はすごいです。
またも、狭くてくねくね系です。
このガードレールもすごいでしょう。
雪用のポールがありますね。
冬はどのくらい雪が積もるのかしら? -
村までけっこうありました。
途中でカンタブリアになります。
村の少し手前で、おばあさん二人にヒッチハイクされました。香りのする草を摘んで、村へ帰るところでした。
お役に立ててなによりです。 -
Tresvisoの村に到着。
チーズ屋さんは一軒しかないと聞いていたので、すぐにわかりました。
これがそのお店です。外からは雑貨屋さんか何かと思いました。
お店の中はカウンターがあって、パックしたチーズを売ってます。
あ、でも奥にはレストランが。
ここで本当のランチにします。 -
建物の南側がサンルームみたいになっています。
ここがレストラン。
サーブしてくれたおじさんは優しい感じでした。
私たち二人で一人分くらいのメニューしか頼まないのに、全然へんな顔をされなかったので安心しました。 -
私はちょっと疲れが出て、スープだけ。
トマトとオリーブの風味。
いい塩加減です。 -
これが例のチーズです。
美味しいです。
ブルーですがとてもあっさりしていました。
牛さんかなあ。ヤギではなさそう。
ソリアの友人にもお土産ができました。
夫はステーキ。味見させてもらいました。
これも美味しい。
塩とオリーブオイルの風味ですごーくシンプル。
(食べ物の写真を忘れずに撮るのは難しいですね。) -
さて、食後に散歩。
村のはずれには谷の対岸へ向かうルートがあります。
ググっってみてください。
すごい急坂。約700mくらい高度差があるようです。
どなたかチャレンジを。 -
こんなところをぐんぐん下っていくんでしょうね。
Tresvisoの村の全景です。
小さな村ですが、とてもきれいなところです。
機会があればまたたずねたいと思います。
これでPicos de Europaのハイキングは終了です。
あ、でも「今回は、」ということで。
きっといつかまた行くような気がします。
- カヌ太郎さん 2009/07/31 22:28:44
- 素朴!シブイ!
- katorinaさん
まさに理想郷のような
風景に思わず見入りました。
スイスとも、チロルとも
ドロミテとも、ピレネーとも違う
どこか吹っ切れたような素朴で
シンプルな美しい山と空に
魅了された思いがします。
羊や馬にちょっかいだしながら
雲を眺めて何日か歩きたい
そんなかんじがしました。
カヌ太郎
- katorinaさん からの返信 2009/08/03 22:37:52
- RE: 素朴!シブイ!
- カヌ太郎さん、こんばんは。
つたない写真ばかりですが、
お気に入っていただけて何よりです。
確かに、素朴、いい意味で開けてない感じがします。
BulnesやTresvisoの村で1週間くらい過ごすのはどうでしょうか?
奥様とご検討くださいませ。
katorina
katorinaさんの関連旅行記