アストゥリアス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Picosでの3日目です。昨日、曲がりなりにもNaranjoを見てしまったので、気が抜けてしまいましたが、夫の希望でもう一度Naranjo方面を目指します。<br /> 昨日のケーブルカーの登り口を通り過ぎてさらに登ったところにある村、Sotoresまで行って車を止めました。そこからGR202番を南へ向かいます。<br /> 本当は北のPandebanioのほうがアプローチとしてはよかったみたいです。でもあの登り坂をみたら弱気になってしまいました。この次はこっちがいいな。<br /> でも今日のコースもスペインのダイナミックな山の景色を堪能できましたよ。<br /> ここで耳寄り情報があり、お昼はTresvisoの村へ。美味しいチーズやステーキが待ってました。

はじめてのスペイン~第1部エウロパの頂③

2009/07/10 - 2009/07/10

katorinaさん

Sotoresの村を下ってGR202に入ります。
    山は高いのですが、谷が広いので気持ちが晴れ晴れ。

この赤い屋根の建物はなんでしょう?作業小屋みたいな感じです。

広くて大きい、というのがキーワードですね。
    お日様も強いです。

道も広い。
    でもホコリっぽい。

こんな小川が。
    冷たくていい気持ち。

おお、あれはもしかして・・・と思ったけど、違いました。どうやらこれはPena Castil(2439m)という山が見え始めたんです。Naranjoはあの真後ろです。
    がっくし。

それにしてもスペインの空には飛行機雲がよく見えましす。特別たくさん飛行機が飛んでいるんでしょうか?いえいえ、きっと空も広いからですよね。

この山の麓にはヤギを飼ってました。

まだまだ歩きます。
    いったいどこまで?
    もうすぐアストゥリアスからカンタブリアになります。

南のほうは開けてます。
    あの岩のところなら陰がありそうです。
    そこで一休みしましょう。

すぐにたどり着けると思ったら、けっこう遠かった。

岩陰には先客が。スペイン人のご夫婦。幸いに英語を話します。美味しい果物を勧めたり勧められたり。
    彼らから美味しい情報をゲット。

Sotoresからさらに東に行くとTresvisoという村があって、そこは本当に車が行き止まりになるところらしいのですが、なんと、美味しいチーズがあるということなのです。

それではここで引き返しましょう!

休憩した岩山からの景色です。

これは北側。
    この向こうにNaranjoがあるはず。

この道(GR202)をもう少しがんばって進むと、Fuente Deからロープウェイで登った道に繋がっています。あとで地図をじっくり見てわかりました。

こちらは南のカンタブリア方面。この先はカスティーリャの大平原に繋がるんでしょうね。

帰り道。
    馬のベル、はじめてみました。
    なんだか重そう。

帰り道。

さっきのヤギのところ。
    自然の洞窟が彼らの住処になっています。
    こんなところに住んでいるヤギのお乳は美味しいんでしょうねえ。それから作るチーズも当然美味しいはず。

川の浅瀬にオタマジャクシ発見。

川もこんなにきれい。

帰り道。

こんな岩山あったっけ?
    往きにはには気づかなかった。

怪人覆面男山。

これは悪魔の口みたい。

さあ、Sotoresまで帰ってきました。

振り返ると北のほうにPandebanio。
    次回は行きましょうね。

南の山です。北斜面になるのでしょうか、雪が残っています。

さあ、Tresvisoへ向かいます。

Sotoresの村からどの方向かわからなかったので、日向ぼっこしていたおばあさんに聞きました。耳が遠かったみたいですが、大丈夫、ちゃんと教えてくれました。

道はすごいです。
    またも、狭くてくねくね系です。
    このガードレールもすごいでしょう。
    雪用のポールがありますね。
    冬はどのくらい雪が積もるのかしら?

村までけっこうありました。
    途中でカンタブリアになります。

村の少し手前で、おばあさん二人にヒッチハイクされました。香りのする草を摘んで、村へ帰るところでした。

お役に立ててなによりです。

Tresvisoの村に到着。

チーズ屋さんは一軒しかないと聞いていたので、すぐにわかりました。
    これがそのお店です。外からは雑貨屋さんか何かと思いました。

お店の中はカウンターがあって、パックしたチーズを売ってます。
    あ、でも奥にはレストランが。
    ここで本当のランチにします。

建物の南側がサンルームみたいになっています。
    ここがレストラン。
    サーブしてくれたおじさんは優しい感じでした。
    私たち二人で一人分くらいのメニューしか頼まないのに、全然へんな顔をされなかったので安心しました。

私はちょっと疲れが出て、スープだけ。
    トマトとオリーブの風味。
    いい塩加減です。

これが例のチーズです。
    美味しいです。
    ブルーですがとてもあっさりしていました。
    牛さんかなあ。ヤギではなさそう。
    ソリアの友人にもお土産ができました。

夫はステーキ。味見させてもらいました。
    これも美味しい。
    塩とオリーブオイルの風味ですごーくシンプル。
    (食べ物の写真を忘れずに撮るのは難しいですね。)

さて、食後に散歩。
    村のはずれには谷の対岸へ向かうルートがあります。
    ググっってみてください。
    すごい急坂。約700mくらい高度差があるようです。
    どなたかチャレンジを。

こんなところをぐんぐん下っていくんでしょうね。

Tresvisoの村の全景です。
    小さな村ですが、とてもきれいなところです。
    機会があればまたたずねたいと思います。

これでPicos de Europaのハイキングは終了です。
    あ、でも「今回は、」ということで。
    きっといつかまた行くような気がします。

• カヌ太郎さん 2009/07/31 22:28:44
    素朴!シブイ!
    katorinaさん

まさに理想郷のような
    風景に思わず見入りました。

スイスとも、チロルとも
    ドロミテとも、ピレネーとも違う
    どこか吹っ切れたような素朴で
    シンプルな美しい山と空に
    魅了された思いがします。

羊や馬にちょっかいだしながら
    雲を眺めて何日か歩きたい
    そんなかんじがしました。

カヌ太郎

katorina

katorinaさん からの返信 2009/08/03 22:37:52
    RE: 素朴!シブイ!
    カヌ太郎さん、こんばんは。

つたない写真ばかりですが、
    お気に入っていただけて何よりです。
    確かに、素朴、いい意味で開けてない感じがします。

BulnesやTresvisoの村で1週間くらい過ごすのはどうでしょうか?
    奥様とご検討くださいませ。

katorinaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る