氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツからブリークまで氷河急行(1等車)に乗りました。<br /><br />世界的に有名なこの列車に初めて乗車することができました。<br />本当は、全区間に乗りたかったのですが、次回にとっておきます。<br /><br />以下、私なりの乗車した時の感想です。ご参考になれば。。。(D905列車の1等車)<br /><br />①サンモリッツからクールまでは、ガラガラでしたが、景色はとてもいいので、是非、乗ってほしいです。(クールからは、ほぼ満席)<br /><br />②私は2人席でしたので、気軽に立ち上がったり、通路に出て写真を<br /> 撮影できましたが、4人席の窓側に座ると気を使うかもしれません。(ネットに掲載の座席表で確認するといいですよ)<br /><br />③サンモリッツからの列車は、クールで進行方向が変わります。<br /><br />④カーブ区間での長い編成の写真は、迫力あります。サンモリッツ発の905と907列車は、途中駅まで2列車連結しています。<br /><br />⑤ランチコースを注文(事前予約)していました。メインを食べ終わった後に、お代わりが必要かまわってきました。(ちょっと、お代わりしてしまいました。)<br /><br />⑥サンモリッツ~クールの区間で飲み物だけの注文を取りにきたので、頼みましたが、結構カーブがきついです。大丈夫だとは思うのですが、倒れないよう注意してください。<br /><br />⑦車内販売のおみやげがあります。サンモリッツからクールの間は、車内がすいていたので、ゆっくり品定めできます。(ただ景色もいいので、ほどほどに・・・)<br /><br />⑧乗車時間が長いので、大きめの水を買って乗車しました。天気が良いと日差しもつよいので、喉が乾きます。<br /><br />⑨トイレは垂れ流しでは無いので、停車中に使用できます。(スイスの車両のトイレは、垂れ流しが多い)勾配やカーブ区間が多いので、走行中は、結構大変です。また、ほとんどが単線区間なので、時刻表記載の時間以外に列車交換で停車することが多いです。<br /><br />⑩イヤホンガイドは、聞いてみてください。見るべきところ(写真を撮るタイミング)がわかります。ガイドが始まるタイミングで、車内で音が鳴ります。<br /><br />以上、私見ですがご参考になればと思います。<br /><br />

スイス旅行 3日目 氷河急行

2011/08/19 - 2011/08/24

くますけ

くますけさん

世界的に有名なこの列車に初めて乗車することができました。

③サンモリッツからの列車は、クールで進行方向が変わります。

以上、私見ですがご参考になればと思います。

友人
鉄道

サンモリッツ駅です。
    2列車つながっていつので、とても長い編成です。
    (D905列車とD907列車)
    乗車する場所に注意してください。

サンモリッツ駅での車内の様子。ガラガラです。

さっそく、飲み物を注文してみました。
    (コースとは、別料金となります)
    きついカーブ区間を通過すると、写真のように結構斜めになります。

2列車つながっているので、このような写真が取れます。
    クール駅までは、D905列車の1等車両が最後部になります。

はやくも、ナプキンが用意されます。(11時頃)

最初のサラダが出されるのは、12時を過ぎてからでした。

ランチコースのメニューです。

日本語での記載もあります。

クール駅で進行方向が変わります。

機関車の付け替えをしていました。

クール駅での車内の様子。
    ほぼ、満席となりました。

バー車内にある案内です。

氷河急行の走行区間の標高がわかります。

バー車内の様子。
    スタッフの方が、打ち合わせをしていました。

川沿いをすすみます。

コースの始まり。12:10頃。

コースのメインとなります。12:30頃

1種類ずつ載せて、3種類そろったところです。

この後、おかわりしました。。。

クール方面に向かう氷河急行です。

駅ですれ違った後の写真です。

コースのケーキです。13:00頃

おいしかったですよ。

途中ですれ違う氷河急行です。

こちらは、停車して待っています。

ランチの後のコーヒーです。
    (コースとは、別料金となります)
    車内でのゆったりした時間を過ごします。

蒸気機関車が見えます。

フルカ山岳蒸気鉄道の車両です。

本来の氷河急行の路線(旧線)の旅もしてみたいですね。

短くなって身軽になった編成。

ブリーク駅に着きました。

終点まで乗りたかった・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る