マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、誕生日を迎えるべく向かったマウイ。<br />誕生日当日の記念ダイブで捻挫して<br />日程の残り半分を松葉杖で過ごしたました・・・(T_T)<br /><br />今年こそは満喫するぞっ!<br /><br /><br />(工事中)<br />

リベンジのマウイ 2009(1:出発&イアオ渓谷、パイア観光編)

2009/07/11 - 2009/07/20

ジュリままさん

昨年、誕生日を迎えるべく向かったマウイ。
誕生日当日の記念ダイブで捻挫して
日程の残り半分を松葉杖で過ごしたました・・・(T_T)

今年こそは満喫するぞっ!

(工事中)

JAL

JO76 18:45-7:15

往路は6時間の旅。
    オンデマンドで『鴨川ホルモー』を堪能して
    ぐっすり睡眠も取りました。
    これで時差ボケなしかも・・・(w

今年もこの綺麗な空が見れた・・・

ホノルルにてアイランドエアに乗り換えて
    カパルア空港に向かいます。

IA52  9:50-10:22

で、4月に予約をしたのに
    えらい時間が変更になってて
    フライトは9:18でした。
    待ち時間長くてウンザリしそーだったんで
    かえってよかったです・・・(w

いつもの飛行機・・・
    余裕で右側をゲットして
    ダイアモンドヘッドを見るつもりが
    なんと満席!!!
    タラタラしてたら右側を取り損なった・・・
    あたしのダイアモンドヘッド--------!!!(T_T)

カパルア空港には
    お泊りのお客様を送ってきた宿のオーナー、聖さんと
    常連の宿泊客、ダディさんが迎えに来てました。

今回の8泊10日のマウイ滞在も
    もちろんハレ プアマナにお泊まりです。

お庭のマンゴーの木
    今年はマンゴーがたわわです・・・(w

滞在中ずっとマンゴー天国ですわぁ〜

今回は2階のお部屋にお泊り。
    ベッドがひとつだけなので
    その分、カーペット部分が広い。
    ベランダもあるので選択物も干せる・・・(w

問題は天窓があるので
    朝、差し込む日差しで目が覚めることと
    ここのベランダから飼い猫、モカが
    たまに脱走するため
    夜中いきなりご帰還してくること。

荷物を部屋に運んで
    ダディさんと3人で観光に出かけることに・・・
    目指すはイアオ渓谷ですが
    その前に途中にあるBailey House Museamへ寄り道。

ここは宣教師エドワード・ベイリーが
    1837年から1888年まで住んでいた家。
    オリジナルのハウスは1833年に建てられ、
    その後1974年に改修されミュージアムになりました。
    ハワイではちょっとめずらしい3階建ての建物です。

入館は無料ですが要ドネーションです。
    そして館内撮影禁止。

広いお庭もあり、古いカヌーも展示してありました。
    小さなお土産屋さんもありましたが
    お値段は観光客プライスでした・・・(^^;

イアオ渓谷に到着!
    山の上なのでハワイとしては肌寒い・・・
    タンクトップだけで来たことをちょっと後悔した。
    要上着です!

イアオ渓谷はハワイで2番目に雨の多い地域だそーで
    冬の雨の多い時期には真ん中に見える渓谷のくぼみに
    滝のように水が流れるそーです。
    残念ながら今は夏なので見れません・・・

こちらは正式にはイアオ渓谷州立公園。
    プウ・ククイ山(標高1,765m)の断崖に囲まれた渓谷を
    作家マーク・トウェインは
    『太平洋のヨセミテ』と賞辞たとか・・・

ここは200万年以上前、
    西マウイが海底から姿を現した時にできた楯状火山。
    その後の侵食期にできた深い谷は
    再び活動を始めたプウ・ククイの火山灰などの
    降下堆積物で埋め尽くされました。
    しかし貿易風によってもたらされた雨により
    再び柔らかい堆積物が洗い流され
    現在見られる奇岩、奇峰の渓谷となったとか・・・

この渓谷の見所は、このイアオ・ニードル。
    (クカエモク、標高671m)
    針のような形をした山です。

ここイアオ渓谷はハワイ王朝の歴史上
    大きな事件の起きた戦場でもあったそーです。
    当時ハワイ島の王であったカメハメハ大王は
    マウイの東側を侵略し、
    カフルイ湾から上陸しました。
    マウイ軍の王カヘキリはオアフ島に滞在していたため
    息子のカラニクプレが指揮をとり応戦しましたが
    2人の英国人顧問を同行させ、
    近代兵器を携えたカメハメハ軍は
    マウイ軍を追いやり、大勝利。
    しかし、双方に多数の死傷者が出て、
    イアオ川は血で真っ赤に染まり
    死体で川の流れがせき止められたとそーです。

この川も赤く染まったのかも・・・(T_T)

マウイのホテルのチェックインは14:00以降。
    午前中に到着した観光客は
    この渓谷に来ることが多いとか・・・
    パックツアーだとバスでここに来させられるらしー

