カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住むSoriaに全部で3日間滞在しました。<br />人口は3万人くらいだそうですが、なんでも徒歩圏内にあり住みやすそうです。<br />楽しい週末を過ごしました。

はじめてのスペイン~第2部ソリアの休日①

2009/07/06 - 2009/07/11

katorina

katorinaさん

友人の住むSoriaに全部で3日間滞在しました。
楽しい週末を過ごしました。

コウノトリの巣です。

最初のうちは珍しくて、上を見ながら歩いていましたが、たくさんあることがわかりました。

朝のSoria。

無人の町のようですが・・・

たくさん人がいますよ、もちろん。

これは土曜日の夜。
    家族や友人と町へ繰り出すんです。

私たちも友達やそのまた友達とみんなでバールやレストランで、それこそ何時間も過ごしました。
    みなさん、そんなにたくさん食べたり飲んだりするようには見えません。でも、話は尽きないようでした。大事なコミュニケーションシーンなんですね。

Soriaの町の中心にある公園です。
    広いし、木も花も一杯です。
    中にはカフェもあります。
    ここでお昼もいいですね。

公園の広い芝生です。

Santo Domingo教会。

入り口の扉の上の彫刻です。

坂道を下って、川まで来ました。
    Rio Duero、デュエロ川です。
    川幅はそんなに広くないけど、水量は多い感じがしました。この川、スペインを横断して、はるかポルトガルのポルトから大西洋に注ぐんですって!

川岸のイトトンボ。

町の周囲には所々、古い城壁が残っています。

川の側に、San Juan de Dueroと呼ばれる遺跡があります。
    12〜13世紀のエルサレムの聖ヨハネ騎士団の修道院跡です。

回廊のアーケードです。

不思議な形。

ユニークです。

やっぱりアラブの影響もありますね。
    なんだかアラビアンナイトの世界への入り口みたいです。

柱頭の模様もひとつずつ違います。

全体の統制がとれているのか、石工の親方の気分のまま彫られたのか、わかりません。

だいぶ風雨にさらされていますが、なんだかキツネや狛犬を思い出しました。

側にある教会の内部です。
    聖壇には立派なドームがあります。

この柱頭のレリーフは立派なものでしたよ。

San Juan de Dueroは、Soriaの見所No.1でしょうね。
    タイムスリップできます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る