ちょっと山道チックは道を進むと・・・

願いをかなえてくれる岩。
    人と虹が描かれています。

ティーリーフの葉に石を来るんで
    この岩の前に供えると
    願いがかなうそーです。
    私が何を願ったかはヒミツ・・・(w

『ここにはノラ猫がいっぱいいるんだよ。』

ついでに猫鑑賞。
    猫好きさんがカリカリを置いているらしー

とりあえず観光したので遅めのランチ。
    ダ・キッチンにてアメリカ〜ンなハンバーガー
    半端ない大きさでした・・・
    半分でお腹いっぱい・・・(@_@

聖さんたちはロコモコを注文したんだけど
    茶碗1杯ぐらいあるご飯が2スクープもあって
    こちらも完食不可でした・・・

滞在中の食料品を買いに
    Paia(パイア)の街へ向かう途中、
    カフルイ空港近くで着陸する飛行機と遭遇。
    空港そばなので、かなり近い距離で
    頭上を飛行機が通過します。

ウィンドサーフィンをする人々を眺めつつ・・・

パイアの街に到着!
    なぜサンタクロース・・・!!?

満腹だけど甘いモノは入るってことで
    オノ ジェラートにて
    パイナップル・アイスクリーム。

オノ ジェラートはパイアでは有名なお店らしく
    みんなパイアに来ると食べるらしー
    パイナップルの味が濃くて
    とてもおいしかったです♪

この前見た『ホノカカボーイ』を
    ちょっと思い出す・・・
    ホノカアはハワイ島の街だけど
    こんな雰囲気なのかな?

パイアのオーガニック・スーパーにて買い物を済ませ
    カフルイ経由で帰ります。

カフルイに来たら寄りたいクリスピークリーム。
    クリスピークリームのお店は
    ハワイ全体でもカフルイだけです。。

店内は日本じゃ考えられないくらい空いてます。
    なのでサービスのドーナツはなし・・・(w

ハレ プアマナお泊りの楽しみは
    看板猫?モカに会えること♪

『ニャっ!?
    お前また来たのか・・・』

『お前、追っかけまわして
    写真ばっか撮るから嫌いニャー』

まー、そー言わずに撮らせてくださいよぉ〜

本日はオーガニック・スーパーで買ってきた
    オーガニックな餌を食べたチキンの焼き鳥。
    普通のチキンとはちょっと違う
    あっさり、ジューシーなお肉でした。
    シェフ・聖さんの腕がさえてます・・・(w

そして食後にいじられるモカ

『だからお前嫌いニャー!』

『・・・やれやれ
    しばらく静かな日々はないニャー』

と、ちょっと村上春樹風のモカ。

• akicさん 2009/09/04 21:10:42
    行った気になったよ♪♪
    こんばんみ♪
    誕生日ハワイ全巻満喫させてもろたよ〜。
    ハワイにこんなに気の合う仲間がいるなんて
    うらやましい。
    今年も素敵な誕生日になりましたね☆

絵葉書になりそうな写真がいっぱい!
    何気ない町の風景、ポスト、看板、表札も
    絵になるよね〜〜〜
    そして海、ヤシの木、夕陽。
    こんな場所に1週間も居たら…社会復帰辛すぎ。
    桃源郷か!!??

毎晩のオノジェラート、最後のパンケーキ、
    お手製の誕生日ケーキ、シュリンプの揚げたのetc…
    美味しそうでした。
    クリスピードーナツのすき具合もびっくり。
    やっと横浜にもできたんだよ〜

そして!!!!
    ウエディングドレス!!!!
    あそこは加工なしで載せちゃえばいいのに!!
    すごく素敵〜〜似合ってるし!
    私も着たいよぉ〜
    でもあのプロペラ飛行機には怖くて乗れないよぉ(T_T)

ダイビングの写真もよかった!
    マンタは濁って残念でしたね。
    でも海ガメがすごいじゃん。
    そして猫ちゃんたちも生き生き撮るよね〜〜
    突然登場のウサギもグー♪

ほんと羨ましいシーンたっぷりでした。
    行った気にならせてもらいました(^-^)♪

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/09/06 17:22:40
    RE: 行った気になったよ♪♪
    akicさん、ちーす!
    ながーい書き込みありがとう♪

ハワイはほんとに絵になる風景や物が多く、
    鬼のよーに写真撮ってきました。
    あの青い海、白い砂浜、青い空だけでも絵になるもんね・・・(w

おぉ、とーとー横浜にもクリスピークリームができましたか。
    昨日、ブラジルフェスティバルに行ったら
    なんとビリー隊長がハワイアン・ドーナツの店をやってました。
    マサラダはおいしーけど高カロリーなのよね・・・(-_-;

ウェディングドレス・コスプレは超楽しかったです!
    ちゃんとした花嫁が着るドレスってとこがミソよね。
    またやりたいかも・・・(w

ホノルル-マウイ間にはこのちっこい飛行機より怖い
    ちっこいセスナってゆーのもあるのよぉ〜
    空港をカフルイにすればちゃんと大きい飛行機もありまっせ!(w

• 迷子さん 2009/08/24 22:26:41
    8泊のリフレッシュ〜♪
    かなり亀カキコっすが〜、こんばんは。
    そっか・・・・去年は思わぬアクシデントがあったんどすな。
    今年のバースデーホリデーは楽しまれた様子、良かった良かった〜。

マウイにもジュラシックパークがあったどすな!
    凄い緑の渓谷だね。
    (恐竜は居ずとも何か出そうな雰囲気〜)

旅先に常宿があるのって
    はるばる遠距離から到着すても体も心も
    ホットするニャン!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/08/25 12:11:18
    RE: 8泊のリフレッシュ〜♪⇒超リフレッシュ!
    今年は大々的?な捻挫はしなかっただすが、
    最後に後ろから波がドーンと来たときは捻挫してました・・・(^^;
    すぐ冷やしたから大事には至らなかったです。

イアオ渓谷のあのスピリチュアルな岩を見たとき
    思わず迷子さんを思い出したどす。
    不思議な力がある石は世界各地にあるだすねぇ〜

ちさとさんや聖さん、モカたちがいるから
    またマウイに行こうって気持ちになるニャー♪

• romanさん 2009/08/05 22:01:21
    リベンジ!
    ジュリままさん こんばんは〜♪

美しい朝焼けですね!!
    あんな、何層にもなっている風景を
    初めて見ました!
    自然現象って、ホント神秘的で素敵。

ハワイは、もう20年以上行ってないけど
    やっぱ何度もリピしたい場所なんですよね!

ジュリままさん、今年はリベンジ出来ましたか?
    これから、旅行記を順番に拝見すれば、分かりますよね。

看板猫?モカちゃんの可愛さに
    1票で〜す!

それでは、他の旅行記が完成した頃にまた
    お邪魔させて下さいね〜♪

ろまん

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/08/06 12:18:02
    RE: リベンジ!
    romanさん、こんにちは!

フィルターを使わなくても
    あんな空の色になるから自然って不思議ですよね。
    マウイの日の入りはピンクや紫の雲が綺麗で
    東京ではちょっと見れない景色です・・・
    あの夕陽を毎日見れる人達がうらやましーけど
    オアフより物価の高いマウイは生活が大変らしーです・・・(^^;

無理矢理抱っこはするし、写真ばっか撮ってるんで
    モカには嫌われてます・・・(-_-;

• ちょめたんさん 2009/07/31 10:16:42
    日差しで目覚めるなんて贅沢贅沢!!
    飛行機からの夕景も素敵だすね〜!!毎年見られるなんて羨ましいな〜!
    パイナップルアイス気になるだすね!お風呂上りに食べたら美味しいだろうな〜(゚ー,゚*) ハンバーガーも食べたい!何かお腹すいてきただすよ〜
    ゴーヤでもいためようかな。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/07/31 12:18:12
    RE: 天窓って日本の家にはまずないだすからねぇ〜
    これねー、夕焼けじゃなくて朝焼けなんだすよ。
    これが見たくていつも窓側の席だす・・・(w
    来年も見たいだすねぇ〜

オノ ジェラートのパイナップルアイス、味が濃くて超おいしーだす!
    ただやわらかいのですぐ溶けちゃうとこが難どした・・・
    日本にも進出してくれないかなぁ〜

こんな話をしてたらお腹空いてきただす・・・
    今日のお昼は何にするだすかねー?

昨日の夜はロコモコを食べたジュリまま
  • 権天使さん 2009/07/30 09:36:20
    ジュリままさん、アロハ〜!
    マンゴー三昧できるんですか?
    いいな〜〜
    それよりも、あんなふうに成るんですね。
    初めて見ました。

クリスピーもハワイじゅうで1軒だけとは!
    意外です。

アメリカ〜ンなハンバーガーにもそそられます。
    時にはああいう大雑把な感じを味わいたい!
    半分ちょーだい♪(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/07/30 12:21:08
    RE: ジュリままさん、アロハ〜!
    アロハオエ〜、権天使さん!

マンゴー三昧で毎食マンゴーかもと思っていたけど
    あるとあんま食べようとしないもんですね。
    2日に1回くらいしか食べなかったですよ。
    マンゴーの木は背が高くて
    梯子が届かない場所の実は鳥に
    落ちれば虫に食べられちゃいます・・・(T_T)
    実り過ぎてもったいないとか思わなくなるから
    人間って贅沢ですよねぇ〜

クリスピークリーム、ホノルルにはなくて
    マウイ島の、しかもカフルイにしかないってとこがすごい!

一緒にマウイに行けるなら
    あのハンバーガー半分差し上げますよ・・・(w

ジュリまま

PS:今、BIGBANGがえらい気になってます・・・

ジュリままさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る